Флаг конкурса «Мастер года» отправился из Тюмени в путь по России
Флаг передали преподавателю Курганского техникума сервиса и технологий Дарье Реве

В музее Словцова состоялась торжественная церемония передачи флага Всероссийского конкурса «Мастер года». Первой из рук тюменцев его приняла Курганская область. Символ педагогического мастерства пройдет эстафетой по всей стране, охватив 89 регионов, а финальной точкой маршрута станет Курская область – родина победителя конкурса 2024 года.
Флаг был передали преподавателю Курганского техникума сервиса и технологий Дарье Реве. В торжественной церемонии приняли участие финалист конкурса «Мастер года» от Тюменской области, преподаватель Тобольского многопрофильного техникума Андрей Томилов и Дмитрий Медведев – победитель конкурса из Курска.
– Желаю всем участникам терпения, сил и удачи! А организаторам – спасибо за проделанную работу, – пожелал Андрей Томилов.
Дарья Рева, принимая флаг, отметила, что этот конкурс – не просто соревнование, а возможность для преподавателей проявить себя и обменяться опытом: «Мы с гордостью принимаем флаг и желаем участникам вдохновения, новых идей и хорошего настроения. Верьте в себя, идите вперед, и у вас все получится!»
Конкурс, объединяющий педагогов
За пять лет существования «Мастер года» стал важной площадкой для демонстрации профессионального опыта преподавателей средних специальных учебных заведений. В 2024 году в нем приняли участие 6 228 конкурсантов из 89 регионов России. В 2025 году количество заявок уже превысило 6 900. В числе конкурсных направлений – традиционные дисциплины вроде поварского искусства, строительного и сварочного дела, а также новые компетенции: вышивка, живопись, роспись по дереву и другие.
Финалист прошлого года, преподаватель Курского автотехнического колледжа Дмитрий Медведев, рассказал, насколько важен конкурс для профессионального сообщества.
– В прошлом году я приехал в Тюмень обычным преподавателем, а уехал победителем. Этот конкурс объединяет педагогов, дает возможность для самореализации, – отметил Дмитрий.
Он уверен, что перед конкурсантами впереди интересный, но непростой путь, нужно ставить перед собой амбициозные цели и идти к ним.
По его словам, ценность «Мастера года» в том, что можно учиться у коллег. Видеозаписи открытых уроков позволяют участникам перенимать и применять лучшие практики.
Мастера как наставники
Директор департамента образования и науки Тюменской области Вероника Ефремова подчеркнула, что преподаватели средних специальных заведений выполняют огромную роль в подготовке профессиональных кадров.
– Мастер – это человек, который соединяет теорию и практику, знания и их применение в жизни. Педагоги поддерживают друг друга, следят за успехами коллег и мотивируют себя на развитие, – отметила глава департамента.
В прошлом году Тюмень тепло и радушно принимала финал конкурса. Многие регионы до сих пор вспоминают этот опыт. В конце года флаг конкурса окажется в Курске, где и пройдет финальный этап «Мастера года».