«Тюменская область сегодня» приняла участие в XVII Съезде писателей в Москве
Одно из главных событий съезда – избрание Владимира Мединского новым председателем СПР

Тюменские литераторы 27 февраля участвуют в XVII Внеочередном съезде Союза писателей России. От нашего региона в Москву отправились председатель тюменского отделения организации, главный редактор журнала «Сибирское богатство» Сергей Козлов, а также член секретариата СПР, член правления тюменского отделения, главный редактор альманаха «Врата Сибири» Леонид Иванов.
Оба делегата также представили на съезде медиахолдинг «Тюменская область сегодня». Своими впечатлениями поделился Сергей Козлов.
Избран новый председатель
Одним из главных событий съезда стало избрание новым председателем правления Союза писателей России помощника президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Он сменил на этом посту редактора журнала «Советский воин» Николая Иванова. Кандидатуру поддержали 143 участника, еще один выступил против, трое воздержались.
В своем выступлении Владимир Мединский зачитал приветствие президента Владимира Путина. Новый председатель отметил, что одна из главных задач СПР сейчас – это возвращение статусности профессии писателя. Затем к делегатам по видеосвязи обратился первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

– Это был масштабный и решающий съезд, который собрал 150 гениев на одной площадке, включая таких знаменитых личностей, как Никита Михалков, Владислав Маленко, Карен Шахназаров и многих других, – рассказал Сергей Козлов. – Решающим он был, потому что избрали нового председателя, приняли новый устав, вырабатывалась стратегия дальнейшей работы, в том числе с другими общественными организациями.
Тюменцам удалось пообщаться с режиссером, членом СПР Никитой Михалковым. Он попросил передать привет Сибири и сказал, что очень ее любит. Также большой привет Тюмени передал руководитель Союза журналистов России Владимир Соловьев, который сам недавно был в нашем городе на открытии фотовыставки «Жизнь за СВОих» в память о Михаиле Калянове.
На открытии съезда также выступил писатель Александр Проханов. Накануне он отметил 86-й день рождения, и участники съезда встали с кресел в знак признательности перед автором. Во второй раз зал встал, когда на сцену вышли писатели – ветераны СВО. Военнослужащих, погибших в ходе спецоперации, почтили минутой молчания.
Поддержка регионов
По итогам съезда у участников появилась надежда, что в регионы поступят дополнительные денежные средства на поддержку местных творческих сообществ. Ведь, по словам Сергея Козлова, сейчас регионы в большей степени предоставлены сами себе, в то время как в Москве регулярно проходят разные мероприятия, в том числе с возможностью финансовой поддержки.
– Региональным властям будет рекомендовано, чтобы писателей привлекали как советников, – сообщил Сергей Козлов. – Кроме того, для отличившихся писателей, которые вносят значительный вклад в культуру России, будут предусмотрены определенные стипендии. То есть речь идет о материальной поддержке авторов, чтобы они могли больше заниматься творчеством, а не работать, как бывает, на сторонних профессиях.

Возможность встреч
Участники съезда выразили ожидания, что государство и творческая интеллигенция наладят более плотное сотрудничество. Также был поставлен вопрос – хочет ли Союз писателей России быть общественной или все же творческой организацией. Лично Сергей Козлов предпочитает второй вариант, чтобы погоня за большим количеством участников не снижала уровень мастерства авторов, принимаемых в организацию.
– Этот съезд – это возможность встреч. Сюда приехали люди из Мурманска, Липецка, Белгорода, Луганска, из Республики Коми. Это возможность нам увидеться, поделиться творческой работой и обсудить планы на будущее, – резюмировал тюменский писатель.

Ранее Сергей Козлов раскрыл подробности создания сериала «Романовы: преданность и предательство». Эксклюзивные кадры со съемочной площадки – в нашем материале.