Мастер по дереву из Тюмени делает удивительные скворечники
Элитная недвижимость для птичьих вип-персон

Желтогрудые синички не облетают стороной дом Владимира Сорокина. Это и не мудрено – хозяин подкармливает пичуг, а когда приходит пора им выводить птенцов, именно здесь – на участке тюменца – они находят совершенно бесплатно шикарные птичьи апартаменты – с евроремонтом и сказочным колоритом. Мастер уже сбился со счета, сколько сотен синичников он смастерил.
Примета улицы Учхозовской – домики для птах, которые здесь вывешены практически в каждом дворе. Но больше всего пенат для синичек находится на участке Владимира Сорокина. Над калиткой висит, покачиваясь, пока пустой особнячок, а вот над гаражом – целый дворец. Здесь могут выводить своих птенчиков сразу четыре желтопузых мамаши. Сам хозяин называет это сооружение гербом семьи – на крыше птичьего домика сидят две сороки.
Столяр-коллекционер
Прежде чем пройти в мастерскую, хозяин устраивает гостям экскурсию по участку. И здесь мастер по синичникам, которые, бесспорно, являются творениями уникальными, раскрывается с совершенно других сторон. Оказывается, Владимир, по образованию дипломированный инженер, – замечательный мастер-ремесленник. Доказательство этому весьма внушительное и объемное – целая баня. Именно с резьбы по дереву и начался его творческий путь. Замысловатые узоры оплетают сооружение.
– Я подглядел узор в Утяшевской церкви на иконостасе, – признается Владимир.
Другая страсть тюменца – коллекционирование старинных вещей. По стенам веранды развешаны инструменты, с помощью которых лет 150 назад зарабатывали на пропитание столярных и плотницких дел мастера.
Три колеса от телеги украшают вход – моченые и гнутые, из цельного дерева, очень старые. Здесь же – деревянные запчасти от механизмов, хомуты, прялка, доставшаяся жене по наследству от бабушки из Ишима. Сани для хвороста, привезенные из деревни Манай Упоровского района и сильно уставшие от тяжелой работы, мастер отреставрировал. Рядом – настоящие купеческие весы, старинные рубели, утюги, самовары, керосиновые лампы, лукошки.
Из угла хозяин достает деревянную лопату – такую, которой когда-то доставали из печи хлеб. Сразу вспоминается мультфильм про Бабу-ягу и Ивашку, которого именно на такой лопате «добрая» старушка хотела подсадить в печку. Вообще отсылок к русским сказкам очень много: деревянный то ли трон, то ли стул, в очень удобный подголовник которого превратилась настоящая старинная дуга от лошадиной упряжи, стол на удивительных ножках, табурет из цельного дерева, который поднять-то тяжело (зато устойчивый). Вся мебель сделана своими силами. Золотые руки – по-другому и не скажешь.
Домовитый и мастеровущий хозяин вызывает уважение. Ко всему старается Владимир приложить свой труд. Участок засыпан снегом, но обещаем приехать сюда еще раз летом, чтобы увидеть скрытые под его толщей валуны, альпийские горки. Наличники, снятые с дома, идущего под снос, скоро украсят вазоны с цветами.
Но на участке уже зелено от хвойных деревьев, которые хозяин посадил сам два десятилетия назад: ели тянутся к небу, здесь же заботливо укрытая на зиму туя, пихты, можжевельник, кедр. И только огромная лиственница сбросила свои иголки ждет весны, зато на вершине так удобно располагается стайка свиристелей! Прилетали к Сорокиным даже клесты да пощелкали с хозяйских сосен все шишки.
– А вот снегирей в этом году почти не было – всего один раз замечены, – сетует хозяин.
Зато звонкоголосых птах с черной головой, бросающимися в глаза белыми щечками и желтым брюшком – много. К их услугам здесь целых восемь домиков.
От скворечника к синичнику
Начал мастер делать птичьи домики, как водится, абсолютно случайно.
– Друзья приехали – попросили несколько домиков в ограду. Сделал. Потом и для себя, но соседи выпрашивали, – смеется Владимир. – Так пошло-поехало. Изначально были скворечники. Но постепенно преобразовались в синичники, потому как скворцы – птицы неблагодарные, и место их обитания постепенно теряет внешнюю привлекательность. Склевав на участке всех дождевых червей и выкормив птенцов, недели через три улетят, оставляя после себя белые потеки и следы. А синички очень чистоплотные. Узнаешь, что домик обитаем, только когда выведенные птенчики начинают пищать. К тому же кормят их родители всякой тлей да плодожоркой, яблоня на участке чистая – нет червивых яблок, – поясняет Владимир, почему постепенно в скворечнике размеры «влетного» отверстия стал делать меньше – под синичек.

Птичьи многоквартирники
– Как приходит желание резать по дереву – не знаю. Просто руки чешутся, и берешься за дело. Сразу мозоли появляются, – демонстрирует Владимир Сорокин свои руки труженика, человека, не знающего, что такое сидеть без дела.
Простые формы скучны для мастера, ему интересно сделать что-то уникальное, особенное, не такое, как у других. И вот домик для птиц становится птичьим дворцовым комплексом. Есть на три этажа – с французским балкончиком, высокими окнами, разве что колонн не хватает – элитная недвижимость для птичьих вип-персон. Есть скромные одноэтажные постройки, но с таким количеством деталей, что хочется рассматривать домик, вертеть его в руках. Каждый кирпичик вырезан вручную. У входа – столик и стулья. В каждом окошке – по льняной шторке, да и сами окна все разные – по форме, размеру. В палисаднике – цветы. Вот деревянная лавочка, на ней – кошка, под ней – мышка. С другой стороны – поленница, собака на цепи. Лесенка на крыше ведет к печной трубе, да и сама крыша как раньше – с коньком. Есть домики на курьих ножках – совсем сказочные. Сухие стволы, коряги, горбыль, веревки-канаты разной толщины становятся в руках мастера декоративными элементами. Но у всех птичьих пенат есть один обязательный атрибут – фирменный сорокинский колокольчик возле двери. Хоть сам переезжай и живи!
– Иногда ночами, когда вдохновение придет или идея приснится новая... Проснусь и бегом в мастерскую, пока не забыл, – признается Владимир Сорокин.
Мастерскую он оборудовал у себя в подвале. Здесь и станки, и инструменты, и заготовки для синичников, и всякий декор – сухоцветы, коряги, ветки. Всё в дело идет у человека творческого.

Польза и красота
Основная красота находится внутри дома – здесь на нескольких стеллажах выставлены образцы деревянной то ли посуды, то ли скульптуры. Именно они – главная любовь мастера и предмет профессиональной гордости, причем не только тюменца. Дело в том, что таким видом ремесла в стране занимаются лишь единицы.
Начать стоит со сбора материала. В погожий день на специально приобретенном для этих целей квадроцикле выезжает тюменец в лес – не за грибами и ягодами, а за капом и сувелью – это такие наросты на деревьях. Сувель – единичное каплевидное или шарообразное образование на древесине, иногда больше по объему самого ствола, на распиле похоже на мрамор или перламутр. Кап встречается гораздо чаще, но и растет медленнее – на формирование нароста требуется часто не один десяток лет. В этом году Владимир основательно «затарился» – даже переживает, выдержит ли крыша бани, где сушится «добыча», такую нагрузку.
Заготовки разные – от самых маленьких, которые потом могут превратиться в солонки, до огромных, более метра в диаметре. Каждый элемент уникален, и чем станет в итоге, не знает даже сам мастер.
– Сделали на дереве засечку, и вот ранка начинает затягиваться, образуя нарост. Обволакивает, обволакивает, получаются переплетения. Под корой невозможно понять, что за рисунок внутри – гроздья винограда, грецкий орех или шерсть ягненка. До того интересно, затягивает, – вкрадчиво и очень воодушевленно рассказывает мастер. В глазах его при этом горит особый огонь, отличающий людей увлеченных.
Любит он дерево, чувствует его, у них – особая связь. И работы получаются особенные, душевные. Вот эта чаша из сувеля березы имеет название «Девятый вал»: с одной стороны пенная волна как бы нависает над корпусом, пена уходит, и остаются черные вкрапления – как ожерелье из черного жемчуга. Эта чаша в 2022 году побывала на межрегиональном фестивале «Ладья», который проходил в Москве.
Другую – янтарного цвета – лучше всего рассматривать на свету, потому что именно так текстура древесины показывает свой 3D-рисунок. И даже солнечный луч не спешит убегать, резвясь и придавая изделию разные оттенки. Секрет – в окрашивании: готовое отшлифованное изделие четверо суток томилось в герметичной емкости, где пары аммиака медленно проникали по капиллярам внутрь древесины. Снизу чаши фактура изделия как будто повторяет шерсть какого-то животного.
– Она волшебная – три раза потрите, обычно после этого муж покупает каракулевую шубу, – смеется мастер.
Почетное место отдано другому изделию впечатляющих размеров – оно из сувеля, покрытого льняным маслом. Материал в четыре раза прочнее самой березы, на которой сувель вырос. Простым резцом его не взять, да и масло впитываться не хочет – уж очень плотная фактура.
Это – для души
На отдельном стеллаже – коллекция мастера. В основном это работы коллег, правда, часто с усовершенствованиями тюменца. Тарелка, где рисунок линий напоминает гору, так и называется – Джомолунгма, чаша с рисунком как веточки рябины из сувеля белого клена. Выбиваются из общей теплой бежево-коричнево-золотой гаммы чаши зеленые – сразу всплывает ассоциация с малахитовыми шкатулками и совместная работа с Верой Быковой – в бело-голубых тонах под тюменскую домовую роспись.
С посудой он работает уже более шести лет. Это – для души. Просто возникла такая потребность, руки сами запросили дела. Владимир признается, что он – самоучка, четыре года осваивал науку по книгам, и только много позже познакомился с их создателем – Виктором Судновым. Но работы мастера отличаются от работ его ученика. Признаться, последние интереснее, так как Сорокин отдает предпочтение краю фактурному и настоящему, живому, в то время как мэтр любит вырезать фигурный край.
– Мне нравится, что сделала природа – зачем это нарушать? – признается Владимир.
Если работы из природного материала подставляют свои бока к солнышку, заглядывающему в окна дома, то грамоты, которых у мастера скопилось уже немало, скромно прячутся в простом полиэтиленовом пакете, задвинутые в дальний угол шкафа. Хотя тут тоже есть чем гордиться. Например, с «Ладьи» – выставки народных промыслов России, или с межрегионального фестиваля «Русское поле», откуда тюменец привез серебро в номинации «Лучший народный мастер России по деревообработке».
Кстати
В музее «Дом Машарова» в настоящее время проходит выставка работ Владимира Сорокина «Синичкин особняк» (0+), где до конца февраля полюбоваться на домики для птах может любой желающий. Вход свободный.
