Агрономы объяснили дачникам, зачем накидывать в теплицу снег
Эта процедура улучшает качество почвы

В феврале и начале марта дачники обычно стараются приехать на свой участок, чтобы накидать снег в теплицы. Это делается вовсе не для того, чтобы расчистить дорожки. Эта процедура улучшает качество грунта в теплицах, поясняют агрономы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области.
– Если оставить землю без снежного укрытия, она начнет пересыхать. В условиях зимних морозов незащищенная почва становится плотной, что в дальнейшем затрудняет доступ воды и воздуха. Использование снега в теплице сохранит влагу в почве. Также снежный покров создает барьер, который помогает удерживать тепло и защищает почву от глубокого промерзания, – поясняют эксперты.
Агрономы не советуют пользоваться в теплице водопроводной водой, так как она жесткая и насыщает почву солями. Грядки лучше поливать талой или дождевой водой. Кстати, домашние цветы также не откажутся от талой водицы. Как это устроить, «Тюменская область сегодня» писала ранее.
Снег зимой следует набрасывать равномерно и заполнять теплицу лучше постепенно. Использовать рекомендуется свежий снег. Он легче, без мусора и примесей.
Оптимальная высота снежного покрова – 40 см. Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, то снега можно набросать меньше, иначе весной в теплице будет сыро, сообщает tmn.aif.ru.