В Тюмени медики избавили мужчину от камня в желчном пузыре
Из-за осложнений операцию проводили в несколько этапов

В Тюмени мужчина попал в МСЧ «Нефтяник» с сильной болью в правом подреберье и механической желтухой. Медики выявили у него камень в желчном пузыре и успешно избавили его от недуга. Операция прошла без осложнений, но в два этапа. Об этом рассказали в департаменте здравоохранения Тюменской области.
Обнаруженный камень в общем желчном протоке размером 1,5х1,0 см невозможно было удалить сразу из-за низкой свертываемости крови и язвы двенадцатиперстной кишки. Поэтому операцию решили проводить в два этапа.
Первым делом мужчине установили стент диаметром около 1,5 мм для обеспечения оттока желчи. За три недели мужчине удалось восстановить показатели свертываемости крови. Затем стент убрали, расширили соустье специальным баллоном и успешно извлекли камень в просвет двенадцатиперстной кишки, захватив его специальным инструментом.
Заведующий отделением эндоскопии Галина Петухова пояснила, что конкременты в желчном протоке могут привести к серьезным осложнениям, особенно когда они блокируют устье, через которое в кишку попадают желчь и панкреатический сок.
– В нашем отделении применяются практически все современные эндоскопические методики лечения камней в желчных протоках, в том числе механическая и электрогидравлическая литотрипсия (разрушение) под визуальным контролем специального аппарата Spy GlassDSII, позволяющего осматривать непосредственно желчные протоки, – рассказала врач.
Ежегодно «Нефтяник» проводит от 170 до 220 эндобилиарных вмешательств на желчных протоках.