Тюменцам объяснили, какие разрешения не стоит давать приложениям
Злоумышленники могут использовать такие разрешения для создания вредоносного программного обеспечения

Когда мы устанавливаем приложения на мобильный телефон, они просят дать им различные разрешения. Эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности Дмитрий Калинин объяснил, зачем они и стоит ли приложению разрешать все.
Многие, не вчитываясь, соглашаются на все запросы приложения, а делать этого не стоит, ведь приложениям нужны допуски к местоположению, контактам или sms и т.д., и важно понимать, нужны ли эти данные для работы программы.
– Легитимные программы обычно объясняют пользователям, зачем им нужны те или иные разрешения. Например, приложение для доставки может запрашивать доступ к локации, чтобы обеспечить точное определение вашего местоположения. В современных версиях Android пользователи могут выбирать, когда именно приложение может получать доступ к их данным – только во время использования или в фоновом режиме. Кроме того, Android внедрил механизмы, позволяющие автоматически отзывать разрешения у приложений, которые не использовались в течение длительного времени. Это помогает защитить личные данные пользователей и минимизировать риски, – поясняет эксперт.
Но стоит задуматься, если приложение просит возможность читать содержимое на экране – это может быть небезопасно. Мошенники могут использовать такие разрешения для создания вредоносного программного обеспечения, нацеленного на кражу банковских данных. Поэтому важно внимательно читать запросы приложений и соглашаться только на нужные, предупреждает tmn.aif.ru.