Тюменский кондитер поделилась рецептом вкусных блинов на Масленицу
Профессиональные лайфхаки озвучила Анастасия Семянива в авторской рубрике

Далее в сюжете: Как приготовить вкусный торт муравейник: пошаговый рецепт
Один из самых любимых и сытных праздников, ознаменованный проводами зимы и встречей весны. В 2025 году Масленая неделя начнется 24 февраля и завершится 2 марта. В это время блины – самый желанный гость на любом столе.
Традиционное блюдо Масленицы готовили как поминальное, прощаясь с морозами, так и праздничное, символизируя пришедшее солнце, поэтому принято обильно смазывать каждый блин маслом. Считается, что отсюда и название праздника.
Первый блин, как правило, получается комом. Это выражение уже давно ушло в народ. Оно означает неудачную попытку, когда пробуешь свои силы в чем-то новом. Однако историки утверждают, что у этого выражения есть более глубокие смыслы.
По одной из версий, например, славяне почитали медведя как символ хозяина леса и воплощение языческого бога плодородия Велеса, в честь которого был создан праздник Комоедица и первые блины. Язычники верили, что, задобрив божество, у них приумножится богатство и хороший урожай, поэтому им было важно первые блины отнести в лес – комам (медведям).
Получается, даже первый блин у славян был идеальным? Может, это от того, что они владели теми же секретами, что и я? Этими хитростями, конечно же, с большим удовольствием поделюсь с читателями газеты «Тюменская область сегодня». Записывайте!
Блины на Масленицу: рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт;
- Мука – 200 г;
- Вода – 150 мл;
- Масло – 100 г;
- Сахар – 50 г;
- Соль – 10 г;
- Молоко – 400 мл.
Пошаговый рецепт:
- Яйца смешать с водой, сахаром, солью, маслом. Перемешивать до растворения.
- Добавить муку и довести до однородной консистенции.
- Влить молоко и жарить блины на заранее подготовленной сковороде, смазывая каждый блинчик топленым маслом.
Секрет самых вкусных блинов. Лайфхаки Анастасии Семянивой:
1) Для получения идеального теста масло необходимо добавлять и хорошо перемешивать в эмульсию с другими ингредиентами перед мукой! Но если у вас все-таки образовалось небольшое количество мучных комочков, просто пропустите тесто через сито.
2) Чтобы блинчики получились тонкими, часть молока лучше заменить водой.
3) Важно правильно подготовить сковороду. Для этого ее необходимо равномерно прокалить, тогда у вас наверняка получится даже первый блин. Ставим интенсивность плиты на максимум. В сковороду насыпаем соль и прогреваем ее в течение 7–10 минут, пока она не приобретет красивый золотистый оттенок. Затем высыпаем соль, протираем сковородку полотенцем, промасливаем и жарим блины.
4) Лучше использовать качественное масло. Я советую горячие блины смазывать топленым маслом 82-процентной жирности. Благодаря этому процессу вы избавитесь от лишней влаги, а десерт приобретет благородный ореховый, сливочный вкус.
5) Обязательно просеивать муку через сито. Обычно это делают при приготовлении дрожжевого теста или бисквитов, чтобы насытить муку кислородом. Тогда изделие получается более пышное. Для приготовления блинов это не обязательно, однако при просеивании мы избавляем муку от механических примесей, которые могли попасть в нее при производстве.
6) Лучше выдерживать баланс. Если добавить слишком много соли, они будут бледные. Если переборщить с сахаром – вполне могут подгореть. Поэтому рекомендую сделать блины нейтральными по вкусу, а есть как закуску или десерт уже с топингами.
7) Вчерашние блины не стоит разогревать при помощи микроволновки. В таком случае они станут влажные и потеряют структуру. Советую каждый блин разогревать отдельно на промазанной маслом сковородке, тогда у них появится хрустящая корочка и карамельный вкус.
Веселой Масленицы! Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного аппетита!