Семейный раритет: история тюменского внедорожника ГАЗ-69
В народе ему дали название «труженик»

Ефим старательно вытер пыль с фар. Эта красно-коричневая машина – ГАЗ-69. В ее СТС написано, что выпущена в 1980 году. В свое время она разрабатывалась для военных нужд как неприхотливый автомобиль, который можно починить даже в поле. Поэтому и имя в народе ей дали соответствующее – «труженик». Теперь машина – семейный раритет.
Ключ в ключ на «крузак»
Сейчас авто принадлежит Ефиму Кондрашину. Он не пожилой коллекционер машин и не водитель с полувековым стажем, а 23-летний юноша. ГАЗ-69 достался ему от отца, а тому отдали машину в 90-е в счет долга.
– Была на ходу, да и сейчас на ходу. Отец на ней много ездил: на рыбалку, на парады от партии. Мое первое воспоминание, связанное с машиной, такое: мне 6 лет, мы поехали в лес и застряли в глине, «сели на пузо». Отец с дядей пошли пешком обратно в поселок Боровский, а я остался. Ждал их, «охранял» машину. Казалось, прошло часа три. По факту их не было чуть больше часа – обратно они добрались на попутках. К тому же и мы недалеко уехали от гаража, – рассказал Ефим.

Еще один случай, столь же волнительный, произошел примерно в то же время. Отец с сыном застряли у глубокого оврага – корень дерева намотался на колесо. Ефим пытался открыть дверь и посмотреть, что же там такое. Отец предупредил его, что это опасно. Но какой 6-летний мальчишка понимает с первого раза? Пришлось хватать сына в последний момент за шиворот. Еще чуть-чуть – и он бы скатился по склону.
– Автомобилем интересовались еще тогда. Моему отцу предлагали поменять ее ключ в ключ на Land Cruiser 100. А в 2015-м кто-то хотел купить наш ГАЗ за миллион, но семья не согласилась, – вспомнил юноша.
Полицейские «тазики» в помощь
Машина и тогда имела неисправные тормоза. Отец не мог найти главный тормозной цилиндр – деталь была в дефиците. Когда на 18-летите Ефим получил права и авто перешло ему, он занялся именно этим. На поиски ушел год. Смотрел на сайтах, форумах, а обнаружил во дворе Лесобазы на автомобильной разборке. Там был такой же ГАЗ-69. Редкую деталь отдали за полторы тысячи рублей.
Да, до этого машина тоже останавливалась, но путем ручника и понижения скорости передач, то есть тормозила коробкой. За это время Ефим поменял крестовины, кардан, прокладку клапанной головки цилиндра – ее чуть-чуть пробило. Поменял всю электрику, полностью обновил тормоза – от всех магистралей, по которым течет «тормозуха» до цилиндров, которые сжимают и разжимают колодки внутри барабана.
Большинство расходников нетрудно найти, потому что ГАЗ-69 – это обычный УАЗ.
– Вот эти полицейские «тазики», которые ездят, полностью подходят. С тех годов всё так и осталось. Что-то взято из других машин. Передние сиденья – водительское и пассажирское – от 124-го «мерседеса». Панель приборов кастомная – мой отец делал ее вручную. В оригинале совсем другое исполнение. И еще в ней мотор от 21-й «Волги».
Авторский метод «хранения машин»
Такое кручение гаек успокаивает Ефима. Говорит, мол, кто-то крестиком вышивает, кто-то мозаику по номерам собирает, а он – чинит машину. Его работа далека от автомобильных дел – он дает уроки по бальным и спортивным танцам, готовит ребят к соревнованиям. Вот и получается, что на работе удивляются его хобби, а в гараже – умению танцевать. Для Ефима полярные друг другу дела – что-то разумеющееся, часть его жизни. Он уверен, этот «труженик» всегда будет в его семье:
– В планах – довести ее до ума и поставить на учет. Пока что на ней нельзя официально передвигаться, только участвовать в парадах, выставках машин под открытым небом, а потом возвращать в гараж на эвакуаторе. Почему? В те времена писали номер краской на раме. Сейчас она стерлась. Это сложности, надо решать.
Совсем скоро наступят теплые дни, машину нужно будет отмыть от масла – это авторский метод «хранения машин» Ефим унаследовал от отца вместе с «тружеником». Так автомобиль защищают от ржавчины. Молодой человек с улыбкой признается, что мама вздыхает при упоминании ГАЗа. Уж больно много денег требует этот семейный раритет. Ефим относится к машине серьезно – не только хочет доделать последние детали, но и передать автомобиль своим будущим детям. Этот старый внедорожник с «добрым взглядом» фар станет той красной нитью, что соединит поколения.
Интересно
В народе у ГАЗ-69 были и другие прозвища: «труженик», «газик», «тузик», «бобик»… и даже «козел». Такое название можно объяснить особенностями подвески – машина подпрыгивала на кочках, как горное животное.
ГАЗ-69 – машина совсем не зимняя, особенно в условиях Сибири. Дело в том, что ее крыша брезентовая. Это объясняется историей создания автомобиля: при исполнении военных задач с машины снимали тент и откидывали лобовое стекло. Так внедорожник становился ниже, был менее заметным.
Инструкция к ГАЗ-69 рекомендовала использовать бензин с октановым числом не ниже 66. Сейчас многие водители заправляют подобные машины АИ-80.