Тюменский писатель Александр Вычугжанин презентовал книгу о руководителе внешней разведки СССР
«Юность разведчика. Идентификация «Алекса» рассказывает о самом малоизвестном периоде жизни Павла Фитина

Наш легендарный земляк – начальник внешней разведки эпохи Великой Отечественной войны действительно возвращается на малую родину – в Тюмень – в фильмах и книгах. В библиотеке истории города им. А.И. Текутьева состоялась презентация книги Александра Вычугжанина «Юность разведчика. Идентификация «Алекса». Это уникальное издание – результат скрупулезного труда автора – рассказывает о самом малоизвестном периоде жизни Павла Михайловича Фитина – о детстве, школьных годах, юности. О выборе жизненного пути, об эпохе, которая досталась самому эффективному разведчику того времени. В зале «Текутьевки» собрались читатели, журналисты, ветераны спецслужб. Вела вечер Наталья Роляк, которая представила книгу и автора. Александр Вычугжанин является не только постоянным гостем творческих вечеров, но и другом библиотеки, дарителем книг.
– Поэтому не случайно первая презентация этой замечательной книги проходит именно в нашей библиотеке, – отметила ведущая.

В чем главное значение таких изданий? Даже не в том, что книга уже вызвала огромный интерес краеведов, историков и, разумеется, действующих офицеров спецслужб и ветеранов, а в том, что, оказавшись в руках какого-нибудь мальчишки она станет побудительным мотивом для служения Родине. Ведь сам Павел Фитин был таким же деревенским парнишкой, как и многие. Об этом говорили на вечере директор центральной городской библиотечной системы Наталья Некрасова, об этом говорили коллеги Александра Вычугжанина, писатели. В зале даже нашлась женщина, внук которой уже пишет научную работу о Фитине на конкурс «Шаг в будущее». От ветеранов спецслужб выступил Анатолий Пусев, который рассказал и об установке памятника легендарному начальнику разведки в Тюмени. Одно дело, когда имя Павла Фитина было под грифом секретности, но сегодня надо вернуть его, в первую очередь, подрастающему поколению. Об этом говорили ветераны. Прозвучало предложение назвать именем Фитина одну из улиц города. Отметили в зале и то, что Тюмень дала стране двух великих разведчиков – Павла Фитина и Николая Кузнецова. Вспомнили в зале и о генерале Иване Федюнинском, и о сибирских дивизиях.
– А вот в этом здании Павел Фитин бывал, – с такой фразы начал свое выступление Александр Вычугжанин, оглянувшись на старую фотографию за своей спиной.
На фото – улица Республики и здание Тюменского института культуры, но еще двухэтажное, без надстройки, когда в нем располагался комитет комсомола (изначально, с 1899 г. дом А.Ф. Аверкиева и первый общественный банк). Два этажа надстроили в 1944 году, когда Фитин уже возглавлял разведку.
Автор поблагодарил за поддержку проекта заместителя председателя Тюменской областной Думы Андрея Артюхова и Совет по книгоизданию при правительстве Тюменской области, иначе эта книга еще долго бы «буксовала» в издательствах.
– Ко мне обратился за помощью режиссер Анатолий Паников, который снимал документальный фильм о Фитине, – рассказывает о создании книги автор, – и вопрос-то был простой: учился ли Паша Фитин в Тюмени, потому что разные источники говорили о разном. Московский писатель Бондаренко усомнился в этом. И пришлось начать работу в архивах…
Да, Фитин учился в тюменской школе, и автор даже установил, какие предметы и с каким успехом изучал будущий начальник разведки, кто были его преподаватели. А вообще-то изначально Павел Фитин хотел стать инженером сельскохозяйственной техники, но Бог, история страны и судьба распорядились иначе. Тот самый случай, когда время выбрало героя.
Обо всем этом каждый сможет прочитать в книге «Юность разведчика. Идентификация «Алекса». Кстати, слово идентификация в названии автор тоже пояснил. Ему удалось найти фотографии юного Павла Фитина, а вот идентификацию изображений помогали проводить специальные лаборатории наших спецслужб. И, разумеется, слово «идентификация» в названии звучит и в широком смысле – это раскрытие образа человека по имени Павел Михайлович Фитин. Начальник разведки. Наш земляк.