О чем расскажет выставка «Живое-зеленое» в тюменском «Космосе»
Или как художники видят экологические проблемы на планете Земля

«Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдется сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью, безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробный камень с такой скорбной надписью: Каждый хотел лучшего для себя».
В Тюмени в холле театрального центра «Космос» открылась экологической художественная выставка «Живое-зеленое». На ней представлены работы 26 авторов, в том числе из других городов России. «Тюменская область сегодня» пообщалась с некоторыми из них, чтобы узнать, чем они вдохновлялись и в чем видят современные экологические проблемы.
Фоторепортаж с открытия – здесь.
Картина, посвященная трагедии в Анапе
С этой цитаты Антуана де Сент-Экзюпери началось открытие выставки «Живое-зеленое». Она задумана как диалог искусства и экологии, посредством которого тюменские художники переосмысливают взаимоотношения человека и природы. Через живопись, скульптуру, инсталляции и мультимедиа-форматы авторы предлагают взглянуть на экологические проблемы не как на сухую статистику, а как на личную историю каждого из нас.

Организатором выставки является художница Алевтина Юрчак, куратором – художественный руководитель «Космоса» Маша Хайбуллина. «Живое-зеленое» проводится в Тюмени уже второй год. В ней участвуют все люди искусства, которым небезразличны экологические проблемы, как профессионалы, так и любители.
Особо актуально смотрятся работы, посвященные недавней анапской трагедии. Одна из них, картина под названием «Нефть» художницы Махабат Альжановой, изображает трагическую сцену, в центре которой девушка, утопающая в черной вязкой нефтяной массе. Ее тело частично погружено в густой мазут, который символизирует загрязнение Черного моря. Девушка выглядит беззащитной и смирившейся со своей судьбой.
– Эта картина служит напоминанием о последствиях загрязнения окружающей среды и необходимости защиты природы. О том, что сам человек пагубно влияет на экологию нашей планеты, производя многочисленные выбросы нефтепродуктов в водоемы, – рассказала Махабат.
Кстати, профессия автора картины связана с водоснабжением и водоотведением, так что тема выбрана не случайно. «Я буду рада, если кто-нибудь, увидев мою работу, задумается над масштабами проблемы и, может быть, тоже вольется в ряды защитников окружающей среды», – добавила художница.

Бочка с множеством глаз
– Хотелось бы выразить огромную благодарность Алевтине Юрчак, которая явилась не только вдохновителем выставки, но и ее активным участником. Здесь представлены восемь ее работ, в том числе одна из наиболее масштабных – полиптих «Тайны древних друидов», – прокомментировала Маша Хайбуллина.
Есть тут и произведения художественного руководителя «Космоса». Одна из них – «Самого главного глазами не увидишь…» – представляет собой бочку с множеством глаз, символизирующую пристальный взгляд на экологию.
Презентация выставки продолжилась лекцией экологического проекта «Крышка» под названием «Гринвошинг: зеленая стирка или зеленый обман. Как не купиться на экологический маркетинг» и эко-арт-терапией от художницы Людмилы Парфёновой «Я – часть природы!».
В рамках проекта состоится еще несколько мероприятий. 20 февраля в малом зале «Космоса» пройдет еще одна лекция «Крышки» – «Экологичный образ жизни: от теории к практике», а 28 февраля – иммерсивная лекция «Шепот растений» от Нины Корякиной.
– Может быть, растения больше похожи на нас, чем мы думаем? Может быть, они, как и мы, видят и слышат, дружат и враждуют? Об этом пойдет речь на лекции «Шепот растений». Она сочетает в себе искусство, эксперимент и познание. Мы погрузимся в тему, создав собственное представление, о чем же шепчутся растения, – пообещала Нина Корякина.
Выставка продлится до 15 марта. Вход свободный. Возрастное ограничение 6+.