В Тюменской области снизилось число уголовных дел, рассмотренных в судах
При этом выросло количество обращений и гражданскому и административному праву

На совещании, посвященном итогам деятельности судов Тюменской области за 2024 год и задачам на 2025 год, председатель Тюменского областного суда Вячеслав Антропов сообщил, что районные и городские суды региона рассмотрели 5 265 уголовных дел первой инстанции. Это на 13,2% меньше по сравнению с 2023 годом.
В то же время, в 2024 году районные суды области рассмотрели 47 878 гражданских и административных дел первой инстанции, что на 5,5% больше, чем в предыдущем году.
В 2024 году в Тюменской области активно внедрялся механизм судебного примирения. Этот процесс позволяет сторонам гражданских и административных дел при помощи судебных примирителей заключать мировые соглашения до начала судебного разбирательства. В настоящее время в регионе работают 10 судебных примирителей, отобранных из числа отставных судей.
Вице-губернатор Тюменской области Ольга Кузнечевских, выступая от имени главы региона Александра Моора, приветствовала участников совещания и подчеркнула, что повышение эффективности и доступности правосудия остается одной из ключевых задач для судей и общества в целом.
– Эффективность правосудия зависит от множества факторов, на которые мы можем влиять, например, сроки судопроизводства, его доступность для граждан и нагрузка на судей. Цифровые технологии, такие как государственная автоматизированная система «Правосудие», помогают в этом. Всё больше наших земляков выбирают электронный способ взаимодействия с судебной системой, – отметила вице-губернатор.