Песни по велению души: как пройдет Зимний бардовский фестиваль в Тюмени
Фестиваль включает конкурсные выступления, что привлекает исполнителей со всей страны

В Тюмени 21 февраля начнется Зимний бардовский фестиваль имени Николая Старченкова. В этом году праздник для любителей авторской песни будет проходить в течение трех дней на нескольких площадках – во Дворце творчества и спорта «Пионер», мультицентре «Контора пароходства» и Дворце культуры «Нефтяник». В преддверии важного культурного мероприятия «Тюменская область сегодня» пообщалась с главным организатором и директором фестиваля Сергеем Ломакиным.
Как всё начиналось
– Как вы увлеклись авторской песней?
– На гитаре начал играть еще во время учебы. В старших классах занимался в музыкальной школе. Прошел непродолжительные 4-месячные курсы, а затем сама жизнь начала сталкивать меня с людьми, которые не только играли на гитаре, но и увлекались авторской песней. Учеба и общение с этими людьми в Томском университете в конце 1980-х и начале 1990-х годов сделали из меня человека, который целиком и полностью увлекся авторской песней.
Вернувшись в Тюмень, стал заниматься и организационной деятельностью. Начиная с 1998 года проводил концерты в «Строителе». Затем вместе с Мариной Солотовой мы в первый раз организовали фестиваль, который сегодня носит имя Николая Старченкова – человека, который многое сделал, в том числе и для развития авторской песни в Тюмени, и сочинил целый сонм народных песен, которые исполняются сегодня. Кстати, 22 февраля в рамках фестиваля в «Конторе пароходства» состоится концерт песен и стихов Николая Старченкова.
Сегодня я не только директор двух фестивалей авторской песни, в том числе детского – «Попутного ветра», но и руководитель бард-бэнда «Те самые», который призван продолжать лучшие традиции авторской песни. Гастролируем, выступаем. Помимо этого преподаю в центре творчества «Максимум» – провожу занятия по гитаре по направлению «авторская песня».
– Сколько лет проводится Зимний бардовский в Тюмени и как возникла идея его проведения?
– Зимний бардовский в этом году пройдет в 21-й раз. В начале 2000-х годов осенью мы поехали на «Новые звезды Грушинского фестиваля» в Самару. Именно в этом городе мы решили сделать фестиваль по образу и подобию самарского. Как говорил президент Грушинского фестиваля, это культурное событие принадлежит всем. В то время проводили «Зимний грушинский фестиваль», но он не предполагал конкурсной основы, а включал только выступления звезд авторской песни.
Несколько лет мы организовывали фестиваль во Дворце культуры «Геолог», но поняли, что он требует более масштабных событий. Исполнителей авторской песни привлекает возможность выступления на конкурсной основе, потому что это позволяет им выйти на новую аудиторию. Так мы начали проводить в Тюмени конкурсный фестиваль, и он получил развитие и стал знаковым культурным событием в жизни региона. Теперь на него приезжают свыше 150 участников из более 20 городов.

Программа фестиваля
– Меняется ли формат проведения фестиваля с течением времени?
– Всё время мы модернизируем программу фестиваля и пытаемся расширить рамки возможностей для того, чтобы авторские песни услышали не только те, кто любит этот жанр, но и те, кто о нем не знает, но также любит песни под гитару.
Зимний фестиваль в Тюмени дает исполнителям возможность не уходить в леса, вдаль от городской суеты, как это часто делают барды со своими фестивалями, а наоборот, выступить в городе и расширить влияние авторской песни. Для более широкого охвата аудитории мы несколько лет проводим во второй день фестиваля День авторской песни.
22 февраля участники, приезжающие из других городов, могут выступить за пределами зрительного зала и той площадки, где проводится фестиваль. Во второй день будут проходить встречи с представителями молодежи, участниками «Движения первых» и активистами Областного поискового центра.
Такое общение дает участникам из других городов возможность самореализоваться – не только поучаствовать в конкурсе, но и в какой-то степени быть даже организаторами самого фестиваля. Гости смогут выступить перед тюменцами с концертными программами в библиотеках – например, в молодежной библиотеке и областной научной библиотеке. Мы распределяем места в таких условных бригадах, которые будут выезжать и выступать в таких концертных программах.
– Какие возможности будут у тюменских авторов?
– В программе фестиваля будет два тура: 21 февраля – для тюменцев, 22 февраля – для иногородних в «Конторе пароходства». Затем будет проведен концерт по итогам двух дней конкурса. Открытие фестиваля со свободным входом для всех желающих состоится во Дворце творчества «Пионер» в 19 часов. Можно просто прийти и получить полное представление о современной авторской песне.
На открытии будет звучать не только классика жанра, но и новые песни. Песня идет вперед и развивается согласно законам времени и музыки. Например, в программе фестиваля есть сочинение стихийных песен, когда авторы будут создавать стихотворения по принципу буриме, а затем придумывать для них музыку и исполнять в рамках творческого общения.

Известные участники фестиваля
– Кого из участников Зимнего бардовского фестиваля можете назвать? Как оцениваете уровень тюменских бардов?
– Лауреаты Зимнего бардовского фестиваля в Тюмени проходят сразу во второй тур Грушинского фестиваля. Например, на Ильменском за 24 года есть и лауреаты, и дипломанты, и мы можем заполнить тюменскими бардами весь пьедестал. Бардовское движение в нашем регионе представлено авторами из Тюменской области и, в том числе, из северных округов.
Что касается тюменских авторов, для себя выделяю Марину Дмитриеву – прекрасного автора, члена жюри Грушинского фестиваля, а также Ирину Бархатову, которая является не только автором песен, профессором института культуры, но и продюсером в жанре авторской песни. Высоко оцениваю и наш коллектив, который многое делает для популяризации этого жанра.
Если посмотреть на афишу, можно увидеть, что к нам приезжают прекрасные исполнители – классик жанра Юрий Лорес и современный аккомпаниатор, исполнитель авторской песни Иван Ялынский из Москвы. К нам прибудут из Омска участники коллектива «Камертон», которому больше 10 лет, а также участники ансамбля «Северный вариант» из города Пангоды. Многие барды приедут из Екатеринбурга и Новосибирска, а также из Магнитогорска. Заявки на участие в фестивале мы принимает до 17 февраля, поэтому количество участников может пополниться новыми известными авторами.
Приезжая на фестиваль, наши гости получают яркие впечатления от прекрасной Тюмени, современном городе с великолепной инфраструктурой и древней историей. Приехав в наш город однажды, некоторые исполнители влюбились в него и теперь возвращаются к нам каждый год. Их манит не только фестиваль, но и город Тюмень.

Развитие бардовского движения
– Как вы оцениваете развитие бардовского движения в Тюмени и в стране в целом?
– На развитии авторской песни сказываются и объективные, и субъективные факторы. Объективные связаны с тем, что сегодня этот жанр начинает новую жизнь в связи со сложившейся политической ситуацией. Из поля зрения выпали многие исполнители, поэтому сегодня потребность в живой песне на русском языке ощущается особенно остро. В новых условиях ниша авторской песни расширяется и становится существенным спектр ее влияния. Мы видим это по полным залам во время проведения концертов.
Субъективный момент связан с тем, что у авторов возрастает потребность в сочинительстве. Люди создают песни на потребу сегодняшнего дня, в какой-то степени они удачные, а в какой-то – нет, потому что некоторые пытаются сделать на этом хайп. Тем не менее, в современной песенной российской культуре идет бурление, и оно отражается, в том числе, и на жанре авторской песни.
Авторская песня сегодня развивается, могу сказать об этом со всей ответственностью. И развивается она именно потому, что людям не хватает песенных, поэтических и литературных откровений. Авторские песни, которые сочиняли по велению души, востребованы и сегодня. Не случайно полные залы собирают песни Владимира Высоцкого, потому что любая песня, написанная им 50 и 60 лет назад, органично ложится на сегодняшний день, и это удивительная способность авторской песни. Люди ищут ответы на вопросы сегодняшнего дня, в том числе, и в песнях. И эта потребность в какой-то степени удовлетворяется нашим жанром.