В Боровском проконтролировали ход работ по развитию системы водоснабжения
Объекты возводят в рамках выполнения концессионных соглашений между правительством региона и компанией «Росводоканал Тюмень»

Представители регионального департамента ЖКХ оценили ход выполнения концессионных соглашений компанией «Росводоканал-Тюмень». В 2019 году предприятие заключило 2 концессионных соглашения с правительством Тюменской области по реализации комплекса мероприятий развития системы водоснабжения и водоотведения на территории Тюменской агломерации. Объем инвестиций по этим концессионным соглашениям составит порядка 1,5 млрд рублей.
Чистая вода – жителям отдаленных поселков
Всего в Тюменской области в сфере ЖКХ заключены и действуют 23 концессионных соглашения: 11 – в теплоснабжении, 12 – в водоснабжении и водоотведении. Использование механизма частно-государственного партнерства позволяет привлекать инвестиции и использовать современные технологии в строительстве и эксплуатации объектов, связанных с очисткой воды и сбросом водных стоков.
– Реализация концессионных соглашений в Тюменском районе находится в активной фазе, – отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области Семен Тегенцев. – Достаточно большой объем инвестиций предполагается вложить в строительство водопроводного хозяйства муниципалитета и, конечно, одно из ключевых и знаковых мероприятий – строительство повысительной насосной станции в населенном пункте в поселке Боровский.
Повысительная насосная станция – очень нужный и важный объект концессионного соглашения, который позволит доставлять потребителям чистую питьевую воду из областного центра до Богандинского, Винзилей, Боровского и поселка Андреевского. Канализационная станция позволит отвести стоки от поселка Боровского, а сливная станция – принимать сточные воды всех жилых домовладений, которые не подключены к централизованной системе в этой части Тюменской агломерации.
– В планах компании до 2029 года – реализовать комплекс мероприятий по централизации сети водоснабжения и водоотведения в поселках Боровский, Винзили и Богандинский, – рассказала директор компании «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева. – Таким образом, мы обеспечим подачу чистой питьевой воды из областного центра и отвод стоков на городские очистные сооружения.
Еще одно направление для реализации концессионного соглашения связано с развитием сети водоснабжения и водоотведения в поселках Новотарманский и Решетниково. В план мероприятий включено Каскаринское направление, где работа по созданию сетей водоснабжения уже завершена и ведется строительство сетей и сооружений по отводу стоков. В компании также разрабатывают направление в сторону сел Кулаково, Каменка и поселка Луговое. Все эти направления, которые находятся у границ Тюменского района, включены в план мероприятий.
– Идем по графику, выполняем все строго в соответствии с планом, – сообщила Ольга Сарбаева. – Мероприятия реализуем с применением наилучших доступных технологий и постоянно ведем диалоги по отчетам с правительством и районной Думой. В 2025 году мы будем вводить канализационную насосную станцию в поселке Боровский, повысительную насосную станцию и точку слива в поселке.
Работы по строительству повысительной насосной станции выполнены больше чем на 90%. Строителям осталось выполнить линейную часть и провести мероприятия по завершению благоустройства в летний период времени и ввести объект в эксплуатацию. В дальнейшем предполагается подключение объекта к системе централизованного водоснабжения города Тюмени, благодаря чему построена сеть протяженностью более 42 километров.
– Мы уходим от запахов, – заверила руководитель компании. – На наших сооружениях есть современная система газоочистки, поэтому риск для жителей – минимальный. Будем устраивать все для них.
По оценке Семена Тегенцева, строительство повысительной насосной станции в рамках частно-государственного партнерства – знаковое событие для Тюменской области, потому что все близлежащие населенные пункты смогут получать чистую качественную питьевую воду из тех очистных сооружений, которые в настоящее время обеспечивают Тюменскую агломерацию.
Эффективный инструмент модернизации
– В этом году исполняется 20 лет федеральному закону о концессионных соглашениях, с 2005 года этот закон действует на территории нашей страны, – напомнил Семен Тегенцев. – За последние 9 лет в Тюменской области заключено 23 концессионных соглашения, 11 в сфере теплоснабжения, 12 – в сфере водоснабжения и водоотведения. И мы эту практику продолжаем.
По оценке директора департамента, концессия – это очень эффективный инструмент, который предполагает привлечение частных средств и высоких компетенций частного партнера, выбор наилучших доступных технологий по строительству и эксплуатации, в первую очередь сооружений очистки воды и сброса воды стоков.
В настоящее время специалисты департамента способствуют заключению концессионных соглашений в 14 муниципальных образованиях для того, чтобы улучшить коммунальную инфраструктуру и повысить качество и комфорт людей, живущих в населенных пунктах.
– В наших планах в этом году – обеспечить максимальное количество заключенных концессионных соглашений и, в частности, по водоснабжению и водоотведению, – рассказал Семен Тегенцев. – Будем обсуждать эти планы на заседаниях Тюменской областной Думы.
В этом году планируется выполнять работы, запланированные в рамках действующей концессии. В областном центре должны закончить реконструкцию Метелевской водоочистной станции и завершить строительство кольцевого водовода. В планах также продолжение мероприятий по совершенствованию технологии очистки в населенных пунктах Тюменской области. По распоряжению губернатора выделено более 200 млн рублей на строительство павильонов чистой воды – малогабаритных станций очистки, которые ставятся на скважину и дают чистую воду потребителям.
В регионе также планируют завершить строительство станции очистки на реке Ишим в селе Абатском. Продолжается возведение и строительство сооружений очистки сточных вод в селе Упорово, где в прошлом году был модернизирован водозабор. В планах – реконструкция водозаборных сооружений в Сладковском районе. В стадии проектирования в регионе находится порядка 20 объектов сферы водопроводно-канализационного хозяйства.
С 2020 года в рамках концессионного соглашения в Тюменском районе построено и реконструировано 182 км сетей водоотведения. В планах – строительство 9 насосных станции с точками слива в разных уголках Тюменской агломерации.
Цифры и факты
В 2019 и в 2023 годах заключены трехсторонние концессионные соглашения между правительством Тюменской области, администрацией Тюменского муниципального района и «Росводоканал Тюмень» в отношении объектов централизованных систем водоснабжения и водоотведения Тюменского муниципального района.
По Ялуторовском тракту ведется строительство водопровода Тюмень – Боровский – Винзили – Богандинский, общей протяженностью 42 км, и канализационного коллектора Богандинский – Винзили – Боровский – Тюмень, протяженностью 46,5 км.
Строительство водонасосной станции в поселке Боровский позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение в поселках Андреевский, Винзили, Богандинский, а в перспективе – селах Княжево, Кыштырла, Богандинское, Пышминка, Железный Перебор, Муллаши. Работа насосной станции предусмотрена в автоматическом режиме без постоянного нахождения обслуживающего персонала.