Где взять витамины? Или как укрепить иммунитет без таблеток
Замороженные ягоды могут быть отличным источником витаминов

К концу зимы организм может подавать тревожные сигналы: сонливость, усталость, частые перепады настроения. Причина может скрываться в нехватке витаминов, общем ослаблении иммунитета. Как себе помочь и нужно ли поспешить в аптеку за витаминными комплексами, разобралась «Тюменская область сегодня».
Пересмотрите рацион
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Марина Сторожок не советует торопиться. По ее мнению, лучше пересмотреть ежедневный рацион питания, больше двигаться, при этом правильно распределять нагрузку. Кроме того, она настоятельно рекомендует отказаться от рафинированной и «пустой» пищи.
– Исключите фастфуд, майонез, соусы с консервантами, колбасу, чипсы. Сведите к минимуму потребление сахара, сладостей, газированных напитков и кофе. Лучше поддерживать силы с помощью натуральных витаминизированных напитков. Магазинные соки – не лучший вариант, в них слишком много сахара, – считает специалист.
Она отмечает, что лучше вспомнить о витаминных запасах в морозильной камере и приготовить морсы из клюквы, брусники или черной смородины.
– Разотрите ягоды с медом или сахаром и две ложки смеси залейте 0,5 л теплой воды. Важно помнить, что витамины разрушаются при высокой температуре. Поэтому никогда не заливайте ягоды и фрукты кипятком – даже ломтик лимона лучше класть в уже теплый чай, – напоминает гастроэнтеролог.
Зелень идеально подходит для смузи, а проростки злаков и бобовых станут отличным дополнением к салатам.
Травы для иммунитета
Вспомните и о целебной силе трав. Доктор биологических наук, фитотерапевт Александр Баранов, который долгие годы вел в газете рубрику «Здоровье», считал, что отлично укрепляют иммунитет растительные сборы. При этом чем больше в сборе компонентов, тем лучше.
– В организме могут быть ослаблены разные органы, поэтому важно воздействовать на него системно. Один компонент поможет в борьбе с паразитами, другой улучшит лимфоток, третий будет противовоспалительным средством, – наставлял Александр Александрович.
Напомним, что для иммунного сбора подойдут хвоя ели или сосны, кора осины, ивы, ромашка, календула, люцерна, шишки лопуха, оболочки овса, герань комнатная, лист и ягоды рябины, черники, шиповника, смородины, брусники, клюквы, малины, земляники, калины, мать-и-мачеха, мята, мелисса, различные части одуванчика, петрушки, листья подорожника, полынь обыкновенная, лист и цветы яблони, черемухи, липы, семена ячменя, кожура тыквы, пустырник, череда, укроп, цикорий, семена льна, листья тополя.
Чтобы сделать сбор, нужно взять от пяти до 20 трав. Столовую ложку сбора залить литром кипятка и оставить в термосе на ночь. Можно сделать и так: столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка на час. После этого настой процедить. В траву налить еще 0,5 л воды и кипятить на медленном огне 5-10 минут. Настой и отвар соединить. Выпивать в течение дня.
Больше гуляйте
Марина Анатольевна добавляет, что важно привести в порядок не только рацион, но режим и питания.
– Избегайте спонтанных перекусов, привычки есть на ходу или за компанию. Не позволяйте эмоциям управлять вашим аппетитом – еда не должна быть способом справляться со стрессом, – считает врач.
И не забывайте о солнечном свете. Даже если вы проводите много времени дома, находите возможность выйти на балкон или просто подставить лицо солнечным лучам у окна. Пара минут такой «солнечной ванны» поднимет настроение и укрепит иммунитет.
Если грамотно сбалансировать рацион, потребность в синтетических витаминах отпадет. Однако перед любыми изменениями в питании не лишним будет проконсультироваться с врачом.