Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

В День пиццы тюменский кондитер поделилась сладким рецептом с ягодами

Пицца в переводе с латинского языка означает «лепешка»

Слушать новость
В День пиццы тюменский кондитер поделилась сладким рецептом с ягодами. Пицца в переводе с латинского языка означает «лепешка».

Здравствуйте, дорогие читатели! Я, шеф-кондитер Анастасия Семянива, рада поздравить вас с очень вкусным праздником – Международным днем пиццы. Его отмечают 9 февраля.

Каждый год в гастрономии появляются всё новые вкусовые сочетания, но вряд ли какое-то блюдо сможет стать таким же популярным, как пицца!

История его создания начинается в далекие античные времена. Пицца, кстати, в переводе с латинского языка означает «лепешка». Да, такие лепешки из теста и разнообразных ингредиентов можно встретить в различных странах. Однако именно итальянцы достигли в ее приготовлении просто невероятных высот. Они сделали пиццу настоящим достоянием своей нации!

Сейчас в Италии к пицце относятся с таким уважением, что даже создали закон, который регламентирует ее правильное приготовление. Но так как мы не в Италии, я хочу дать волю своей фантазии и, как кондитер в первую очередь, поделиться с вами рецептом приготовления сладкой пиццы!

Ингредиенты

Опара:

  • Дрожжи живые 20 г
  • Молоко 70 г
  • Сахар 10 г
  • Мука 100 г

Тесто:

  • Молоко 280 г
  • Яйцо 3 штуки
  • Мука 700 г
  • Сахар 20 г
  • Соль 10 г

Начинка:

  • Брусника 200 г
  • Сахар 60 г
  • Кукурузный крахмал 10 г

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Подготовка опары

Для нее лучше использовать живые дрожжи, они сделают тесто более пышным и легким.

В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахар, всыпаем муку, перемешиваем. Опара готова! Накрываем ее полотенцем и оставляем минут на 30-40 в теплом помещении.

Замес теста

Когда опара заиграла (это легко понять по активным пузырькам на поверхности), можно переходить к замесу теста.

Подогреваем молоко до 40-50 градусов, растворяем в нем соль и сахар. Вливаем в опару, также добавляем три яйца. Их необходимо заранее достать из холодильника и согреть при комнатной температуре.

Всё хорошо перемешиваем до однородности, в несколько приемов всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто – оно будет непослушно липнуть к рукам. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

Через 30 минут нужно сделать обминку, снова накрыть тесто и оставить еще на 20 минут подниматься.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Подготовка начинки

А в это время займемся начинкой! Можно использовать любую ягоду. Мне, к примеру, нравится благородная горчинка брусники в сочетании с ее сладостью и кислотой.

По действиям всё максимально просто: смешиваем бруснику, кукурузный крахмал и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при постоянном помешивании доводим до загустения.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Катаем, лепим, запекаем

1. Тесто делим на 4 части. Без скалки, с помощью кукурузной муки вытягиваем тесто в круг, формируя бортики. Обратите внимание, что тесто важно вытянуть равномерно по всему диаметру, чтобы оно не подгорело и не осталось сырым одновременно. Лист для выпечки смазывать маслом не нужно. Но наколоть тесто вилкой надо обязательно! Это чтобы середина не поднялась и после выпечки мы могли положить в центр подготовленную ягодную начинку.

2. Выпекаем тесто в заранее разогретой до 160 градусов духовке. В течение 20 минут периодически поворачиваем лист для равномерного пропекания.

3. После того, как тесто полностью пропеклось, достаем его и заполняем центр ягодной начинкой. Кстати, сверху можно положить маршмэллоу и убрать всё в духовку еще на пару минут. Так суфле раздуется и станет особенно нежным.

4. В конце добавляем красок – это могут быть крошки печенья, разноцветное драже, сахарная пудра. А для блеска можно потереть бортики пиццы маслом – тогда они станут глянцевыми.

Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Далее в сюжете: Тюменский кондитер поделилась рецептом вкусных блинов на Масленицу

Здравствуйте, дорогие читатели! Я, шеф-кондитер Анастасия Семянива, рада поздравить вас с очень вкусным праздником – Международным днем пиццы. Его отмечают 9 февраля.

Каждый год в гастрономии появляются всё новые вкусовые сочетания, но вряд ли какое-то блюдо сможет стать таким же популярным, как пицца!

История его создания начинается в далекие античные времена. Пицца, кстати, в переводе с латинского языка означает «лепешка». Да, такие лепешки из теста и разнообразных ингредиентов можно встретить в различных странах. Однако именно итальянцы достигли в ее приготовлении просто невероятных высот. Они сделали пиццу настоящим достоянием своей нации!

Сейчас в Италии к пицце относятся с таким уважением, что даже создали закон, который регламентирует ее правильное приготовление. Но так как мы не в Италии, я хочу дать волю своей фантазии и, как кондитер в первую очередь, поделиться с вами рецептом приготовления сладкой пиццы!

Ингредиенты

Опара:

  • Дрожжи живые 20 г
  • Молоко 70 г
  • Сахар 10 г
  • Мука 100 г

Тесто:

  • Молоко 280 г
  • Яйцо 3 штуки
  • Мука 700 г
  • Сахар 20 г
  • Соль 10 г

Начинка:

  • Брусника 200 г
  • Сахар 60 г
  • Кукурузный крахмал 10 г

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Подготовка опары

Для нее лучше использовать живые дрожжи, они сделают тесто более пышным и легким.

В теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи и сахар, всыпаем муку, перемешиваем. Опара готова! Накрываем ее полотенцем и оставляем минут на 30-40 в теплом помещении.

Замес теста

Когда опара заиграла (это легко понять по активным пузырькам на поверхности), можно переходить к замесу теста.

Подогреваем молоко до 40-50 градусов, растворяем в нем соль и сахар. Вливаем в опару, также добавляем три яйца. Их необходимо заранее достать из холодильника и согреть при комнатной температуре.

Всё хорошо перемешиваем до однородности, в несколько приемов всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто – оно будет непослушно липнуть к рукам. Присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

Через 30 минут нужно сделать обминку, снова накрыть тесто и оставить еще на 20 минут подниматься.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Подготовка начинки

А в это время займемся начинкой! Можно использовать любую ягоду. Мне, к примеру, нравится благородная горчинка брусники в сочетании с ее сладостью и кислотой.

По действиям всё максимально просто: смешиваем бруснику, кукурузный крахмал и сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и при постоянном помешивании доводим до загустения.

Фото предоставлено Анастасией Семянивой

Катаем, лепим, запекаем

1. Тесто делим на 4 части. Без скалки, с помощью кукурузной муки вытягиваем тесто в круг, формируя бортики. Обратите внимание, что тесто важно вытянуть равномерно по всему диаметру, чтобы оно не подгорело и не осталось сырым одновременно. Лист для выпечки смазывать маслом не нужно. Но наколоть тесто вилкой надо обязательно! Это чтобы середина не поднялась и после выпечки мы могли положить в центр подготовленную ягодную начинку.

2. Выпекаем тесто в заранее разогретой до 160 градусов духовке. В течение 20 минут периодически поворачиваем лист для равномерного пропекания.

3. После того, как тесто полностью пропеклось, достаем его и заполняем центр ягодной начинкой. Кстати, сверху можно положить маршмэллоу и убрать всё в духовку еще на пару минут. Так суфле раздуется и станет особенно нежным.

4. В конце добавляем красок – это могут быть крошки печенья, разноцветное драже, сахарная пудра. А для блеска можно потереть бортики пиццы маслом – тогда они станут глянцевыми.

Согревайте друг друга вкусными эмоциями и приятного вам аппетита!