Тюменская область предложила обновить подходы к формированию стратегических документов России
Модернизация подходов к формированию СиПР крайне важна, считают коллеги

Тюменская область предложила пересмотреть подходы к разработке стратегических документов по развитию электроэнергетики в России. 7 февраля прошло заседание комиссии Госсовета Российской Федерации, посвященное теме «Энергетика». С докладом о нововведениях в планировании региональной электроэнергетики выступил заместитель губернатора Тюменской области Павел Перевалов.
Он отметил, что Тюменская область занимает ведущее место в области инвестиционного климата и уровня жизни. Учитывая динамичное развитие региона, ожидается рост потребности в электроэнергии.
В регионе запланирован значительный объем работ, отраженный в Схеме и программе развития (СиПР) электроэнергетических систем страны. Тем не менее в качестве оснований для мероприятий СиПР учитываются только уже подписанные договоры на технологическое присоединение. Чтобы эффективно планировать будущее электроэнергетики, необходимо также принимать во внимание документы, указывающие на приоритеты развития регионов.
– Мы полагаем, что модернизация подходов к формированию СиПР крайне важна. В частности, следует учитывать не только заключенные договоры, но и данные, содержащиеся в документах территориального планирования регионов, – подчеркнул Павел Перевалов.
Он добавил, что регион изучает разные возможности развития энергосетей, включая внедрение распределенной и мобильной генерации в локальных областях.
Председатель комиссии, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев выразил благодарность Павлу Перевалову: «Спасибо, Павел Анатольевич! Действительно, эта проблема актуальна не только для Тюменской области, и мы должны обратить на нее внимание».
Члены комиссии также обсудили развитие электроэнергетики в удаленных и изолированных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктической зоны России.