Наем должен быть активным: советы HR-специалистов в условиях дефицита кадров
Просто разместить вакансию и ждать кандидатов уже не получится, заявили на HR-тренинге в Тюмени

Практический HR-тренинг «Кадровый голод» собрал в «Конторе пароходства» более 60 руководителей и специалистов по подбору персонала. Часть слушателей присоединились онлайн – из Москвы, Челябинска, Нефтеюганска.
На тренинге обсудили изменения рынка труда: сменяемость поколений работников, возрастные особенности специалистов. А еще учили практическим навыкам – составлять описание вакансий с помощью искусственного интеллекта, придумывать креативные поисковые запросы.
– Сейчас наем должен быть очень активный. Уже не получится просто разместить вакансию и ждать кандидатов. Нужны те HR-специалисты, которые умеют искать на разных ресурсах, искать, как Шерлок Холмс, – рассказывает HR-специалист и эксперт по управлению персоналом Наталья Изотова. – Рынок диктует нам условия. Можно сказать, что это рынок работника. Сейчас такая ситуация, когда незанятых специалистов вообще практически не осталось. Если вы посмотрите на процент безработицы, то он очень низкий. Он настолько низкий, как не было никогда за историю России. И, собственно, в таких условиях мы должны работать.
Эксперты также отметили сменяемость поколений. Теперь специалисты присматриваются и к молодежи, и к опытным работникам.
– И еще один переломный момент – надо понимать, что нынешние 50 лет – это 35. Вот еще недавно это был какой-то тренд – поколение за 50 вычеркивалось. Сейчас HR-специалисты пересматривают свое требование «до 35 лет» по отношению к потенциальным сотрудникам. Ведь в 50 лет уже нет маленьких детей, уже все сделано. Это уже оседлость, плюс ко всему старшее поколение не склонно к быстрой перемене работ, – отметила президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Езикеева Ольга.
До этого «Тюменская область сегодня» выяснила топ раздражающих вопросов на собеседовании. Также интересно, что почти половина тюменцев не может найти баланс между работой и личной жизнью, а три четверти опрошенных считают себя трудоголиками.