Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Нутрициолог Ксения Яковенко объяснила, почему нельзя мыть мясо

Она рекомендует минимизировать контакт с сырым мясом

Слушать новость
Нутрициолог Ксения Яковенко объяснила, почему нельзя мыть мясо. Она рекомендует минимизировать контакт с сырым мясом.

Чтобы обезопасить мясо от бактерий, нужно его термически обработать. Нутрициолог Ксения Яковенко уверена, что мыть мясо нельзя. Это приводит не к сокращению, а к распространению бактерий.

Многие хозяйки знают, что продукты нужно мыть, чтобы они стали безопаснее. С мясом все совсем не так, считает Ксения Яковенко.

– На поверхности мяса могут находиться бактерии, среди которых особенно опасна листерия. Эта бактерия устойчива к холоду и может выживать даже в холодильнике, а также легко переносит заморозку. Листерия предпочитает влажную среду, что делает мытье мяса особенно рискованным, – объяснила специалист.

Она уверена, что капли воды могут разнести листерию по всей кухне, загрязняя раковину, кран, рабочие поверхности, а также руки и одежду. Именно поэтому мыть мясо не стоит ни в холодной, ни в горячей воде. И работать с продуктом нужно в перчатках и на отдельной доске со специальным ножом, который отведен только для работы с мясом.

Чтобы избавиться от бактерий, нужна именно термическая обработка. Температура мяса в конце жарки должна быть минимум 62 градуса. Бактерии погибают при высокой температуре, уточняет tmn.aif.ru.

Фото Сергея Калачева

Чтобы обезопасить мясо от бактерий, нужно его термически обработать. Нутрициолог Ксения Яковенко уверена, что мыть мясо нельзя. Это приводит не к сокращению, а к распространению бактерий.

Многие хозяйки знают, что продукты нужно мыть, чтобы они стали безопаснее. С мясом все совсем не так, считает Ксения Яковенко.

– На поверхности мяса могут находиться бактерии, среди которых особенно опасна листерия. Эта бактерия устойчива к холоду и может выживать даже в холодильнике, а также легко переносит заморозку. Листерия предпочитает влажную среду, что делает мытье мяса особенно рискованным, – объяснила специалист.

Она уверена, что капли воды могут разнести листерию по всей кухне, загрязняя раковину, кран, рабочие поверхности, а также руки и одежду. Именно поэтому мыть мясо не стоит ни в холодной, ни в горячей воде. И работать с продуктом нужно в перчатках и на отдельной доске со специальным ножом, который отведен только для работы с мясом.

Чтобы избавиться от бактерий, нужна именно термическая обработка. Температура мяса в конце жарки должна быть минимум 62 градуса. Бактерии погибают при высокой температуре, уточняет tmn.aif.ru.