Нутрициолог Ксения Яковенко объяснила, почему нельзя мыть мясо
Она рекомендует минимизировать контакт с сырым мясом

Чтобы обезопасить мясо от бактерий, нужно его термически обработать. Нутрициолог Ксения Яковенко уверена, что мыть мясо нельзя. Это приводит не к сокращению, а к распространению бактерий.
Многие хозяйки знают, что продукты нужно мыть, чтобы они стали безопаснее. С мясом все совсем не так, считает Ксения Яковенко.
– На поверхности мяса могут находиться бактерии, среди которых особенно опасна листерия. Эта бактерия устойчива к холоду и может выживать даже в холодильнике, а также легко переносит заморозку. Листерия предпочитает влажную среду, что делает мытье мяса особенно рискованным, – объяснила специалист.
Она уверена, что капли воды могут разнести листерию по всей кухне, загрязняя раковину, кран, рабочие поверхности, а также руки и одежду. Именно поэтому мыть мясо не стоит ни в холодной, ни в горячей воде. И работать с продуктом нужно в перчатках и на отдельной доске со специальным ножом, который отведен только для работы с мясом.
Чтобы избавиться от бактерий, нужна именно термическая обработка. Температура мяса в конце жарки должна быть минимум 62 градуса. Бактерии погибают при высокой температуре, уточняет tmn.aif.ru.