В Тюмени озвучили планы реализации нацпроекта «Экономика данных» в 2025 году
Он продолжит предыдущую инициативу «Цифровая экономика»

В Тюмени обсудили планы реализации нового национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он станет продолжением проекта «Цифровая экономика». Подробности рассказал директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов на пресс-конференции 30 января.
Тюменская область реализует на территории субъекта три федеральные инициативы: «Цифровое государственное управление», «Цифровые платформы в отраслях социальной сферы» и «Отечественные решения». Они направлены на развитие цифровой инфраструктуры, внедрение технологий искусственного интеллекта и переход от иностранных разработок к российским.
– Эти проекты будут реализованы на территории всей Российской Федерации, но с разным содержанием на местах. Есть обязательные контрольные точки, которые мы должны прописать и осуществить. Но есть и региональные мероприятия. Сейчас они находятся в стадии активного обсуждения и будут выполнены в ближайшие пять лет, – сказал Станислав Игоревич.

Ожидается, что развитие получат многие тюменские сервисы. Планируется расширить функционал электронной школы Тюменской области и приложения здравоохранения «Телемед-72». На базе «Транспорта-72» появится единое мобильное приложение по мониторингу автобусов и маршруток. Модернизируют и региональные «Госуслуги».
В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне развитие получит «Книга памяти Тюменской области». Она была создана в 2023 году. Уже сегодня там содержится более 165 тысяч записей об участниках войны, а также информация о местах памяти и захоронениях.

Кроме того, в планах дальнейшее устранение цифрового неравенства в населенных пунктах области, в том числе – отдаленных. В предварительной квоте на 2025 год уже находится 28 муниципалитетов, которые будут обеспечены современной связью и качественным интернетом.
– В 2024 году мы запустили базовые станции стандарта 4G и LTE в 14 населенных пунктах и обеспечили порядка 3 500 человек качественной связью. Эту работу мы также продолжим, – подчеркнул Логинов.
Планируется и дальнейшее расширение использования искусственного интеллекта. Его технологии уже применяются в работе местных органов власти, медицине, системе городского видеонаблюдения и так далее.
Отметим, что реализация нового национального проекта рассчитана до 2030 года.