Музей тюменских историй на Володарского отметил 6 лет работы
В частном музее собраны старинные предметы семьи Ошкуковых

О существовании Музея тюменских историй, который находится в центре города рядом с улицей Дзержинского, мало кто знает даже из местных эрудитов. Однако в феврале со времени его открытия исполнится 6 лет. В коллекции музея есть предметы конца XIX века и более позднего периода. Часть экспозиции включает предметы советской эпохи, которые были сохранены в семье Ошкуковых.
Руководителем проекта по созданию музея является жительница Тюмени Оксана Усманова. В 2019 году Оксана Юрьевна участвовала в проекте сайта «Мой портал» и после этого начала развивать Музей тюменских историй. В большой экспозиции собраны разные предметы семьи Оксаны Усмановой по материнской линии.
– Наш музей рассказывает о жизни одной тюменской семьи – Ошкуковых, – рассказала проектный менеджер Музея тюменских историй Дарья Романова. – Ошкуковы переехали в Тюмень в начале XVII века, то есть после образования города, поэтому мы назвали собранную коллекцию предметов Музеем тюменских историй. Концептуально мы собираем не только историю об Ошкуковых, но и о других семьях, которые живут в тюменских деревнях и самой Тюмени – мещанах, горожанах и крестьянах.
Одновременно с музейной деятельностью организаторы проводят исторические вечера, лекции, театральные спектакли, кинопоказы и другие культурные мероприятия. Например, недавно в стенах музея прошла премьера моноспектакля «Чайка учится плавать», поставленного и сыгранного поэтессой Маргаритой Чекуновой.

Авторы проекта сотрудничают с туристическими агентствами и иногда в музее бывают гости города, которые хотят не только больше узнать о Тюмени, но и погрузиться в камерную атмосферу прошлого века.
В частной коллекции Оксаны Усмановой – много мебели конца XIX и начала XX века – комод, буфет, стол и сундук. В музее семьи есть и советские предметы – посуда из фарфора, множество предметов быта и телевизор, который музею подарили тюменцы. Здесь любят проводить краеведческие вечера, потому что внутренний антураж настраивает на разговоры об истории.
Во время экскурсий Оксана Усманова рассказывает про свой род и непременно показывает фотографию начала XIX века, которая была сделана в тюменском фотосалоне Родионова, а также снимки советского периода. На фото – и прабабушка, и бабушка, и мама.
Большую помощь в развитии Музея тюменских историй оказывает Тюменское агентство развития креативных индустрий. Проект частного музея получал грантовую поддержку и консультации специалистов и, в частности, руководителя агентства Алексея Краева.

В 2023 году музей получил креативный грант агентства «Подъемник» за успешное продвижение бренда «Музей тюменских историй». В 2024 году авторы проекта также попали в число победителей конкурса. В этом году организаторы музея намерены развивать проект, продолжать принимать туристов и снова участвовать в конкурсе.