В Тюмени открыли четвертую выставку в рамках проекта «Искусство объединяет»
Все мероприятия Всероссийского фестиваля организованы на средства гранта губернатора Тюменской области

В Тюмени в региональном отделении Союза художников открыли экспозицию, составленную из лучших картин, созданных во время пленэра в рамках Всероссийского фестиваля «Искусство объединяет». Если первые три выставки проходили в учебных заведениях, то четвертая представлена в выставочном зале. Все мероприятия фестиваля организованы за счет средств гранта губернатора Тюменской области.
Пленэр прошел, работа продолжается
Всероссийский фестиваль «Искусство объединяет» включает проведение пленэра, который состоялся в сентябре 2024 года, и организацию пяти художественных выставок. В пленэре участвовали 10 тюменских художников и 10 – иногородних. Во время пленэра и после его завершения в учебных заведениях для учащихся были организованы мастер-классы, экскурсии и лекции. В завершение проекта во время проведения пятой выставки – в музейном комплексе имени Ивана Словцова – 20 картин будут переданы тюменскому музею.
– Во время проведения фестиваля с художниками работали целые группы ребят, – рассказал участник пленэра, председатель отделения Тюменского Союза художников Александр Новик. – Это здорово, когда молодые начинающие художники имеют возможность работать с известными профессионалами. Проводимые нами мастер-классы – это большая школа. Фестиваль будет длиться до июня, поэтому работа продолжается.
Новая архитектура и внимание художников
Выступая на открытии выставки, тюменская художница, член Союза художников России Екатерина Быкова рассказала, что пришла за час до начала и, внимательно рассматривая работы, погрузилась в атмосферу картин.
– Это было приятное путешествие по родному городу, потому что сделала для себя много интересных открытий, – поделилась впечатлениями Екатерина. – Не являлась участником пленэра, но живу в Тюмени всю жизнь. Знаю, как писали город Михаил Гардубей, Юрий Рыбьяков, Юрий Юдин. На этой выставке я увидела новый, свежий взгляд художников.
Екатерина Быкова считает, что на эту выставку нужно приглашать специалистов, ответственных за городскую архитектуру и градостроительство. Только увидев картины с городскими пейзажами, они могут понять, на что обращают внимание иногородние люди искусства в Тюмени. На представленных работах нет многоэтажных домов и микрорайонов, а есть история Тюмени, отметила художник. По мнению Екатерины, новая архитектура пока еще не заслуживает внимания художников.
Понимание важности приходит со временем
Главным итогом работы художников станет большая выставка пленэрных работ, написанных в 2024 и 2025 годах, считает участница пленэра, художник-график, член Союза художников России, заведующая отделением изобразительного искусства Боровской детской школы искусств «Фантазия» Алена Головырских. В конце сентября в зале Союза художников будут представлены не только пленэрные работы, но уже и большие полотна, основой для которых послужили эскизы и зарисовки, которые были сделаны в процессе работы.
– Понимание важности участия в пленэре приходит со временем, – поделилась мнением Алена. – Тогда я хваталась за все и старалась успеть сделать все быстрее. Теперь я понимаю, что благодаря участию в пленэре создала задел для выполнения основных больших работ. Тогда была вспышка, а теперь будет результат. Я в восторге от того, что приняла участие в таком замечательном пленэре. Мне хочется показать Тюмень. Думаю, в сентябре будет хороший результат нашего сотворчества.
Экспозиция пленэрных работ «Искусство объединяет» в зале Союза художников будет представлена до 28 февраля.