Активисты тюменского Студсовета рассказали о работе в 2024 году
Встреча с губернатором прошла накануне Дня российского студенчества, что отмечается 25 января

Накануне Дня российского студенчества, что отмечается 25 января, тюменская молодежь представила губернатору Александру Моору и ректорам университетов результат о проделанной работе в 2024 году. Встреча прошла в мультицентре «Контора пароходства». Позади у тюменцев и городские, и региональные проекты. Все организует своими силами Студсовет региона. Это 21 человек: представители вузов, колледжей, а также председатели советов обучающихся.
Начали итоги по-студенчески – с шуток от губернатора Александра Моора:
– Вспомнил историю из своей студенческой молодости. Идет у нас лекция, и преподаватель говорит: «Вы знаете, что самые большие энергозатраты у человека, когда он занимается интеллектуальной деятельностью?» А у меня товарищ, кандидат в мастера спорта по дзюдо в тот момент, сидит: «Что-то я ни разу так не думал, чтобы вспотеть».

После смеха ребят – их утвердительное покачивание головой. Председателям Студсовета приходится и правда много размышлять, планировать, анализировать. Как пример – один из самых крупных проектов этого года «Лидеры72».
Это конкурс управленцев, который собрал 578 заявок от студентов Тюменской области, Югры и ЯНАО. После заочного этапа тестирования в финал прошло меньше половины участников. Для них подготовили практические задания: решение бизнес-кейсов и участие в стратегической сессии.
Даниил Березовский – студент 3-го курса и один из ребят, создавших проект:
– Главная цель – выявить активных ребят региона. Приезжали студенты из разных городов – и все восхищались нашим городом, нашими проектами. Это такой масштаб. В итоге победителями стали 10 ребят. Они не только выиграли стипендии, но и получили шанс на стажировку в крупнейших компаниях региона.
Так студенты помогают другим студентам искать хорошие места работы, добиваться целей. Такая форма самоуправления оказывается полезной как руководителям объединений, так и обычным ребятам. Первые прокачивают управленческие навыки, самовыражаются, вторые – берут от студенчества все возможности.
– Я очень надеюсь, что флагманский проект – не побоюсь сказать, мой личный проект – строительство межвузовского кампуса, которое мы должны завершить в 2028 году, серьезно поможет в первую очередь нам, вам, студентам, в реализации личных планов. Поэтому для нас было очень важно вовлечение студентов в обсуждение проекта. Построить стены не так сложно. Самое важное – это содержание. Безусловно, кампус – это про научно-техническое творчество, – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.
Как ранее писала «Тюменская область сегодня», делегация нашего региона представила проект межуниверситетского кампуса в Индии. Встречи прошли в городах Ахмедабаде, Раджкоте, Сурате и Морби.