Самый северный район Тюменской области отметил вековой юбилей
Александр Моор поздравил жителей Уватского района со 100-летием со дня образования муниципалитета

Со 100-летием Уватский район поздравил губернатор Александр Моор. Он принял участие в торжествах и вручил выдающимся жителям района, прославляющим своим трудом родную землю, заслуженные награды.
– Для развития области Уватский район имеет ключевое значение. Во многом благодаря природным запасам нефти и газа, разработка которых была начата на современном этапе истории Тюменской области. Хочу поблагодарить всех наших партнеров, в первую очередь компанию «Роснефть». В результате активной реализации Уватского проекта – одного из крупнейших инвестиционных – эта территория получила новый импульс для развития, – сказал глава региона.
Он отметил, что благодаря совместной работе уже много лет обеспечивается поток инвестиций в область, что дает возможности для ее экономического развития.

– Еще многое нужно сделать, но у нас с вами все получится. Будем поступательно и уверенно двигаться вперед, потому что главное наше богатство – это люди, талантливые и трудолюбивые, – подчеркнул Александр Моор.
Действительно, все, чего достиг район – это результат работы многих земляков. Они добывали нефть, строили дома, прокладывали дороги, учили и лечили тюменцев, защищали свой край.
Праздничные мероприятия в честь векового юбилея начались в районе еще в прошлом году и проходили практически в каждом селе. На них чествовали отличившихся тружеников, семьи участников СВО, отдельное спасибо говорили волонтерам. Одна из них – Рита Рахматуллина. Ее имя – в числе земляков, удостоенных звания «Почетный гражданин Уватского района».

Один район – одна команда
– Я родилась в большой многодетной семье. Оказать помощь соседям, знакомым у нас было само собой разумеющимся. В школе участвовала в тимуровских командах. А когда в 2013-м пригласили стать руководителем центра волонтерского движения Уватского района, полностью окунулась в стихию добровольчества. Мне по душе то, чем занимаюсь. Благодарю людей за то, что мне доверяют, – признается Рита Адиятовна.
История добровольческого движения в муниципалитете началась в 2009 году с деятельности отрядов при школах. В пандемию их сил стало не хватать, и тут подключились взрослые, подхватив акцию взаимопомощи «Мы вместе».

– Активные участники движения – люди, рожденные еще в СССР, самому возрастному волонтеру 78 лет. Они понимают слово «надо». Мы объединились и работаем под девизом «Один район – одна команда», – поясняет «серебряный» волонтер.
Сегодня участники волонтерского движения «Своих не бросаем» поселка Туртас делают все возможное, чтобы помочь нашим воинам – собирают гуманитарные грузы, посылки для бойцов, вкладывая внутрь теплые письма «из дома», плетут маскировочные сети, изготавливают армейский душ, сушат овощи и зелень на супы. Всего для военнослужащих сделано более восьми тысяч порций борща, рассольника, супа-лапши и грибного – все по-уватски, со всей пользой овощей, выращенных на родной земле.
Призвание – быть учителем
Так случилось, что многие населенные пункты муниципального образования гораздо старше самого района. Например, село Уват известно с XVII века, Алымка – с начала XVIII, а история Демьянского насчитывает более 380 лет.
Первые сведения о поселении Туртас относятся к 1910 году, когда крестьяне из Центральной России получили возможность переселиться в малонаселенные области Сибири. В 1930-х годах в село ссылали раскулаченных. Так сюда попали бабушка и дедушка Натальи Примаковой. Сама Наталья Александровна родилась в Увате. Школу окончила в Туртасе, чтобы спустя несколько лет вернуться в родные стены педагогом. Уже 35 лет под руководством учителя шаг за шагом дети изучают русский язык и литературу.
– После окончания Тюменского госуниверситета у меня даже мысли не возникало уехать в чужие края – вернулась домой. Два года отработала в районном Доме творчества, а затем пришла в школу, – рассказывает Наталья Примакова.
Сегодня, выходя на улицу, Наталья Александровна не успевает отвечать на приветствия: соседи, знакомые – все или ее ученики, или их родители.
– Мне нравится учить детей, нравится учиться. Ведь в профессии педагога нельзя стоять на месте, необходимо постоянно расти самой. С детьми работать намного интереснее, чем со взрослыми, а еще они благодарные, – подчеркивает педагог.
Еще она признается, что очень любит свой край, свою землю. Именно сюда зовет ее душа. Не только природа – сам воздух, люди здесь особенные. Уважать их, любить свою землю учит она и своих маленьких подопечных.

Его стезя – усмирение электричества
Петр Амышев уже 30 лет добросовестно трудится в сфере энергетического комплекса на территории Уватского района.
За три года – с 2022-го по 2024-й – при проведении капитального ремонта распределительных сетей лично им было заменено более 350 опор, около 13 километров проводов, что позволило улучшить пропускную способность действующих сетей и повысить надежность электроснабжения потребителей.
Петр Петрович успел поработать водителем, строителем, но сердце его навсегда отдано электроэнергетике. Вначале было непросто, тем более на дворе были 1990-е годы, но занятие пришлось по душе, и менять профессию уже не захотел. Сегодня он – электромонтер высшего 5-го разряда. От его работы напрямую зависят комфорт и безопасность земляков. Петр Амышев признается, что ему повезло с коллегами – ведь результат работы зависит от слаженности команды, в его случае – бригады. Электромонтеры обслуживают населенные пункты, устраняют аварии и дают людям свет, без которого мы уже просто не представляем современную жизнь.
На работе Петра Петровича ценят за профессионализм, ответственный подход к делу, внимание к мелочам и умение принимать решения.
Работать приходится немало, а вот лучшим отдыхом становится рыбалка. Выезжая на озера или реку Иртыш, он вспоминает отца, который и приобщил его к любимому занятию. Встречает рассвет, в очередной раз любуясь красотой природы родного края, к которому прирос корнями. Здесь он женился, здесь родились его дети. Это его земля! Кусочек этой земли – огород возле дома – Петр Петрович обрабатывает собственными руками, выращивая овощи, ягоды.

– Другой жизни я себе не представляю, – признался он, принимая Почетную грамоту Тюменской областной Думы.
Справка
Уватский район – самый северный район юга Тюменской области, образован 14 января 1925 года. Его площадь – 48 тысяч кв. км. Здесь расположены нефтеперекачивающие и газокомпрессорные станции, крупные энергетические и транспортные узлы.
Значительную часть природных ресурсов составляют земли лесного фонда. Именно здесь сосредоточены огромные запасы строевого леса.
Уватский район – край озер. Ежегодно здесь добываются сотни тонн рыбы.
– Уватский район – наш общий дом. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем сделать его еще краше, современнее. Хотел бы, чтобы юбилей стал новым этапом процветания нашего родного района и любимой Тюменской области, – подчеркнул глава Уватского района Вячеслав Елизаров.

Вручены награды
Благодарность губернатора Тюменской области:
- В.Г. Афанасьевой, заведующей фельдшерско-акушерским пунктом – фельдшеру Осинниковского ФАП ГБУЗ ТО «Областная больница №20» (с. Уват);
- М.В. Поспеловой, врачу-офтальмологу ГБУЗ ТО «Областная больница №20» (с. Уват);
- Е.В. Артыковой, директору МКУ «Ресурсно- методический центр Уватского муниципального района»;
- Н.А. Примаковой, учителю русского языка и литературы МАОУ «Туртасская средняя общеобразовательная школа»;
- Е.Г. Терёшиной, председателю сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива «Новый Уват».
Благодарственное письмо правительства области:
- С.А. Емельянову, индивидуальному предпринимателю;
- В.А. Игловикову, старшему охотоведу МУП «Промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый» Уватского муниципального района»;
- В.Л. Когончину, охотнику-промысловику МУП «Промыслово-охотничье хозяйство «Кедровый» Уватского муниципального района»;
- Н.В. Селезневой, главному бухгалтеру МКУ «Дирекция по управлению муниципальным хозяйством Уватского муниципального района».
Почетная грамота Тюменской областной Думы:
- П.В. Екимову, начальнику отдела МВД России по Уватскому району;
- П.П. Амышеву, электромонтеру по эксплуатации распределительных сетей 5-го разряда Уватского участка Тобольского территориального производственного отделения филиала АО «Россети Тюмень» Тюменские электрические сети;
- Т.Ю. Ахминеевой, руководителю дополнительного офиса 0315 Тюменского отделения № 8647 Уральского банка ПАО «Сбербанк России».
Почетный нагрудный знак Тюменской областной Думы:
- С.П. Поповой, депутату Думы Уватского муниципального района;
- Р.Ф. Гарипову, депутату Думы Туртасского сельского поселения;
- Е.М. Медведевой, ведущему специалисту администрации Осинниковского сельского поселения.
Звание «Почетный гражданин Уватского района»:
- В.Т. Поспелову;
- Х.М. Рахимову;
- Р.А. Рахматуллиной.