Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Почему организму хочется сладкого, рассказала диетолог Елена Дороднева

Специалист развенчала мифы о пристрастиях к десертам

Слушать новость
Почему организму хочется сладкого, рассказала диетолог Елена Дороднева. Специалист развенчала мифы о пристрастиях к десертам.

О чем говорит тяга к сладкому? Тревога, усталость или проблемы со здоровьем? Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева развенчала мифы о пристрастиях к десертам. В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» она рассказала, что в действительности кроется за острым желанием съесть конфеты.

По ее словам, главная причина такой потребности – неправильно сформированные пищевые стереотипы, отсутствие режима питания, нарушение пищевого поведения, когда сладкое переходит в категорию основных блюд.

Привычка

– Ключевым фактором такой страсти является избыточное потребление сладкого, неправильно сформированное отношение к таким продуктам, как к обычной еде. Нужно понимать, что десерты не предназначены для утоления голода, они – для удовольствия. Утоление чувства голода сладкими продуктами приводит к избытку массы тела и развитию гормональных нарушений, которые еще больше увеличивают эту тягу. Дисбаланс гормонов, таких как инсулин, грелин, лептин, нейромедиаторы головного мозга, изменяет чувство голода и насыщения, в результате страсть к сладким продуктам становится трудно преодолимой проблемой, и масса тела растет, – говорит эксперт.

Таким образом, правильно сформированные с детства правила приема пищи, режим питания, правильный выбор пищевых продуктов являются важнейшими мерами профилактики избыточной тяги к сладким продуктам, напиткам, выпечке.

Нарушение микробиома

Следует помнить, что при избыточном потреблении сладких и высокоуглеводных продуктов страдает микрофлора кишечника, баланс полезных и неблагоприятных бактерий, что также способствует нарушениям пищевых потребностей и обмена веществ. При ожирении и сбое углеводного обмена возникают проблемы с микробиомом кишечника, которые формируются на фоне избытка сахара и дефицита пищевых волокон. Появляется еще одна причина повышенной потребности в сладком и развитии хронических заболеваний, таких как атеросклероз и диабет.

Фото Екатерины Христозовой

Инсулинорезистентность и сахарный диабет

При ожирении, которое часто возникает у любителей сладкого, нарушается гормональный обмен в жировой, мышечной ткани и печени, формируются такие состояния как инсулинорезистентность и повышение уровня гормона поджелудочной железы инсулина, что затрудняет попадание глюкозы в клетки, повышая их «энергетический голод». В совокупности с другими проблемами гормонального обмена это также может стать причиной повышенного желания употреблять в пищу сладости.

Пищевые дефициты

Тяга к сладкому возрастает при различных пищевых дефицитах, например, при нехватке в организме магния, хрома, железа, витаминов группы В. Когда рацион питания формируется из высокоуглеводных, рафинированных продуктов, риск получить пищевые дефициты жизненно важных витаминов и микроэлементов намного выше. Для сбалансированного питания необходимо, чтобы рацион питания был богат пищевыми веществами высокой ценности: мясом, рыбой, птицей, крупами, овощами и фруктами.

Нарушение сна

Проблемы со сном также могут способствовать гормональным нарушениям, таким как избыток гормона стресса кортизола, основного регулятора аппетита грелина. При постоянном нарушении режима сна изменяются пищевые стереотипы, усиливается влияние стресса, изменяется характер аппетита и насыщения, что приводит к избыточному потреблению сладкого и развитию ожирения.

Типичные мифы

Елена Дороднева подчеркнула, что нет генетической предрасположенности тяги к сладкому, но есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, раннему развитию атеросклероза. Основная причина пристрастия к десертам кроется все же в поведенческих механизмах, неправильных стереотипах питания, которые при длительном воздействии на организм приводят к многочисленным гормональным и обменным нарушениям и более раннему развитию этих заболеваний.

Фото Сергея Куликова

Желание есть больше конфет в период беременности, как и связь такого пристрастия с предменструальным синдромом также очень преувеличены. Как говорит врач, это похоже на оправдание неправильных действий, что очень неблагоприятно для организма женщины. Сиюминутное потакание неправильно сформированным пищевым потребностям и привычкам, как правило, дает результат в виде набора массы тела, с которым бороться намного сложнее, чем научиться контролировать количество съеденных конфет и пирожных.

– То, что во время стресса хочется шоколада – это типичный миф. Истинная причина – опять же привычка. Если хочется себя порадовать конфетами, а не прогулкой или беседой с близкими людьми, то рано или поздно появится неблагоприятный результат. На самом деле, эффективнее справляются со стрессом вовсе не шоколад и пирожные, а лосось, бананы или миндаль и физическая активность, нормализующая уровень гормонов стресса и обладающая еще целым рядом позитивных эффектов на обмен веществ! – отметила эндокринолог.

По ее словам, скорее, обилие сладкого может привести к снижению настроения и тревоге, а не наоборот. Действенным методом борьбы с тоской, грустью и печалью будет вовсе не шоколадка, а прогулка, потому что вырабатываются эндорфины, снижается уровень кортизола, что независимо от ситуации вызывает положительные эмоции и хорошее настроение.

Фото Сергея Куликова

– Но и демонизировать сладости не стоит. Это такой же продукт, который занимает свое место в пищевом рационе, но употреблять его нужно правильно. Важное значение необходимо придавать количеству сладких продуктов, эстетической стороне десертов, не превращая их в обычную еду, заменять их по возможности фруктами, которые более полезны, тогда и вред от них будет минимальным, – считает Елена Дороднева.

Фото Екатерины Христозовой

О чем говорит тяга к сладкому? Тревога, усталость или проблемы со здоровьем? Врач-эндокринолог, диетолог Елена Дороднева развенчала мифы о пристрастиях к десертам. В разговоре с корреспондентом издания «Тюменская область сегодня» она рассказала, что в действительности кроется за острым желанием съесть конфеты.

По ее словам, главная причина такой потребности – неправильно сформированные пищевые стереотипы, отсутствие режима питания, нарушение пищевого поведения, когда сладкое переходит в категорию основных блюд.

Привычка

– Ключевым фактором такой страсти является избыточное потребление сладкого, неправильно сформированное отношение к таким продуктам, как к обычной еде. Нужно понимать, что десерты не предназначены для утоления голода, они – для удовольствия. Утоление чувства голода сладкими продуктами приводит к избытку массы тела и развитию гормональных нарушений, которые еще больше увеличивают эту тягу. Дисбаланс гормонов, таких как инсулин, грелин, лептин, нейромедиаторы головного мозга, изменяет чувство голода и насыщения, в результате страсть к сладким продуктам становится трудно преодолимой проблемой, и масса тела растет, – говорит эксперт.

Таким образом, правильно сформированные с детства правила приема пищи, режим питания, правильный выбор пищевых продуктов являются важнейшими мерами профилактики избыточной тяги к сладким продуктам, напиткам, выпечке.

Нарушение микробиома

Следует помнить, что при избыточном потреблении сладких и высокоуглеводных продуктов страдает микрофлора кишечника, баланс полезных и неблагоприятных бактерий, что также способствует нарушениям пищевых потребностей и обмена веществ. При ожирении и сбое углеводного обмена возникают проблемы с микробиомом кишечника, которые формируются на фоне избытка сахара и дефицита пищевых волокон. Появляется еще одна причина повышенной потребности в сладком и развитии хронических заболеваний, таких как атеросклероз и диабет.

Фото Екатерины Христозовой

Инсулинорезистентность и сахарный диабет

При ожирении, которое часто возникает у любителей сладкого, нарушается гормональный обмен в жировой, мышечной ткани и печени, формируются такие состояния как инсулинорезистентность и повышение уровня гормона поджелудочной железы инсулина, что затрудняет попадание глюкозы в клетки, повышая их «энергетический голод». В совокупности с другими проблемами гормонального обмена это также может стать причиной повышенного желания употреблять в пищу сладости.

Пищевые дефициты

Тяга к сладкому возрастает при различных пищевых дефицитах, например, при нехватке в организме магния, хрома, железа, витаминов группы В. Когда рацион питания формируется из высокоуглеводных, рафинированных продуктов, риск получить пищевые дефициты жизненно важных витаминов и микроэлементов намного выше. Для сбалансированного питания необходимо, чтобы рацион питания был богат пищевыми веществами высокой ценности: мясом, рыбой, птицей, крупами, овощами и фруктами.

Нарушение сна

Проблемы со сном также могут способствовать гормональным нарушениям, таким как избыток гормона стресса кортизола, основного регулятора аппетита грелина. При постоянном нарушении режима сна изменяются пищевые стереотипы, усиливается влияние стресса, изменяется характер аппетита и насыщения, что приводит к избыточному потреблению сладкого и развитию ожирения.

Типичные мифы

Елена Дороднева подчеркнула, что нет генетической предрасположенности тяги к сладкому, но есть генетическая предрасположенность к сахарному диабету, ожирению, раннему развитию атеросклероза. Основная причина пристрастия к десертам кроется все же в поведенческих механизмах, неправильных стереотипах питания, которые при длительном воздействии на организм приводят к многочисленным гормональным и обменным нарушениям и более раннему развитию этих заболеваний.

Фото Сергея Куликова

Желание есть больше конфет в период беременности, как и связь такого пристрастия с предменструальным синдромом также очень преувеличены. Как говорит врач, это похоже на оправдание неправильных действий, что очень неблагоприятно для организма женщины. Сиюминутное потакание неправильно сформированным пищевым потребностям и привычкам, как правило, дает результат в виде набора массы тела, с которым бороться намного сложнее, чем научиться контролировать количество съеденных конфет и пирожных.

– То, что во время стресса хочется шоколада – это типичный миф. Истинная причина – опять же привычка. Если хочется себя порадовать конфетами, а не прогулкой или беседой с близкими людьми, то рано или поздно появится неблагоприятный результат. На самом деле, эффективнее справляются со стрессом вовсе не шоколад и пирожные, а лосось, бананы или миндаль и физическая активность, нормализующая уровень гормонов стресса и обладающая еще целым рядом позитивных эффектов на обмен веществ! – отметила эндокринолог.

По ее словам, скорее, обилие сладкого может привести к снижению настроения и тревоге, а не наоборот. Действенным методом борьбы с тоской, грустью и печалью будет вовсе не шоколадка, а прогулка, потому что вырабатываются эндорфины, снижается уровень кортизола, что независимо от ситуации вызывает положительные эмоции и хорошее настроение.

Фото Сергея Куликова

– Но и демонизировать сладости не стоит. Это такой же продукт, который занимает свое место в пищевом рационе, но употреблять его нужно правильно. Важное значение необходимо придавать количеству сладких продуктов, эстетической стороне десертов, не превращая их в обычную еду, заменять их по возможности фруктами, которые более полезны, тогда и вред от них будет минимальным, – считает Елена Дороднева.