Как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу
Каким правилам следовать, чтобы продукт оказался качественным
Красная икра уже стала неотъемлемой частью новогоднего стола россиян и плотно ассоциируется с этим праздником. Вместе с тем она крайне полезный продукт, богатый белком и йодом. Специалисты Роспотребнадзора по Тюменской области объяснили, как правильно выбирать этот деликатес.
В первую очередь они обращают внимание на то, что приобретать подобные морепродукты в местах несанкционированной или стихийной торговли может быть опасно. При покупке икры в магазине необходимо внимательно изучить упаковку: на ней должна быть информация о рыбе, из которой изъяли икру, а также о дате изготовления.
– Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри, – пояснили в ведомстве.
Также крайне важно понимать, что в составе качественного продукта не должно быть пищевой добавки E-239. С 2008 года она была запрещена, так как при разложении в желудке выделяла ядовитое вещество. В свою очередь безопасно для здоровья можно употреблять икру со следующими добавками: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
При возможности стоит обратить внимание на внешний вид икринок. Если они истекают соком, а сам продукт выглядит «сдувшимся» – то эту икру уже размораживали. Напомним, что натуральный продукт внутри имеет ядро, искусственный же – однородный.
– Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, – напомнили, как проверить натуральность продукта, в Роспотребнадзоре.
В открытой жестяной банке икру лучше не хранить. Стоит переложить ее в стеклянную емкость и убрать в холодильник.
Напомним, что ранее издание «Тюменская область сегодня» сообщало, как правильно подать продукты с икрой на праздничный стол.