Александр Моор подвел итоги 2024 года в Тюменской области
Губернатор рассказал о главных вызовах уходящего года и сформулировал образ региона будущего
Борьба с паводком, поддержка бойцов СВО, развитие систем здравоохранения и образования стали одними из главных тем программы «Итоги года с губернатором Тюменской области». О том, чем запомнится 2024-й жителям региона, рассказал Александр Моор сегодня в эфире телеканала «Россия 1».
Беспрецедентный уровень воды
По словам губернатора, к встрече паводка весной 2024 года в регионе начали готовиться заранее. К уже имеющимся дамбам в городе Ишиме, селах Казанское, Абатское, Викулово добавили один метр насыпи в высоту.
– Где было возможно, насыпали грунт, где-то – застилали пленкой, применяли комбинированные решения. Мы справились с этой большой бедой, потому что консолидировались все: сотрудники МЧС, дорожники, неравнодушные граждане. Всем – огромное спасибо, – подчеркнул Александр Моор.
Он высоко оценил работу правоохранительных органов, поскольку, несмотря на эвакуацию жителей из большого количества домов в разных населенных пунктах, не было зафиксировано ни одного случая мародерства.
В будущем в Тюменской области будут построены дополнительные защитные сооружения. В их числе – пятикилометровая дамба вдоль реки Тобол в Ялуторовске.
Объем энергопотребления вырос за год на 15%
Рост энергопотребления в Тюменской области потребует внести корректировки в государственную программу развития энергомощностей РФ. В настоящее время регионом разрабатываются предложения, которые будут направлены в Министерство энергетики России.
Зимой 2023-2024 годов жители региона жаловались на массовые аварийные отключения электроэнергии. Как объяснил Александр Моор, в результате анализа стал ясен интересный факт. Если в прежние годы рост энергопотребления составлял 2,5-3%, то за 2023 год он вырос сразу на 15%. Связано это в первую очередь с активным развитием ИЖС.
– Чтобы минимизировать отключения, наши ресурсоснабжающие организации закупились дизельными генераторами. Но перед нами стоит более стратегическая задача. Если темпы роста сохранятся, то нам необходимо пересмотреть действующие программы. Необходимо строительство новых объектов энергетической инфраструктуры. Здесь нам предстоит большая работа с Минэнерго России, – сообщил глава региона.
При этом важно не только обеспечить жителей электроэнергией, но и не создать ограничений для роста ИЖС, а также промышленных предприятий. В связи с этим по распоряжению губернатора в Тюменской области создана рабочая группа, в которую вошли представители всех энергоснабжающих организаций.
– Необходимо включать в инвестиционную программу объекты не только на основании уже имеющихся договоров по техническому подключению, но и учитывать прогнозный рост. Также требуются изменения в федеральной нормативной базе. Чтобы инвестпрограмма не догоняла фактическое состояние, а работала, может быть, с небольшим опережением, – прокомментировал губернатор.
Гранты для НКО в поддержку военнослужащих
Помощь бойцам, их семьям, их адаптация и социализация – это общегосударственная задача, отметил губернатор. Власти региона поддерживают связь с командирами подразделений, где находятся наши земляки. В зону СВО отправляются автомобили, рации, средства РЭП (составная часть радиоэлектронной борьбы), а также беспилотники и многое другое.
Отдельное внимание, как сообщил Александр Моор, будет уделено развитию проектов некоммерческих организаций, основанных родственниками, женами, мамами военнослужащих.
– Нами отобраны 18 проектов, и мы видим их эффективность. Будем выделять дополнительную грантовую поддержку на их работу, – заверил губернатор.
Площадь Дружбы Краснодона и Тюменской области
Что касается восстановления Краснодона, то эта работа ведется с 2022 года. Силами Тюменской области были восстановлены бассейн в спортивной школе, учреждения здравоохранения, отремонтированы взрослое и детское отделения городской больницы, полностью реконструирован роддом.
– Продолжаем оказывать поддержку. Много меняем узлов отопления, отопительную систему. Сейчас практически половина программы – это ремонт многоквартирных домов. Мы производим ремонт кровли, замену лифтов – большая часть из них просто не работала, – сообщил Александр Моор.
Программа на 2025 год уже согласована. В частности, в следующем году будет благоустроена центральная площадь, которая станет площадью Дружбы между Краснодоном и Тюменской областью.
О системе здравоохранения и кадровой проблеме
Проект нового приемного отделения ОКБ №2 находится сейчас на госэкспертизе. Положительное заключение планируется получить в 2025 году.
В целом в Тюменской области используется комплексный подход к развитию системы здравоохранения: строятся новые медучреждения, внедряются программы поддержки молодых специалистов. Особое внимание уделяется созданию инфраструктуры в сельской местности.
– Мы строим поликлинику в поселке Богандинском, в Ишиме, заканчиваем проектирование документации для реконструкции зданий поликлиники и больницы в Заводоуковске. Исходя из первоочередных задач, мы планомерно развиваем инфраструктуру. Но, безусловно, важная задача – это обеспечить медучреждения специалистами, – прокомментировал Александр Моор.
С этой целью в регионе ежегодно увеличивают целевой прием в Тюменский медицинский университет. К примеру, в этом году по направлениям ординатуры он был увеличен на 60%.
Кроме того, для молодых специалистов действуют программы адаптации и наставничества. Медработникам предоставляют возможность постоянно повышать квалификацию и получать смежные профессии. А для привлечения кадров в сельские территории реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Тюменская область завтра
К 80-летию региона в этом году была издана специальная книга – «80 образов Тюменской области». Отвечая на вопрос, какой из этих образов наиболее близок губернатору, Александр Моор ответил, что образ будущего. Он сформулирован в региональной стратегии развития.
– Если почти дословно: «Тюменская область – это инновационный регион с диверсифицированной умной экономикой, конкурентными, высокотехнологичными предприятиями промышленности и сектора услуг, креативной экономикой, направленной на повышение качества и уровня жизни населения», – сообщил губернатор. – Предсказать, какой будет структура экономики, что будет важным через 20-30 лет, сложно. Но я могу точно сказать, первое слово – «инновационный». А это все, что связано с образованием, наукой, предпринимательством и что находится на стыке этих сфер.
Именно поэтому, по словам Александра Моора, в Тюмени был построен новый корпус ТюмГУ. Регион зашел в принципиально важный проект строительства кампуса, ведь необходимо бороться за лучшие умы. Именно поэтому создан «Нефтегазовый кластер», благодаря которому Тюменская область должна стать центром компетенций и технологий нефтегазового сервиса.
– Перед нашей экономикой стоит задача повышения производительности труда, чтобы быть конкурентом на мировом рынке. И здесь вопрос активного внедрения роботов, роботизации, информатизации, цифровизации. Это то, с чем точно будут работать наши дети. Это то, о чем сегодня мы думаем и к чему должны стремиться, – резюмировал Александр Моор.
В заключение губернатор Тюменской области напомнил известное высказывание Дуайта Эйзенхауэра: «План ничто, планирование – все». А потому нужно всегда оставаться актуальным и быстро адаптироваться под изменяющиеся обстоятельства.