Врач-психиатр Владимир Ниязов раскрыл секрет хорошего настроения
Эксперт объяснил, что влияет на эмоциональное состояние
На самочувствие человека и его эмоциональное состояние напрямую влияет пища. Связь между питанием и настроением подтверждают современные исследования. Почему пищевые предпочтения определяют настроение, объяснил врач-психиатр ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Владимир Ниязов.
По его словам, ключ к хорошему настроению – регулярность приема пищи. При этом важно соблюдать баланс: как переедание, так и голод негативно сказываются на настроении.
– Стабильный уровень глюкозы в крови, поддерживаемый регулярным питанием, благотворно влияет на эмоциональный фон, – подчеркнул врач.
Он обратил внимание, что одним из важнейших компонентов хорошего настроения является триптофан – аминокислота, являющаяся предшественником серотонина, гормона счастья, синтезируемого в головном мозге.
Триптофан содержится в белковой пище, но для его эффективного усвоения необходимы углеводы. Однако предпочтение следует отдавать продуктам, богатым сложными углеводами: злакам, овощам, бобовым и фруктам.
Положительное влияние на настроение и бодрость оказывает употребление мяса птицы, морепродуктов, яиц и натурального йогурта. В то же время частое потребление продуктов с низким содержанием углеводов может провоцировать раздражительность и усугублять депрессивные состояния.
– В заключение можно сказать: наше питание напрямую влияет на наше эмоциональное состояние. Сбалансированный рацион — это залог не только физического, но и психологического благополучия, – подвел итог Владимир Ниязов.