Как создавалась Конституция России
Владимир Ульянов и Геннадий Чеботарев рассказали, как работали над проектом пятой Конституции в 1993 году
12 декабря в нашей стране отмечается государственный праздник – День Конституции Российской Федерации. Главный нормативный правовой акт нашей страны был принят 31 год назад, 12 декабря 1993 года. В работе Конституционного совещания вместе с представителями других регионов участвовали и наши земляки. Тюменская делегация экспертов внесла значимый вклад в разработку главного правового документа нашей страны.
На пути к единству и согласию
– Начало 1990-х годов было весьма сложным временем для России, когда обострились внутренние противоречия после того, как президент России Борис Ельцин объявил о создании рыночной экономики, – вспоминает депутат Тюменской областной Думы Владимир Ульянов. – В то время все помнили плановую экономику Советского Союза, и в этой ситуации возникали серьезные разногласия. Для того чтобы их погасить, по мнению президента, следовало принять Конституцию России с новой концепцией, учитывающую президентскую власть и рыночную экономику, фиксирующую вопросы федеративного устройства.
Работа над созданием новой Конституции в публичной сфере началась в апреле 1993 года. 12 мая 1993 года президент Борис Ельцин издал указ о созыве Конституционного совещания. В новой структуре было сформировано пять палат – представителей федеральных органов, субъектов Федерации, органов местного самоуправления, политических партий и общественных организаций, а также палата производственников, в которую вошли директора и представители бизнеса. В работе Конституционного совещания участвовали более 700 человек.
Тюменскую область официально представляли работавший в то время председателем Тюменского областного Совета народных депутатов Владимир Ульянов и глава исполнительной власти Леонид Рокецкий, который передал полномочия заместителю губернатора Юрию Коневу. В работе над Конституцией также участвовали заслуженный юрист России, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, который в то время работал проректором по учебной работе Тюменского государственного университета, и член кафедры конституционного права университета Владимир Кириллов.
– Заседания проходили в Кремлевском дворце съездов, и зал был полностью заполнен, – рассказывает заслуженный юрист Российской Федерации Владимир Ульянов. – Во время голосования 5 июня возник кризисный момент, когда из-за существовавших разногласий на трибуну не пустили председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова. В знак протеста представители субъектов Федерации и часть представителей федеральной власти покинули зал Конституционного совещания. Все понимали, что без участия представителей 89 субъектов Федерации и депутатов Госдумы принимать главный документ сложно. Конфликт разрядил Виктор Черномырдин, который убедил участников совещания вернуться в зал заседаний для того, чтобы обсуждать проект Основного Закона.
Во время работы над текстом Конституции участники совещания обсуждали нормы, согласовывали формулировки и находили компромиссы. В результате этой работы был подготовлен проект Конституции. Во время голосования 433 представителя Конституционного совещания из 585 присутствующих проголосовали за принятие проекта главного документа страны. Принятие поддержало абсолютное большинство, а против выступили лишь представители левых политических сил.
24 сентября 1993 года была создана Общественная палата Конституционного совещания, в которую вошли представители органов местного самоуправления, партий, общественных организаций и предпринимателей. Общественная палата Конституционного совещания одобрила проект Конституции 8 ноября 1993 года.
Президент России Борис Ельцин подписал проект Конституции Российской Федерации и вынес его на всенародное голосование 12 декабря 1993 года. На голосовании проект получил поддержку большинства граждан Российской Федерации. Конституция вступила в силу 25 декабря.
Тюменская делегация экспертов внесла значимый вклад в разработку Конституции Российской Федерации в 1993 году. В частности, тюменские эксперты сумели аргументировать и доказать необходимость единства Тюменской области в составе автономных округов. В дальнейшем сама жизнь показала, что такая модель действительно востребованная и жизнеспособная, потому что помогает организовывать тесное взаимодействие трех равноправных субъектов.
Главный правовой документ в развитии
По оценке Владимира Ульянова, пятая Конституция России учитывает политические, экономические и социальные правоотношения в государстве, поэтому с течением времени потребовалось внесение дополнений и изменений в главный документ страны. Внесение таких изменений в 2020 году по инициативе президента Владимира Путина – объективный, бесспорно разумный и необходимый ход, убежден Владимир Ильич.
– Конституция Российской Федерации – живой правовой механизм, который должен отражать происходящие изменения в обществе и государстве, потребности в конституционно-правовом регулировании, – согласен с мнением коллеги Геннадий Чеботарев. – В главы Конституции после первых двух внесли поправки, которые отражали потребности и запросы общества. К примеру, поправки о единой системе публичной власти были необходимы, потому что способствовали консолидации властей в регионе для решения насущных проблем жителей.
Как известно, до 2005 года День Конституции был нерабочим днем, но в 2004 году в статью Трудового кодекса России с перечнем нерабочих дней внесли коррективы, поэтому День Конституции исключили из списка праздничных выходных дней.
– Для того чтобы граждане почитали, ценили и уважали Конституцию, не обязательно делать этот день выходным, а нужно, прежде всего, популяризировать правовые знания, – считает Геннадий Чеботарев.
Большую работу в этом направлении проводит совет по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения региона, созданный в Тюменской областной Думе и работающий под руководством депутата Владимира Нефедьева. Участники совета готовят предпосылки к тому, чтобы правовое просвещение привело к изменениям правового сознания. Если все граждане будут воспринимать Конституцию как наш основной закон, тогда и праздновать этот день можно будет всем народом, уверен заслуженный юрист России.
В 2024 году коллектив тюменских ученых под руководством Геннадия Чеботарева подготовил научную монографию «Гуманитарный потенциал Конституции Российской Федерации». Активная работа над монографией продолжалась в течение полугода, а результатом кропотливой работы стал 238-страничный сборник.
– Вышедшая коллективная монография «Гуманитарный потенциал Конституции Российской Федерации» – результат коллективного труда участников Всероссийской конференции, которая проходила год назад в Тюмени, – рассказывает Геннадий Николаевич. – Конференцию посвятили проблемам сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей. Авторы монографии были участниками конференции, выступали с интересными докладами, высказывали свои оценки, делали выводы и прогнозировали дальнейшее развитие конституционного процесса.
По итогам конференции участники договорились консолидировать отношения к проблемам духовности, нравственности и гуманизма, которые закреплены в Конституции, и сделать прогноз, как они станут трансформироваться и внедряться в сознание людей и в общество в дальнейшем. Авторы монографии пришли к единому пониманию, что этот процесс действительно затрагивает всех неравнодушных граждан.
– День Конституции – официальный государственный праздник, он учрежден для того, чтобы граждане знали и помнили о правах, исполняли Конституцию, – считает Владимир Ульянов. – Пусть этот день сегодня и не выходной, но у граждан есть возможность отметить праздничную дату трудовыми подвигами на благо Отечества.
Как ранее писала «Тюменская область сегодня», в преддверии Дня Конституции в правительстве региона состоялись церемонии вручения губернатором Александром Моором государственных наград землякам, а также паспортов юным жителям региона.