Наталья Шевчик рассказала о зарождении молодежной политики в Тюменской области
Мероприятие состоялось в рамках образовательного цикла «Встречи с наставниками молодежной политики»
Заместитель председателя Тюменской областной Думы Наталья Шевчик призналась, что если бы была возможность вернуться в свою юность, то она дала бы себе несколько дельных советов. Такой откровенный разговор состоялся в центре стратегического развития «Сибирь».
Третье мероприятие из цикла «Встречи с наставниками молодежной политики» прошло 9 декабря. Услышать об управленческом опыте, молодежных инициативах и самых важных проектах, которые легли в основу молодежной политики региона, пришли студенты-активисты, участники «Движения первых», лидеры сообществ и объединений, представители Молодежной палаты и «Молодой гвардии».
Начальник управления молодежной политики и общественных проектов департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Владислав Татаринцев, обращаясь к юным тюменцам, подчеркнул, что Наталья Шевчик – это тот человек, благодаря которому были приняты решения, позволившие молодежной политике получить инфраструктуру, новые пространства и самостоятельный статус.
– Наталья Александровна – уникальный человек, потому что погружается в мелкие детали любого проекта и отстаивает те решения, которые, как показывает практика, оказываются правильными. Они действительно опережают время, – сказал Владислав Татаринцев.
По словам Натальи Шевчик, мощным броском для захода в молодежную тематику в начале 2000-х стало переформатирование КВН и «Студенческой весны».
– Раньше проект «Студенческая весна» имел местечковое значение, не такое серьезное и не такое важное. И тогда мы решили, что это нужно делать на площадке филармонии, – рассказала она.
Далее была работа по созданию новой библиотеки с ориентацией на молодежь, по развитию экстремальных видов спорта. Очень тяжелым оказался проект, связанный с профилактикой наркомании. Был создан специальный комитет, поскольку цифры, которые фигурировали в регионе, потрясали.
– Тогда же мы решили делать тотальное тестирование школьников. Это был проект серьезный, потому что его не принимало ни здравоохранение, ни образование, ни учителя – все были против. Меня убеждали, что это безумный проект. Но мы должны были понимать этот «айсберг», – объяснила Наталья Шевчик.
Она рассказала о значимости инфраструктуры. По ее словам, молодежная политика должна была обрастать сетью пространств, площадок, где могли бы собираться молодые люди, и это должны быть не подъезды, как раньше.
На вопрос из зала, какой бы совет себе дала Наталья Шевчик в молодости, она ответила: «Учить английский язык». Еще, как выяснилось, ей не хватило в юности спорта.
– Но я была хорошей девочкой, потому что рано осталась без матери, было много обязательств перед семьей, младшей сестрой, отцом. А еще – музыкальная школа, и я была активисткой, членом райкома комсомола, – отметила она. – Много чего удалось, но, как сказал Сергей Семенович (Собянин – прим. ред.) в каком-то интервью про меня, Шевчик к себе безжалостна. Это правда. Мне хочется все успеть, мне все интересно. Мне нравится молодежь! Самое главное – жить полноценно.
Как отметила региональный координатор студенческого проекта «Твой ход, Тюменская область» Ольга Глухова, подобные мероприятия очень полезны для молодого поколения, потому что есть возможность общаться с мастодонтами молодежной политики.
– Они делятся опытом в своей сфере, и мы обогащаемся этими полезными знаниями, которые помогут нам в будущем. Такие встречи развивают креативное мышление. Мы знакомимся с новыми ребятами, находим себе единомышленников и получаем полезный опыт, – считает активистка.
Напомним, что «Встречи с наставниками в сфере молодежной политики» направлены на обмен опытом и ценностями, которые лежат в основе государственной молодежной политики.
11 декабря перед молодежью выступит первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов. 18 декабря гостем станет советник генерального директора СИБУРа Сергей Сарычев.
На встрече вице-губернатора Ольги Кузнечевских речь шла о неформальных группах, с которыми было сложно взаимодействовать. Подробности разговора – в этом материале.