Щука и окунь осваиваются в северных широтах Тюменской области
О ситуации на рынке сибирского промысла рассказала кандидат биологических наук Яна Капустина
Обь-Иртышский бассейн с его разнообразными обитателями всегда был гордостью Тюменской области. Во времена Советского Союза, даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, на фронт отправлялись тонны муксуна и нельмы.
Заместитель руководителя Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и кандидат биологических наук Яна Капустина рассказала журналисту tmn.aif.ru о ситуации на рынке сибирского промысла.
– Сокращение численности осетра, муксуна и нельмы происходило постепенно, а не мгновенно. Основная причина уменьшения популяции ценных промысловых рыб – ННН-промысел, то есть незаконный, неконтролируемый и нерегулируемый. С появлением теневых рынков объемы браконьерского вылова увеличились, особенно это касается муксуна, чьи нерестилища пострадали из-за добычи гравия в Томской области, – сообщила ученая.
Вместе с тем Яна Капустина отметила, что некоторые виды рыб сохраняют стабильный уровень популяции:
– Частиковые виды рыб, такие как карповые, щука и окунь, находятся на высоком промысловом уровне, и существует большой потенциал для их освоения. Условия обитания улучшаются, кормовая база растет, появляются новые районы нагула и нереста, а рыба активно перемещается в северные широты. Даже природные катаклизмы, такие как замор, паводок или низкий уровень воды, не оказывают существенного влияния на их запасы, так как эти виды являются короткоцикловыми.
Тем не менее бесконтрольный вылов может привести к потере ресурсов, поэтому организованный промышленный лов является благом для всей системы, подчеркивает кандидат биологических наук.