В России у 70% детей наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов
В группу риска попадают все дети вне зависимости от возраста
В России у 66% детей выявляется дефицит витаминов группы В. Почти 80% не получают достаточно бета-каротина. Нехватка витамина Е замечена у 30-40% детей. Большинство детей сталкиваются не с одним, а с несколькими дефицитами сразу – у 70% выявляется нехватка трех витаминов. О результатах исследований рассказала к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Адиля Сафронова.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в нашей стране около 30 млн детей имеют микронутриентные дефициты. Чаще всего встречаются дефицит железа, йода, фолиевой кислоты, витамина А, кальция и цинка.
В группу риска, по ее словам, попадают все дети вне зависимости от возраста. Это связано с активным физическим развитием, скачками роста, неустойчивым аппетитом, психоэмоциональными нагрузками.
Особого внимания требуют дети, активно занимающиеся спортом, имеющие избыток или недостаток веса, а также те, кто живет в экологически неблагоприятных регионах, следует диетам, имеет нарушения в работе системы пищеварения, принимает те или иные лекарственные препараты, пишет «Газета.Ru».
Основной способ профилактики таких дефицитов – сбалансированное питание. Однако нужно учесть, что ребенок ест то, что взрослый, только в меньших количествах. Требуется персонализированный подход с учетом возрастных особенностей.
От того, как питается ребенок в раннем возрасте, каково питание женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, зависит риск развития хронических заболеваний у ребенка во взрослом возрасте.
Последствиями нарушения питания в дошкольном возрасте могут стать проблемы с физическим и нервно-психическим развитием, с иммунитетом, работой желудочно-кишечного тракта, а также болезни обмена веществ, а также снижение ожидаемой продолжительности жизни на 2,5 года.
Ранее «Тюменская область сегодня» писала, как понять, каких витаминов не хватает организму. Врач перечислила признаки дефицита полезных веществ.