Геннадий Чеботарев: Без романтики трудовые подвиги не случились бы
В год 105-летия тюменского комсомола он рассказал о подвиге созидателей
Есть и среди современной молодежи ребята с той самой «комсомольской искрой», которые мечтают проявить себя, как те первопроходцы, созидатели, энтузиасты и романтики, которые покоряли Тюменский Север. В этом уверен председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарёв.
В год 105-летия тюменского комсомола (ВЛКСМ) он рассказал, почему молодые люди в годы освоения Западной Сибири массово отправлялись в суровый край морозов и бездорожья, что стало для них главным мотивом.
– Это одна из величайших эпопей – создание тюменского нефтегазового комплекса. Участие молодежи и комсомола в ней имело огромное значение. Во многом благодаря созданной тогда топливно-энергетической базе Россия сейчас выживает и развивается под санкциями, – считает Геннадий Чеботарёв, вспоминая свою работу первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ (1977–1981 гг.).
Известная в то время фраза «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!» была не просто словами. Это было действительно так, без всякой иронии, как сейчас. Молодежь верили в лозунг. Но почему?
– Комсомол – это решимость выполнить любые поручения, готовность к самопожертвованию. Я говорю обо всех комсомольцах. Даже песня была «Обком комсомола собрал нас, друзья, в краю нефтяном поработать. И годы пройдут в комсомоле не зря, не снять мое сердце с учета! Надым, Самотлор, Салехард, Уренгой. На вахту летим, если надо». Комсомольцы, которые находились там и среди болот, в морозы создавали нефтегазовый комплекс, проявляли мужество и героизм. Это подвиг комсомола в ударном строительстве, – говорит Геннадий Николаевич.
Молодежное движение страны имело грандиозный масштаб. Вклад созидателей оценил с высокой трибуны Леонид Брежнев. Он заявил, что всё, что сделано и делается в этом суровом крае, – настоящий подвиг, и тем сотням тысяч людей, которые его совершают, страна должна отдать дань глубокого уважения.
Энтузиазм и романтика или деньги?
По словам Геннадия Чеботарёва, споры о том, что заставляло молодежь ехать в дальние дали, были и в те времена. Кто-то считал, что романтика здесь вообще ни при чем. Но стоило об этом лишь заикнуться, шквал возражений был неминуем.
– Энтузиазм – да, а еще желание приобщиться к большому делу, стать частью глобального процесса, встать в ряд первопроходцев. Но не только это. Без романтики эти трудовые подвиги не случились бы. Вспомним хотя бы песни, под которые в Сибирь ехали тысячи бойцов студенческих отрядов. Конечно, было и желание заработать, но не на первом месте. А ведущим был лозунг: «Раньше думай о Родине, потом о себе!», которым молодежь в массе своей и руководствовалась, – считает Геннадий Николаевич.
Он привел конкретные примеры. Мастер Глебов дневал и ночевал на буровой, организовал молодежную бригаду, ставил рекорды в проходке скважин. Не накопил он миллиарды. Или бригадир сварщиков СУ-18 «Самотлортрубопроводстрой» Машков. Когда утонула труба, и надо было ее поднимать, зацепив трос, в мороз нырнул в ледяную воду.
– Это разве ради денег? Нет. Ему была поставлена задача – проложить участок качественно и в определенный срок. Им двигало желание выполнить обязанности. Это был долг, – вспоминает собеседник.
Никакой интриги не было, все знали, что будет сложно. Так, собственно, и транслировалось: это непроходимые места, куда вы ступите первыми и где заложите города. Что отражалось и в искусстве: песни и фильмы об этом рассказывали. Так формировался патриотизм. Комсомол отвечал на призыв не только партии, но и Родины, страны.
Ударная стройка вместо театра
Еще до того, как стройки были объявлены ударными комсомольскими, молодежь туда тянулась, понимая величие и значимость дела в масштабах всех страны.
– На выпускном в школе я заявил, что если не поступлю в первый год в вуз (поступал в институт театра, музыки и кинематографии в Ленинграде, увлекался тогда, мечта была), то уеду на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку Абакан – Тайшет. В то время она в прессе гремела. Не поступил. И в то же время узнал, что есть и более значимые стройки в Тюменской области. Началось освоение нефтяных месторождений. Я взял путевку и стал рабочим на строительстве компрессорной станции ударной комсомольской стройки Игрим – Серов, – рассказывает Геннадий Николаевич.
Такие же мотивы и цели были у многих других ребят. А когда работы по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1, пошла мощная информационная кампания, требовались сотни тысяч специалистов. Началась планомерная работа по формированию отрядов.
Вместе с главками Тюменский обком комсомола организовывал курсы для каменщиков, плотников, бетонщиков, сварщиков в союзных республиках, чтобы молодежь прошла обучение еще до приезда на стройки. Кадры готовили заранее, зная, на какие конкретно объекты они будут направлены. Координацию действий между главками и предприятиями на Севере брал на себя обком комсомола: посещали союзные республики, контролировали, как идет подготовка специалистов. Сформированные отряды всегда провожали торжественно.
Ты что – слабак?
Комсомол в те времена считался резервом партии и властных структур. Лидеры ВЛКСМ становились крупными руководителями, занимали высокие посты даже в постсоветское время. Практика показала, что они были самыми подготовленными к такой деятельности. Как считает Геннадий Чеботарёв, для этого были причины.
– Главное, чему учил комсомол – не бояться трудностей. Мы воспитывались на героических произведениях, восхищались мужеством Павки Корчагина. Это двигало многими, – объяснил он.
А ситуации, когда нужно было проявить себя, подкидывала сама жизнь. Например, при строительстве компрессорной станции привезенные емкости залили не тем маслом. Их пришлось не просто опустошить, но и тщательно очистить перед использованием.
– Я полез туда, тряпками собирал масло. В какой-то момент надышался парами так, что мог там и остаться. Еле успел в люк вылезть, мне помогли выбраться, долго приходил в себя. Мне потом еще прилетел выговор, что я полез без противогаза. О трудностях не думали. Каждый считал, что если до тебя такие же молодые выдерживали испытания, то почему ты должен дать слабину? Ты что – слабак? – поделился Геннадий Чеботарёв.
Он признался, что комсомол позволил ему раскрыть организаторские и ораторские способности. Всё началось еще со школы. Сначала он был комсоргом в классе и тогда, по его признанию, двух слов не мог связать, выступать было сложно. Потом стал секретарем комсомольской организации, избрали членом райкома.
– Приехал на Север, думал – ну всё, теперь учусь на юриста, буду только осваивать профессию. Нет, создал драмкружок в клубе, присмотрелись, сказали: у нас еще нет комсомольской организации, давайте. Так стал секретарем комсомольской организации Комсомольского леспромхоза (1968–1969), – вспоминает он работу на Севере.
Именно комсомол, как считает Геннадий Чеботарёв, помог ему проявить лидерские качества, и то же время ощутить в полной мере значение товарищества и дружбы. Мало сказать «партия сказала: надо», нужно настроить коллектив и поверить в его трудоспособность, чтобы эффективно организовать работу. А в результате оказалось, что комсомольские друзья – это на всю жизнь.
– Комсомол дал возможность общественного роста и карьеры. Быть первым секретарем обкома комсомола не так-то просто, нужно пройти все ступеньки. Я прикинул: половину дней в году в те времена я провел в командировках по всей территории Тюменской области. Вот тогда и познал, что собой представляет наш громадный регион, – говорит Геннадий Николаевич.
Молодежи не чужды идеи комсомола
Сравнивая молодежь того времени и современную, он отметил, что у нынешних студентов больше возможности окунуться в мир информации, найти нужную, быстрее среагировать, установить коммуникации, создать сообщества. Они это делают одним махом. Тогда же сотни верст нужно было преодолеть «ради нескольких строчек в газете». При этом, чем больше ресурсов, тем сложнее найти в них зерно истины.
Но важно, что нынешним молодым людям есть с кого брать пример. Энтузиасты-романтики рядом. При этом живут они не только воспоминаниями о комсомольском прошлом, но и реальными делами сегодня.
– Проводили конференцию, посвященную 105-й годовщине тюменского комсомола. На встрече были не только ветераны, но и представители «Движения первых», студенты. В конце обсуждений опыта и традиций, планов на будущее примерно 20 молодых людей заявили, что хотели бы вступить в общественную организацию «Комсомольское братство». Это было искреннее желание приобщиться не только к памяти, но и к сегодняшним реальным делам, – рассказал Геннадий Чеботарёв.
Он считает, что связь, которая на каком-то этапе была прервана, потихоньку восстанавливается. Связь между нынешними «первыми» и первопроходцами, которые приезжали на неизведанные территории, застревали в болотах, осваивались в необжитых местах. Как говорится в известных строках, «друзьям на память города дарили». Геннадий Николаевич подчеркнул, что сегодняшней России нужен этот поворот, чтобы духовное и гуманитарное преобладало над материальным.
– Мы не думали о том, чтобы набить карманы деньгами. Я свою зарплату и не знал: сколько получаю, значит, столько заслужил. Думаю, так многие жили, потому что главное – чувствовать себя сопричастным большому делу. Мне кажется, молодежь надо настраивать на это. Есть категория молодых людей, которым не чужды эти идеи. Это заметные ребята, активные, патриотично настроенные, уважительно относящиеся к старшему поколению. Есть ребята, которые созрели для того, чтобы транслировать из прошлого в настоящее и будущее традиционные ценности, они пропагандируют истинную культуру. У молодежи существует такая потребность. Не просто так назвали организацию «Движение первых», они хотят себя проявить, быть такими же лидерами, какими были комсомольцы 1960–70-х. Стремятся к первым результатам, первым достижениям, к первым победам, – убежден Геннадий Чеботарёв.