Как закаливаются тюменские дети, изучили столичные эксперты
Проект по внедрению методик оздоровления охватывает в Тюмени более 600 человек
XXII Международная научно-практическая конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни населения: экосистемный подход и цифровая трансформация» проходит в эти дни, 21 и 22 ноября, на территории Тюменского района и областной столицы. Участие в событии принимают представители различных регионов нашей страны, в том числе и гости из столицы.
Сегодня делегация посетила детский сад «Малышок» в поселке Винзили. Образовательное учреждение стало первым, где внедрили группу по закаливанию детей. Малыши с раннего возраста обливаются холодной водой, соблюдая все правила и требования. Свои умения и навыки воспитанники продемонстрировали гостям конференции, которые опробовали методики на себе.
– Через закаливание мы учим детей управлять стрессовой энергией, ведь это не только укрепление здоровья. В методе сочетаются закаливание и развитие высших психических функций, а также сенсорных систем организма. Мы помогаем будущему поколению подружиться с холодом, чтобы температуры нашей страны не были для них стрессовым фактором, как это происходит для многих взрослых жителей, – пояснила директор научно-исследовательского центра нейрокриологии «Восход», научный секретарь АНО ДПО Научно-образовательный центр «Регион здоровья» Татьяна Фишер.
Положительное влияние закаливания
Во время круглого стола, который состоялся после совместного обливания детей и взрослых, участники обсудили пользу закаливания для подрастающего поколения. Помимо безусловной поддержки здоровья, специалисты упоминают в числе плюсов формирование личного потенциала, умение управлять собой, развитие контролируемого риска, повышение качества жизни детей и принятие своего тела в ходе невербальной коммуникации.
– Проект по закаливанию детей длится в нашем регионе уже 6 лет по отработанной методике, которая научно описана. Сейчас идет процесс популяризации и распространения процедуры в другие субъекты. История методики уходит глубоко в Советский Союз, где система была отработана на государственном уровне. Детское закаливание начинает развиваться. Малыши воспринимают это как естественное занятие, а те родители, которые понимают важность, стремятся направить своих ребят в специализированные группы, – подчеркнула Татьяна Фишер.
Участников проекта становится все больше
Во время старта проекта в нем участвовали 20 детей. На сегодняшний день в Тюмени инициатива разрослась и охватывает более 600 человек. В их числе воспитанники детских садов, курсанты ТВВИКУ и взрослые самых разных профессий. Об этом корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал руководитель АНО ДПО Научно-образовательный центр «Регион здоровья» Антон Яркин.
Он отметил, что специально обученные сотрудники изучают участников обливаний с точки зрения медицинских показателей: влияние на здоровье и психоэмоциональное состояние. А с недавних пор под наблюдение попал и социальный фактор.
– Закаливание – это про жизнь в целом, про влияние на все сферы деятельности. Холод дает энергию, которую потом можно реализовать где угодно. Участники конференции посмотрели, изучили опыт и, самое главное, попробовали сами. Ведь для того, чтобы чему-то научить, надо пройти все этапы и затем уже передавать знания, – резюмировал Антон Яркин.
Что думают родители маленьких моржей
Родители малышей, которые занимаются закаливанием, рассказали, что замечают положительный результат регулярных занятий. Кроме того, по словам мам и пап, ребятам самим нравится эта процедура. А обливаются холодной водой детки не только в стенах садика, но и на различных мероприятиях. Так, в начале ноября воспитанники приняли участие в фестивале «НЕхолодно», приуроченном к празднованию Дня народного единства и общегородскому открытию сезона закаливания «День Моржа».
Добавим, конференция проходит в Тюменском районе в рамках Года семьи, объявленного президентом страны в 2024 году. Также совместно с Институтом физической культуры ТюмГУ муниципалитет проводит конкурс спортивных семейных династий.