Названы стимулы для дальнейшего роста российской экономики и фондового рынка
Эксперт рассказал, какой стратегии стоит придерживаться инвестору
Российская экономика в эпоху санкций демонстрирует положительную динамику: по итогам 2023 года рост составил 3,6%, превысив самые смелые ожидания. В первой половине текущего года ВВП прибавил 4,6%. Локомотивом сейчас выступает обрабатывающая промышленность. Такое мнение высказал исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Тюмени Павел Клок. Он рассказал, какой стратегии стоит придерживаться инвестору, учитывая влияние экономики на фондовый рынок.
Экономика на фоне санкций
На фоне продолжающегося импортозамещения и восстановления экономики ее темпы, по мнению эксперта, останутся положительными до конца 2024 года. Накопленная инерция роста промышленности может позволить экономике показать рост на 3,5%. В перспективе государство может увеличить оборонный заказ: для этого есть все возможности при ожидаемом дефиците бюджета менее 1% ВВП. Вовлечены будут смежные отрасли, то есть обрабатывающая промышленность получит стимул для дальнейшего роста.
В 2025 году рост ВВП РФ вполне может остаться на уровне 3% при условии сохранения роста производительности труда. Отчасти сдерживать рост экономики может дефицит трудовых ресурсов. Показатель безработицы держится на рекордно низком уровне – около 2,4%. Как считает эксперт, с учетом увеличения в последние годы инвестиций в расширение и модернизацию производств рост производительности труда будет оставаться высоким.
Инвестиции вместо экспорта
Основным риском для экономического роста, как и для фондового рынка, остается высокая инфляция, на которую повышение ключевой ставки влияет слабо. По мнению эксперта, длительное удержание высокой ставки может привести к росту инфляции. Избежать этого можно с помощью стимулирования сбережений, повышения налоговой нагрузки и ограничения потребительского кредитования.
Не менее важен для сохранения роста экономики и стабильный рубль. В ЦБ РФ одной из главных причин роста цен называют высокий потребительский спрос и неспособность российской экономики его удовлетворить. Эта проблема решается за счет импорта, поэтому при ослаблении рубля это также вносит свой вклад в рост инфляции.
Но пока в основе российской бюджетной политики по-прежнему лежит потребность в постоянном притоке валютной выручки, курс рубля остается подвержен рискам. В этом году власти предприняли первые попытки избежать зависимости от экспорта, прибегнув вместо ослабления рубля к увеличению НДФЛ и налога на прибыль. Для экспортеров была увеличена норма обязательной продажи валютной выручки.
Это может стать началом перехода к более сбалансированной модели экономики, что в перспективе позволит высвободить производственные ресурсы и часть работников для производства товаров и услуг для внутреннего потребления.
Импульс к восстановлению
Инфляция остается главным сдерживающим фактором не только для экономики, но и для российского фондового рынка. Его дальнейшая динамика будет зависеть от ситуации в экономике, курса рубля, инфляции и политики ЦБ РФ. Импульс к восстановлению стоит ждать в случае замедления инфляции и смягчения риторики регулятора рынка.
Эксперт отмечает, что оценки стоимости российских компаний находятся на исторически низких уровнях, тогда как их финансовые показатели продолжают расти. Все это вкупе с будущими выплатами дивидендов, возвращением к выплатам компаний, проходящих процедуру редомициляции, по мере снижения ставок может вернуть интерес инвесторов к акциям.
В следующем году с учетом смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ рынок снова может перейти к росту и прибавить порядка 20%. Стимулом по-прежнему будут дивиденды. Внимание привлекают эмитенты, которые могут транслировать свои издержки в рост цен (например, ретейлеры), и некоторые экспортеры, выигрывающие за счет роста цен на рынках сырья (нефтегазовый сектор).
Три стратегии для инвестора
Подводя итоги, можно сказать, что в период экономической неопределенности, высоких ставок и волатильности на фондовом рынке интересными для инвестора могут стать инструменты, доходность которых привязана к ставкам денежного рынка, например, инвестиции в РЕПО. Частному инвестору такую возможность дают фонды денежного рынка.
На фоне ожиданий дальнейшего ужесточения политики ЦБ РФ привлекательно выглядят облигации с плавающим купоном (флоатеры). Такие бумаги часто входят в портфели фондов облигаций.
Один из вариантов – сделать ставку на акции быстро растущих компаний и крупных эмитентов, регулярно выплачивающих дивиденды. Чтобы минимизировать риски, инвестор может использовать бумаги фондов смешанных инвестиций или «всепогодных фондов». В портфеле таких фондов, помимо акций и облигаций, есть, например, золото и инструменты рынка РЕПО.
Альтернативой фондовому рынку могут быть вложения в недвижимость. На данный момент активно развивается строительство складских комплексов и промышленных парков. Заметный рост демонстрирует недвижимость в некоторых регионах. Инвесторы могут воспользоваться таким инструментом, как закрытый паевой фонд.