Предложен новый инструмент повышения устойчивости проектов КРТ
Как функционирует набирающий обороты механизм комплексного развития территорий (КРТ) и какие меры по его совершенствованию требуются, обсудили на Тюменском градостроительном форуме.
Участники дискуссии отметили, что механизм КРТ является новым драйвером развития жилищной отрасли. Для регионов КРТ – это возможность решить вопросы расселения ветхого и аварийного жилья, более эффективно использовать территории городов и привлекать частные инвестиции для создания комфортной среды. Для застройщиков – это понятные правила игры в части инфраструктурной нагрузки на проект и вывод на рынок более привлекательного для покупателей продукта. Для жителей городов – это возможность улучшить свои жилищные условия, получить новое жилье, соответствующее современным стандартам комфорта и безопасности.
Эксперты согласились с мнением директора управления региональным бизнесом Банка ДОМ.РФ Александра Чобана о том, что 2025 год – это период управления рисками и эффективностью проектов КРТ в условиях макроэкономических вызовов (высокой ключевой ставки и снижения спроса на ипотеку из-за пересмотра льготных программ).
Как подчеркнул эксперт, одним из инструментов, которые позволят повысить устойчивость проектов КРТ, может быть использование неденежной формы расчетов при приобретении прав на проект. Суть этого инструмента в том, что застройщик не платит за право заключения договора КРТ, а передает региональным властям в собственность построенные площади, которые могут быть использованы под социальные нужды региона, например, обеспечение жильем многодетных семей или расселение ветхого и аварийного жилья. Подобный механизм позволит значительно снизить кредитную нагрузку на застройщика на этапе предпроектной подготовки.
По словам Александра Чобана, при поддержке Банка ДОМ.РФ в Тюменской области введено 7 проектов жилищного строительства в рамках КРТ общей площадью более 300 тысяч кв. м. А на этапе строительства сегодня находится еще 33 проекта общей площадью почти 5,1 млн кв. м.