Врачи дали рекомендации, как избежать послеродовой депрессии
Эксперты назвали причины опасного состояния
Послеродовая депрессия – часто незамеченная проблема, которая может коснуться любой женщины. У кого-то из окружающих может вызвать недоумение такое состояние молодой мамы, когда, казалось бы, положительные эмоции должны переполнять в этот важный период ее жизни. Притом, как говорят психологи, с этой проблемой сталкиваются примерно 10% женщин.
Но самое страшное, что такое состояние может оказывать влияние не только на материнское здоровье, но и на развитие ребенка и общую атмосферу в семье. Поэтому близким людям стоит проявить внимание, чтобы вовремя распознать послеродовую депрессию и правильно поддержать молодую маму. Как это сделать, изданию «Тюменская область сегодня» рассказали эксперты.
Грусть-тоска и чувство вины
Как понять, что у женщины послеродовая депрессия? По словам врача-психотерапевта Дины Меметовой, одним из ключевых признаков является постоянно сниженное настроение, которое наблюдается почти каждый день в течение как минимум двух недель, потеря интереса и удовольствия от занятий, которые раньше доставляли радость. Замедляются движение и речь, снижается физическая активность. Возникают трудности с концентрацией внимания и формулированием мысли.
Женщина в таком состоянии может избегать общения и социальных контактов. Также при депрессии обычно падает так называемый уровень энергии, заметна апатия, могут возникать чувство вины, мысли о смерти.
Женщина становится плаксивой, или, наоборот, может ощущать отсутствие эмоций, отсутствие любви к своему ребенку. При этом нарушения сна и аппетита могут быть в рамках нормального послеродового периода, поэтому на это обычно не очень обращают внимание. По разным критериям послеродовая депрессия может длиться от 4 до 6 недель.
Как отмечает Дина Меметова, ряд исследований показывает, что студентки чаще ею страдают. На это состояние порой влияет юный возраст женщины и низкая самооценка.
Чем это опасно
Такое состояние опасно как для матери, так и для ребенка. Отсутствие должной заботы и эмоциональной связи с самым близким и родным человеком может привести к задержкам развития малыша – физического, речевого, эмоционального, а также спровоцировать поведенческие проблемы в будущем.
Повышается риск развития у таких детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности, оппозиционно-вызывающего расстройства, тревожных расстройств и депрессии. Сама же женщина в состоянии послеродовой депрессии подвержена страшным мыслям о причинении вреда себе или ребенку.
Почему она появляется
Психолог-сексолог Олеся Савельева перечислила главные факторы, которые в разных сочетаниях могут стать причинами возникновения послеродовой депрессии.
- Гормональные изменения. После родов уровень эстрогена и прогестерона резко снижается, что может влиять на настроение.
- Физические изменения. Усталость, изменения в теле, физическое восстановление после родов могут оказать значительное влияние на эмоциональное состояние.
- Психологические факторы. Стресс, связанный с новой ролью матери, а также страхи и волнения о здоровье ребенка и будущем могут привести к развитию депрессии.
- Социальное окружение. Ограниченная поддержка со стороны семьи или друзей может усугублять чувство одиночества и безысходности. При этом некоторые обстоятельства могут увеличить риск развития послеродовой депрессии. К ним Олеся Савельева отнесла наличие предыдущих аналогичных эпизодов такого состояния или тревожных расстройств, проблемы в отношениях с партнером, финансовые трудности, негативный опыт родов, а также отсутствие поддержки со стороны семьи и друзей.
– Поддержка со стороны партнера, семьи и друзей имеет ключевое значение в период послеродовой адаптации. Открытое общение о чувствах и переживаниях может помочь избежать недопонимания и повысить уровень доверия. Важно помнить, что каждая женщина уникальна, и потребности у нее могут отличаться. Активное участие в ее жизни поможет справиться со сложностями этого периода, – считает психолог-сексолог.
Методы лечения
Специалисты используют несколько методов, чтобы вытащить молодую маму из угрожающего состояния. Какие именно, перечислила Олеся Савельева.
- Психотерапия. Работа с психологом или психотерапевтом может быть очень полезной. Когнитивно-поведенческая терапия и поддерживающая терапия часто дают хорошие результаты.
- Медикаменты. В некоторых случаях может потребоваться медикаментозное лечение, которое назначает врач. Антидепрессанты могут помочь в нормализации химического баланса в организме.
- Группы поддержки. Присоединение к группе поддержки для матерей может создать ощущение общности и снизить чувство изоляции.
- Физическая активность. Умеренные физические упражнения, такие как прогулки, могут существенно улучшить настроение.
- Правильное питание и режим сна. Забота о своем теле и здоровье, регулярное питание и достаточное количество сна помогут справиться с симптомами.
Врач-психотерапевт клиники МНС Дина Меметова подчеркивает, что для лечения и профилактики послеродовой депрессии, как во время беременности, так и в период грудного вскармливания, применяются препараты, безопасные для матери и ребенка. Важно помнить, что самолечение недопустимо, и при подозрении на послеродовую депрессию необходимо обратиться к специалисту.
Поддержка близких
– Близким людям важно помнить, что послеродовая депрессия – это не каприз, а заболевание. Поддержка, принятие, помощь в уходе за ребенком, создание условий для отдыха – все это имеет огромное значение для молодой мамы. Старайтесь оградить ее от критики и негативных комментариев. Даже небольшая прогулка на свежем воздухе, возможность побыть наедине с собой или просто поделиться своими переживаниями могут значительно улучшить состояние женщины, – подчеркнула врач-психотерапевт Дина Меметова.