Руководитель компании-застройщика в Тюмени призвала коллег эффективнее управлять финансами
Елена Низамова озвучила конкретные примеры, как можно экономить, не теряя в качестве
В сложных экономических условиях компаниям-застройщикам необходимо прорабатывать и трансформировать текущие технологические решения и правильно расставлять приоритеты. Конструктивно, честно, с последующими аплодисментами – так можно описать ее речь на деловом завтраке утром 7 ноября, что стал частью Тюменского градостроительного форума.
Парацетамол при ковиде
У Елены Низамовой как одной из спикеров площадки спросили, где грань для застройщиков между прибыльностью и социальной ответственностью перед покупателями. Она отметила, что за многие годы работы проходила разные кризисы.
Текущая ситуация не похожа ни на один из них, потому что основана не на экономических, а на политических смыслах. Поэтому сегодня многие девелоперы производят действия, которые, вероятно, прежде были успешны, но вряд ли будут эффективны сегодня.
– Это как пить парацетамол при ковиде: помнишь, что при ОРВИ он помогал, симптомы-то те же. Но причина болезни другая, – прокомментировала предприниматель. – Поведение некоторых участников рынка смущает. Девелоперы дают колоссальные скидки на квартиры, по миллиону-полтора на проектах с низкой стадией готовности. Или поднимают вознаграждение риэлторам. Но ведь понимаешь, что если он продавал три квартиры, он больше трех продавать не будет, ни за 5%, ни за 7%, ни за 9%.
Как результат, по ее словам, вместо взращивания своего отдела продаж девелоперы снижают выручку, что может создать угрозу при текущих банковских ставках. Поэтому Елена Низамова призвала коллег по отрасли к более качественному управлению своими финансами.
– Соблюдайте финансовые модели, во главу текущей ситуации поставьте свои финансовые службы, которые будут контролировать эффективность проектов, – сказала она.
Решения, понятные по деньгам
Елена Низамова также привела несколько примеров трансформации в собственной компании. Она акцентировала внимание на том, что их визитной карточкой всегда был подход к благоустройству придомовых территорий.
– Есть много вариантов, как можно проработать текущие решения и сделать их более понятными по деньгам, но не менее качественными. Если говорим про благоустройство, то это и разработка автополива, и ландшафтный дизайн, и реализация проекта «под ключ» с последующей передачей территории управляющим компаниям. При этом подрядчик четко следит за высаженными деревьями, что позволяет сохранить большой процент приживаемости, – рассказала она.
Кроме того, в компании начали использовать вторсырье на своих территориях, а также отказались от большой зоны резиновых покрытий, которые достаточно дорогостоящие. Их заменяют использованием своего же природного материала – того слоя плодородной земли, который попадает в «пятно застройки». Из него делают искусственные холмы и горки.
Так или иначе, от чего-то придется отказаться. Однако если один девелопер не предупредит об этом покупателей недвижимости, то наведет тень на всех остальных: люди будут обмануты и перестанут доверять. А еще страшнее будет не выполнить свои обязательства перед органами власти, ведь в таком случае законодательные нормы в отношении застройщиков могут быть ужесточены.
– Мы живем в ситуации, когда идем по приборам. А для этого надо четко управлять своим финансовым состоянием и не создавать панику на рынке. Как говорил Черчилль, «любой кризис – это новые возможности», – резюмировала Елена Низамова.
Добавим, что Тюменский градостроительный форум проходил в столице региона 7-8 ноября и собрал порядка 500 участников. Это представители органов власти, бизнеса, эксперты в области урбанистики, архитектуры, IT-сектора и многие другие. Одной из главных тем стало обсуждение строительно-индустриального кластера – нового объединения предпринимателей, который недавно был официально внесен в реестр Минпромторга России.