Тюменские общественники обсудили проблему обмеления реки Туры
В обсуждении участвовали экологи и ученые из Тюмени и Барнаула
В Тюмени члены комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты региона провели круглый стол, посвященный экологической безопасности водных объектов Тюменской области. Во время мероприятия участники обсудили проблему обмеления реки Туры, которая стала особенно острой в последние годы.
– Круглый стол, посвященный экологической безопасности водных объектов, был запланирован нашей комиссией по охране окружающей среды и экологическому воспитанию, но когда к нам начали поступать обращения от общественности, мы поняли, что обсуждение таких проблем – дело не только членов комиссии, – объяснил важность встречи председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев. – Тема экологической безопасности водных объектов чрезвычайно актуальна и связана, в первую очередь, с обмелением реки Туры. Поэтому мы приняли решение провести этот круглый стол как мероприятие Общественной палаты.
Многие горожане справедливо обеспокоены этой темой и их волнует, каковы причины и какие меры можно предпринять для снижения последствий истощения водных объектов, рассказала председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, доктор биологических наук Анна Синдирева. Круглый стол помог комплексно оценить эту проблему.
Кандидат географических наук, профессор кафедры физической географии и экологии ТюмГУ Виталий Хорошавин рассказал об особенностях формирования водного стока реки Туры в условиях современных изменений климата. Проанализировать ситуацию с обмелением реки помогают знания о том, где и как она берет ресурсы в природной среде.
– Самые большие провалы уровня воды в Туре наблюдались в 2021, 2022 и 2023 годах, – напомнил Виталий Хорошавин. – Весной происходит формирование стока в естественных условиях при росте температур и при небольшом снижении количества осадков в среднем на 40 мм. Это сказывается на состоянии воды в реке. Теплая весна и теплая осень влияют на глубину промерзания почв – весной они быстрее протаивают и большая часть талой воды скапливается в почве. В половодье эта вода не попадает в русло и тем самым растягивает поступление воды в реку в течение года.
С одной стороны, это неплохо для уровня реки, что сток становится более равномерным, но с другой, учитывая заболоченность и равнинность территории в среднем течении в низовьях, это оказывается критическим параметром, потому что вода остается в почвах и не попадает в русло, сделал вывод ученый.
Еще одним фактором, влияющим на обмеление реки, является перераспределение осадков. Несмотря на то, что зимой осадков становится больше, чем летом, они все равно не доходят до русла реки. Это также влияет на снижение уровня воды в реке.
Существенное влияние оказывают и антропогенные факторы. Как известно, 60% воды в краны жителей областного центра поступает именно из Туры, и лишь 40% – из подземных источников. О проблемах и перспективах водоснабжения Тюмени из подземных источников рассказал старший научный сотрудник Западно-Сибирского филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики Владимир Козырев.
Отвечая на вопрос депутата Тюменской областной Думы Сергея Пыхалова, ученый поделился мнением, что воду Туры нужно использовать в качестве резервного источника водоснабжения. Переход на потребление воды из подземных источников отчасти будет способствовать поднятию уровня в реке, уверен эксперт.
По мнению ученых, стабилизировать уровень реки в районе Тюмени могла бы переливная плотина. Однако такое гидротехническое решение может оказать влияние на биологические ресурсы и экологию в целом. Замедленный водоток будет способствовать накоплению кормовых микроорганизмов и ускорению искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
– В нормативно-правовом поле есть задача улучшения качества воды и слежения за стоками водных объектов, – отметила заведующая лабораторией водных ресурсов и водопользования института водных и экологических проблем, доктор географических наук Ирина Рыбкина из Барнаула. – В 1970-х годах шла речь о восстановлении водных объектов и об их переводе в исходное состояние, но с течением времени пришло понимание, что восстановить их до исходного состояния практически невозможно. После этого стала очевидна необходимость экологической реабилитации водных объектов – улучшения экологической обстановки и состояния водной среды.
На круглом столе также обсудили вопросы текущего экологического состояния Туры – специалисты Тюменского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды представили информацию о качестве реки и показатели мониторинга. Необходимость проведения не только гидрохимического, но и биологического мониторинга водных объектов отметила в докладе заместитель начальника Нижне-Обского филиала «Главрыбвод» Анастасия Афанасьева.
Участники круглого стола обсудили вопросы взаимодействия органов федеральной исполнительной власти и субъекта в усилении экологической безопасности водных объектов УрФО. Об аспектах использования водных ресурсов Туры и межрегиональном взаимодействии при решении вопросов рассказала заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вера Медведева. Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Елена Уляшева рассказала участникам мероприятия о реализации полномочий органов исполнительной власти по охране водных объектов.
По итогам круглого стола общественные активисты выработали рекомендации и пожелания, в которые были включены предложения специалистов и экспертов в сфере экологии. Документ будет отправлен губернатору Тюменской области Александру Моору, главе города Максиму Афанасьеву и представителям власти, которые имеют отношение к решению проблем охраны водных ресурсов.