Для Тюменского кампуса подготовили образовательные программы магистратуры
Студенты и ученые отрабатывают методики, которые начнут применять с 2028 года
В Тюмени на базе Тюменского медицинского университета прошла встреча представителей тюменских вузов в рамках проекта межвузовского кампуса. Обсудили главную тему – какие знания дать студентам, чтобы из них выросли высококлассные специалисты, способные отвечать на вызовы времени. Участники заседания представили инновационные программы своих вузов с прицелом на то, что после апробации они получат дальнейшее развитие в условиях будущего кампуса.
Ректор ТюмГМУ Иван Петров подчеркнул, что цель каждой из программ – обеспечить регион квалифицированными кадрами, продвинуть науку и выйти на международный уровень.
– С 1 сентября 2024 года отрабатываем программы и методики, которые будем применять в кампусе. К моменту его открытия должно сложиться сетевое взаимодействие между тюменскими университетами, экспертами федерального уровня и предприятиями, – отметил руководитель рабочей группы «Образование», проректор ТИУ Раис Абдразаков.
Начальник управления развития образовательной среды регионального департамента образования и науки Даниил Павлович добавил, что в ближайшей перспективе межвузовский кампус – самый флагманский и масштабный проект региона, и решено не ждать года его запуска, а уже сейчас апробировать различные форматы работы и создавать принципиальные договоренности между партнерами.
В будущее с ускорением
Проект реализуется ускоренными темпами. Уже в 2024 году начнется строительство гостиничного комплекса для профессорско-преподавательского состава. Далее начнут возводить еще 9 объектов и проектировать образовательные пространства и учебно-лабораторный корпус. В последнем и будет организована вся научная и образовательная деятельность.
Начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Тюменского медицинского университета Ксения Викулова рассказала о программе магистратуры «Медицинская биотехнология». Она позволит подготовить специалистов в области биомедицинских исследований, разработке инновационных биотехнологических продуктов, регенеративных клеточных технологий. В этом году по программе обучаются 7 студентов.
– К 2028 году зайдем в лаборатории межвузовского кампуса по двум базовым направлениям: безопасность живых систем и технологический инжиниринг. Рассчитываем, что наши магистранты помогут сформировать научное сообщество, которое будет работать в межвузовских проектных командах, – отметила Ксения Анатольевна.
Безопасная еда и тюменские лекарства
Заместитель директора института биотехнологии и ветеринарии Аграрного университета Северного Зауралья Наталья Череменина сделала доклад по программе ветеринарно-санитарной экспертизы, которая реализуется в вузе с 2015 года. В университете готовят специалистов, которые отвечают за безопасность пищевой продукции. Программа подразумевает научную составляющую, и научно-исследовательский потенциал кампуса заметно продвинет технологии. Ведь на его территории образуется коллаборация между вузами, образовательными программами и промышленными партнерами.
Директор «Школы естественных наук» ТюмГУ Андрей Елышев представил новую образовательную программу по подготовке биоинженеров.
– Запустили ее в пилотном варианте, опробуем, адаптируем и к 2028 году она уже будет готова. Пока набрали 34 студента из Тюменской области, Москвы, Санкт-Петербурга и соседних регионов. Над программой работали порядка 15 человек из профессорского-преподавательского состава. Консультировались с нашими партнерами из Сибирского отделения РАН. Значимый вклад в подготовку программы внесла новосибирская компания «Вектор», которая является площадкой для стажировок и дальнейшего трудоустройства наших студентов, – прокомментировал Андрей Владимирович.
Выпускники смогут разрабатывать лекарства, различные методы диагностики болезней, как у животных, так и у человека. По мнению Андрея Елышева, благодаря кампусу произойдет усиление связей между регионами, и тюменские выпускники станут конкурентоспособными на федеральном уровне, а в дальнейшем займут лидерскую позицию по разработке новых биотехнологий.
Участники заседания сошлись во мнении, что кампус открывает огромные возможности. Это не просто место для учебы, а пространство для разработки научных проектов. Студенты научатся работать с реальными задачами, актуальными для региона.
Напомним, что строительство межвузовского кампуса в Тюмени ведется в рамках национального проекта «Наука и университеты».