Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Витаминные напитки: польза и вред их употребления

Объяснили эксперты в сфере медицины

Слушать новость
Витаминные напитки: польза и вред их употребления . Объяснили эксперты в сфере медицины .

В преддверии зимнего сезона вопрос поднятия иммунитета для жителей страны становится особенно актуальным. Считается, что одним из способов активации естественной защиты организма является употребление витаминных комплексов и напитков с высоким их содержанием. Издание «Тюменская область сегодня» разобралось, в чем полезно и какой вред может нанести употребление этих продуктов.

Для чего человеку витамины

Витамины необходимы для человеческого организма круглый год и являются важнейшим элементом нашего питания. Необходимость в большем их количестве обуславливается сезонностью. Например, в зимнее время наблюдается дефицит витамина D. Также организму требуется большее количество полезных веществ в моменты высокой физической активности.

В чем преимущество напитков

Витамины можно получать в различной форме, но многие люди предпочитают употреблять их именно в виде напитка. По мнению территориального управляющего Московского региона СБЕР ЕАПТЕКИ Аллы Сапроновой, так полезные вещества лучше усваиваются.

Витамины в других формах усваиваются медленнее, при этом хуже всего поглощаются организмом витамины в форме желатиновых пастилок. Так, в желатине содержатся пищевые волокна, сорбенты, которые связывают витамины между собой, вместе с тем затрудняя их усвояемость организмом, – подчеркивает эксперт.

Еще одно преимущество витаминных коктейлей перед таблетками в том, что помимо самих витаминов, такие жидкости богаты множеством других полезных веществ. Среди них клетчатка, флавоноиды и фитостероиды. А как дополнение, напитки помогают организму в обмене веществ.

Они положительно влияют не только на обмен витаминов, но и нормализуют давление, снижают холестерин, улучшают пищеварение, нормализуют сон, – подчеркнул нутрициолог сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах» Александр Потиевский.

Фото Нины Ланик

Опасность витаминных напитков

В погоне за укреплением иммунитета у человека может выработаться привычка к частому употреблению витаминных напитков. Однако специалисты отмечают, что помимо очевидных положительных эффектов, это может в том числе негативно сказаться на организме.

Речь идет о передозировке полезными веществами. Говоря конкретнее, опасность представляют витамины групп А, D, Е и К. Как отмечают эксперты, они способны задерживаться в организме. В связи с этим у человека может развиться гипервитаминоз, который сопровождается слабостью, рвотой, бессонницей.

Еще одна проблема, которая может появиться у человека при частом приеме витаминов – их конфликт. Чаще всего он возникает при приеме полезных веществ без консультаций и контроля со стороны врача.

Некоторые витамины лучше не совмещать друг с другом, при взаимодействии между собой они могут нейтрализовать действие друг друга. В таких случаях прием витаминов окажется как минимум бесполезным, – отметила Алла Сапронова.

Фото Екатерины Христозовой

Как правильно употреблять витаминные напитки

Одно из важнейших правил при частом приеме таких напитков – разнообразие компонентов. Следует смешивать сразу несколько видов фруктов, ягод, трав и овощей. Очень важно, чтобы все они были свежими. А подбирать ингредиенты стоит под недостаток конкретного витамина в организме.

Например, для восполнения витаминов группы В подойдут смузи и соки из шпината, сои, спаржи, укропа, петрушки и мяты. Источником витамина А могут стать тыква, салат, сладкий перец, – поделился подробностями Александр Потиевский.

Фото Сергея Мжельского

А тренер-нутрициолог Светлана Синиченко предлагает обратить внимание на фруктово-овощные коктейли. Так, морковный сок богат бета-каротином, апельсиновый – витамином C, шпинат и киви – витамином K.

При соблюдении таких диет крайне важно помнить, что бесконтрольное употребление таких напитков может легко навредить организму. Более того, оно способно повилять на развитие аллергических реакций. Поэтому при составлении диеты важно обращаться за консультацией к специалисту и учитывать индивидуальные особенности организма.

Фото Нины Бариновой

В преддверии зимнего сезона вопрос поднятия иммунитета для жителей страны становится особенно актуальным. Считается, что одним из способов активации естественной защиты организма является употребление витаминных комплексов и напитков с высоким их содержанием. Издание «Тюменская область сегодня» разобралось, в чем полезно и какой вред может нанести употребление этих продуктов.

Для чего человеку витамины

Витамины необходимы для человеческого организма круглый год и являются важнейшим элементом нашего питания. Необходимость в большем их количестве обуславливается сезонностью. Например, в зимнее время наблюдается дефицит витамина D. Также организму требуется большее количество полезных веществ в моменты высокой физической активности.

В чем преимущество напитков

Витамины можно получать в различной форме, но многие люди предпочитают употреблять их именно в виде напитка. По мнению территориального управляющего Московского региона СБЕР ЕАПТЕКИ Аллы Сапроновой, так полезные вещества лучше усваиваются.

Витамины в других формах усваиваются медленнее, при этом хуже всего поглощаются организмом витамины в форме желатиновых пастилок. Так, в желатине содержатся пищевые волокна, сорбенты, которые связывают витамины между собой, вместе с тем затрудняя их усвояемость организмом, – подчеркивает эксперт.

Еще одно преимущество витаминных коктейлей перед таблетками в том, что помимо самих витаминов, такие жидкости богаты множеством других полезных веществ. Среди них клетчатка, флавоноиды и фитостероиды. А как дополнение, напитки помогают организму в обмене веществ.

Они положительно влияют не только на обмен витаминов, но и нормализуют давление, снижают холестерин, улучшают пищеварение, нормализуют сон, – подчеркнул нутрициолог сервиса «Виртуальная клиника» компании «Ингосстрах» Александр Потиевский.

Фото Нины Ланик

Опасность витаминных напитков

В погоне за укреплением иммунитета у человека может выработаться привычка к частому употреблению витаминных напитков. Однако специалисты отмечают, что помимо очевидных положительных эффектов, это может в том числе негативно сказаться на организме.

Речь идет о передозировке полезными веществами. Говоря конкретнее, опасность представляют витамины групп А, D, Е и К. Как отмечают эксперты, они способны задерживаться в организме. В связи с этим у человека может развиться гипервитаминоз, который сопровождается слабостью, рвотой, бессонницей.

Еще одна проблема, которая может появиться у человека при частом приеме витаминов – их конфликт. Чаще всего он возникает при приеме полезных веществ без консультаций и контроля со стороны врача.

Некоторые витамины лучше не совмещать друг с другом, при взаимодействии между собой они могут нейтрализовать действие друг друга. В таких случаях прием витаминов окажется как минимум бесполезным, – отметила Алла Сапронова.

Фото Екатерины Христозовой

Как правильно употреблять витаминные напитки

Одно из важнейших правил при частом приеме таких напитков – разнообразие компонентов. Следует смешивать сразу несколько видов фруктов, ягод, трав и овощей. Очень важно, чтобы все они были свежими. А подбирать ингредиенты стоит под недостаток конкретного витамина в организме.

Например, для восполнения витаминов группы В подойдут смузи и соки из шпината, сои, спаржи, укропа, петрушки и мяты. Источником витамина А могут стать тыква, салат, сладкий перец, – поделился подробностями Александр Потиевский.

Фото Сергея Мжельского

А тренер-нутрициолог Светлана Синиченко предлагает обратить внимание на фруктово-овощные коктейли. Так, морковный сок богат бета-каротином, апельсиновый – витамином C, шпинат и киви – витамином K.

При соблюдении таких диет крайне важно помнить, что бесконтрольное употребление таких напитков может легко навредить организму. Более того, оно способно повилять на развитие аллергических реакций. Поэтому при составлении диеты важно обращаться за консультацией к специалисту и учитывать индивидуальные особенности организма.