Стоматолог рассказала, как бактерии во рту могут спровоцировать заболевания дыхательной системы
Бактерии, которые вызывают кариес и пародонтит, одновременно влияют и на состояние дыхательной, кровеносной системы, ЖКТ
Бактерии, живущие в полости рта, могут стать причиной заболеваний дыхательной системы. Как это происходит и что делать, чтобы этого избежать, рассказала корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» врач-стоматолог общей практики, ортодонт Екатерина Ляпина.
По словам врача, все дело в близости полости рта и дыхательных путей. Это обстоятельство делает полость рта резервуаром для бактерий, которые могут приводить к инфекциям дыхательных путей. В норме бронхи и полость рта колонизированы симбиотическими бактериями, которые не вызывают инфекцию у здоровых людей.
– К таким бактериям относятся стрептококк мутанс, порфиромонас гингивалис, палочка Плаута. Однако, например, бактерии порфиромонас гингивалис способны угнетать защитные функции слизистых и способствовать прикреплению опасных для организма бактерий, вызывающих заболевания дыхательных путей. Пневмония вызывается бактериями, такими как пневмококк, гемофильная палочка, микоплазма пневмонии. Бактерии могут колонизировать ротоглотку и затем попадать в нижние дыхательные пути, вызывая заболевание, – объяснила Екатерина Ляпина.
Бактерии полости рта, которые вызывают кариес и пародонтит, одновременно влияют и на состояние дыхательной, кровеносной системы, ЖКТ. Существует взаимосвязь генерализованного пародонтита и атеросклероза. Бактерии полости рта попадают в кровоток и вызывают воспаление и атеросклероз.
– Исследование, опубликованное в 1993 году, показало, что пациенты с заболеваниями твердых тканей зубов имели на 25% выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом чаще сердечно-сосудистыми заболеваниями страдали мужчины старше 50 лет. У пациентов с периодонтитом уровень фактора воспаления, с-реактивного белка выше, чем у пациентов со здоровым пародонтом. Уровень с-реактивного белка ассоциирован с повышенным риском инфаркта и инсульта, – рассказала врач.
Ученые также выяснили, что люди с респираторными заболеваниями имели уровень гигиены полости рта ниже, чем пациенты, не страдающие заболеваниями лор-органов. Полость рта часто поражается у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, особенно у пациентов с болезнью Крона. Считается, что пародонтит влияет на системные аутоиммунные или воспалительные заболевания.
Ортодонт обратила внимание на то, что пародонтопатические бактерии полости рта могут попадать в легкие, вызывая аспирационную пневмонию. Зубы также могут служить резервуаром для колонизации респираторных патогенов и последующей внутрибольничной пневмонии.
– Пример тому такое обстоятельство: типичные респираторные патогены колонизируют зубной налет госпитализированных пациентов отделений интенсивной терапии и домов престарелых. После попадания в ротовую полость эти патогены могут проникнуть в легкие, вызывая инфекцию, – объяснила эксперт.
Существует несколько механизмов, объясняющих потенциальную роль бактерий полости рта в патогенезе респираторной инфекции:
- Бактерии полости рта попадают в легкие и провоцируют заболевания. Важно понимать, что такой механизм чаще возникает у пациентов с сопутствующими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, с запущенным состоянием полости рта.
- Ферменты, связанные с заболеваниями пародонта, могут изменять свойства слизистых оболочек. К слизистым проще прикрепляются опасные респираторные патогены, которые затем попадают в легкие.
Чтобы избежать заболевания, достаточно поддерживать полость рта в здоровом состоянии: необходимо посещать стоматолога 1 раз в 6 месяцев и проводить индивидуальную гигиену полости рта. Во время этой процедуры врач убирает зубной налет и камень, которые являются скоплениями бактерий. Полость рта должна быть санирована: пролечен кариес. Важно наладить домашний уход за зубами: чистить зубы 2 раза в день и пользоваться индикатором налета, проводить очищение межзубных промежутков зубной нитью, при этом соблюдая правильную технику чистки, чтобы не травмировать десну.