Следователь-криминалист Владимир Безрядин рассказал, как находят и изучают улики
Преступлений без следов не бывает
О работе криминалиста мы знаем в основном из художественных фильмов и детективных романов. Неизменным атрибутом этого внимательного и зоркого человека всегда является загадочный черный чемоданчик, который на профессиональном языке называется унифицированный криминалистический комплект. В нем ультрафиолетовая лампа и источник экспертного света, комплект «Стикер» для фиксации отпечатков пальцев рук. Однако на самом деле это мизерная часть всего того арсенала, который использует следователь-криминалист для поиска и фиксации следов преступления.
Что ищут, какой техникой сегодня пользуются и что самое сложное в работе, изданию «Тюменская область сегодня» рассказал старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Тюменской области Владимир Безрядин.
Не чемодан, а полный автомобиль
– В действительности одним чемоданом обойтись нельзя. В зависимости от поставленной задачи мы берем ту технику, которая нам может пригодиться. Если место преступления далеко от Тюмени, то стараемся брать максимум, забивая всю машину аппаратурой с запасом. Одному человеку не унести, поскольку нужен и бензобур, и георадар, и нелинейный локатор, и микс – техники предостаточно. Если преступление было совершено на улице, то берем с собой оптику и жесткие диски, чтобы при обнаружении камеры видеонаблюдения можно было изъять ее запись. Если ведутся поисковые мероприятия, например, в лесу, то можем взять квадрокоптер, бензобур, георадар, – объяснил следователь.
Следователи-криминалисты – это специалисты высокого класса с большим стажем следственной работы. Их привлекают в тех случаях, когда совершено, что называется, «темное» преступление против личности или половой неприкосновенности.
– Мы следователи-криминалисты, поэтому работа зависит от той задачи, которую нам поставят: кроме того, что мы можем на месте происшествия изымать следы преступления, мы также можем вести допросы, проводить обыски, выемки – широкий спектр деятельности. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу мы можем проводить следственные действия и принимать уголовные дела по поручению руководителя, – пояснил Владимир Безрядин.
Сейчас все чаще используют комплексы бескраскового дактилоскопирования, чтобы не марать пальцы рук. Но и бумажные бланки никто не отменял.
Дактилоскопическая регистрация подразумевает именно традиционный вариант – это все та же краска и откатывание пальчиков. Кстати, опытные криминалисты, как Владимир Безрядин, запросто могут на месте происшествия дактилоскопировать человека и посмотреть, им ли оставлен след. Это существенно ускоряет процесс поиска преступника, поскольку не нужно тратить время, чтобы вносить информацию в специальную базу.
Преступники уходят в «цифру»
В кабинете у следователя множество мобильных телефонов, которые постоянно изымаются по всей области как вещественные доказательства преступлений. А на столе кейс внушительных объемов с огромным количеством проводов для подключения и питания электронных устройств. Здесь приспособления для всех видов телефонов, которые способны реанимировать даже сломанный телефон и восстановить информацию, которую предусмотрительный преступник успел удалить.
– Сейчас большая часть преступлений уходит в «цифру». Недавно министр внутренних дел озвучил, что сегодня 50% – это киберпреступления: не только мошенничество, но и преступления сексуального характера, которые совершаются через соцсети и мессенджеры. Активизировались и те, кто подстрекает нашу молодежь на совершение террористических актов. В ходе расследования изымаются электронные устройства, и мы с помощью техники УФЭТ-тач и программного обеспечения «Мобильный криминалист» извлекаем информацию, в том числе из запароленных, разбитых телефонов, а иногда и утопленных, – рассказал Владимир Безрядин.
Телефон в сугробах поля
Владимир Безрядин рассказал, как в 2014 году техника помогла найти мобильный телефон, который, казалось, обнаружить было невозможно.
– Поступило сообщение о пропавшем предпринимателе. Люди видели, что он заселился в гостиницу и исчез. По биллингу был установлен маршрут его передвижения. Человека, с которым он общался, взяли в разработку. Он признался в убийстве, указал место захоронения в снегу, – вспоминает следователь.
Оказалось, обвиняемый знал о приезде из Москвы предпринимателя, рассчитывая, что у бизнесмена с собой крупная сумма наличности, раз приехал закупать товар. Убийца посадил жертву в машину у гостиницы «Восток» и вывез в район поселка Винзили. Там он с ним расправился без свидетелей, а телефон выбросил. И был уверен, что все следы преступления скрыты.
Труп обнаружили быстро, но для полноты следствия нужен был и мобильник. Это было начало весны, когда в поле еще очень много снега, и найти в сугробах телефон, казалось, нет никакой возможности. Помогла техника. С помощью нелинейного локатора на глубине одного метра криминалист обнаружил все в крови мобильное устройство без аккумуляторной батареи.
Георадар слышит трупы
– В 2012 году я отучился в геотехе на пользование геодезическим прибором поверхностного зондирования земли, который потом не раз помог в раскрытии преступлений. Георадар – это специфический прибор, которым обычно пользуются геодезисты, но в руках криминалистов у него другие задачи, – рассказал Владимир Безрядин.
Как раз в это время расследовалось уголовное дело по факту пропажи человека. По материалам дела все сводилось к тому, что убийца – знакомый, который хотел завладеть квартирой пропавшего. Как говорится: нет тела – нет дела. Нужно было установить место захоронения. Обвиняемый, в конце концов, признался, что тело закопал, но место помнил лишь приблизительно.
Это был район Салаирского тракта, недалеко от садоводческого общества в лесной местности. Участок 50 на 50 метров. Апрель, промерзшая земля, лопатами копать невозможно. И только с помощью георадара было определено точное место захоронения. В результате, как говорит Владимир Безрядин, удалось сэкономить время, силы, средства и сохранить природу. Сложный геодезический прибор тогда использовался впервые, но полностью оправдал свое назначение в криминалистической работе.
Клей для поиска следов
В арсенале криминалиста есть цианакрилатная камера, она установлена в подсобном помещении рядом с кабинетом следователя. Применяется во время осмотра предметов для обнаружения отпечатков пальцев на шероховатых поверхностях, на которых невозможно использовать дактилоскопические порошки.
– Кроме того, при изъятии следов при помощи кисти, магнитной или беличьей, следы могут быть уничтожены. А в этой камере происходит химический процесс. При испарении цианакрилат взаимодействует с потожировым слоем, и след окутывается пленкой из этого клея, – объяснил принцип работы еще одного устройства Владимир Безрядин.
Найти по запаху
Сохранность следов, по словам следователя, зависит от внешних условий. Потожировые, например, оставленные на машине, которая стоит на солнце, высохнут минут через 20. В квартире те же следы могут сохраняться до полугода. Быстрее всего теряются запаховые следы, и работать с ними нужно очень оперативно.
– Если мы оказываемся на месте преступления в числе первых, то есть возможность изъять даже запаховые следы. Чтобы их сохранить, предмет оборачивается марлей, потом фольгой. Примерно в течение получаса эти слои контактируют с интересующей нас поверхностью. Далее все это упаковывается в стеклянную банку, герметично закрывается и отправляется на ольфакторую экспертизу, которую проводят кинологи со специально обученными собаками, которых не так и много. В Тюменской области, например, таких нет, поэтому отправляем в другие регионы, – рассказал Владимир Безрядин.
Сначала собаке дают понюхать след с места происшествия, потом предлагают, например, 8 образцов с кровью подозреваемого и других лиц. Она должна сесть рядом с тем местом, где нашла похожий запах.
Преступлений без следов не бывает
Любые следы преступления, чтобы попасть в доказательную базу, должны подтверждаться какими-либо экспертными исследованиями.
– Судебно-медицинские эксперты вскрывают трупы, медики-криминалисты исследуют раны, выясняя, каким орудием причинены травмы, сужая круг для поиска. Химики-эксперты проводят исследования тканей человека и могут, например, сделать вывод об отравлении. А еще работает криминалистический центр, коллеги изучают следы рук (дактилоскопия), следы обуви и транспортных средств, почерк, баллистику. Не может человек совершить преступление и не оставить следов, не бывает такого, как бы ни готовился. Рано или поздно все становится явным, и преступник будет сидеть в тюрьме, – заявил следователь-криминалист.
Прерванные жизни
Владимир Безрядин признался, что все уголовные дела остаются в памяти, потому что каждый раз это чьи-то судьбы, чья-то прерванная жизнь. Но одно происшествие ни с чем не сравнить – это авиакатастрофа в апреле 2012 года. Пассажирский самолет, выполнявший рейс по маршруту Тюмень – Сургут, потерпел крушение после взлета из тюменского аэропорта Рощино. Погибли 33 человека из 43 находившихся на борту. Причиной катастрофы стала потеря управляемости из-за обледенения.
– Я еще был на стажировке. Морально тяжело было работать, когда понимаешь, сколько жертв. Опознание, осмотр вещественных доказательств… Нелегко сосредоточиться, когда переполняют эмоции, но приходится действовать. А работа была в сложных и даже опасных условиях. На месте трагедии был разлит керосин, подошва берцев побелела. Это был большой труд. Но такая работа у следователя -криминалиста, каждый раз новые трудные задачи, – говорит Владимир Безрядин.
Разделить работу и личную жизнь
Человек, труд которого всегда связан со стрессом, должен уметь разделять работу и личную жизнь, считает криминалист.
– Если переносить всю эмоциональную нагрузку домой – можно с ума сойти. Нужно научиться дома становиться другим человеком, решать вопросы семейные. С опытом это получается все лучше, нельзя этот груз нести домой. Помогает отвлечься от жутких рабочих будней дача, физический труд, баня, спорт, – признался Владимир Безрядин.
Для близких такая самоотверженность понятна. Ведь без поддержки вынести все тяготы непростой работы очень сложно. А в результате Владимир стал родоначальником династии. Пример отца вдохновил дочь, которая, получив образование, теперь тоже работает в следственном комитете.
– Она окончила гимназию с золотой медалью, и все дороги были открыты, но выбрала путь в правоохранительные органы, – с гордостью заявил следователь-криминалист.
По словам Владимира Безрядина, работа интересная, требующая таких качеств, как ответственность, выносливость, стрессоустойчивость. Это должен быть человек с аналитическими способностями и высоким интеллектом.
– Но не каждый сможет выдержать запах человеческой крови, смешанной с алкоголем. В системе правоохранительных органов человек либо остается работать и понимает, что он тут делает, либо сразу уходит. Остаются те, кто неприятности службы воспринимают, как работу. Пока преступник не найден, ты не успокаиваешься, – говорит криминалист.
19 октября в нашей стране отмечается День образования подразделений криминалистики в органах Следственного комитета Российской Федерации. Владимир Безрядин поздравил коллег с 70-летием службы.
– Я хочу пожелать всем крепкого здоровья, чтобы дома было тепло и уютно. У кого еще нет семей – чтобы завели их. Кто собирается на заслуженный отдых – чтобы нашли себя на новом поприще. А ветеранам службы хочу пожелать долголетия, чтобы не забывали нас, приходили и делились своим опытом – и жизненным, и профессиональным, – сказал старший следователь-криминалист СУ СК РФ по Тюменской области Владимир Безрядин.