Домашние заготовки могут быть смертельно опасными
Угрозу создает возбудитель ботулизма
Жители региона по традиции уже сделали заготовки на зиму. Часто, чтобы сохранить овощную продукцию, они используют способ консервации. Однако помимо замечательного вкуса домашние консервы могут таить в себе ботулотоксин, который считается лидером среди большинства химических и биологических ядов.
В среднем каждый год ботулизмом в стране заболевает 300–400 человек. Эта тяжелая инфекция при несвоевременном лечении зачастую приводит к летальному исходу. Ботулотоксин, по словам врача Валерии Корнеевой, поражает центральную нервную систему человека.
Вызывает заболевание грамположительная палочка Clostridium botulinum, которая широко распространена в природе. Главная опасность в том, что микроб образует термостабильные споры, устойчивые к различным физическим и химическим факторам. Чтобы споры погибли, по словам специалиста, требуется не менее 5 часов кипячения. А на солнце и ветре они могут не терять свою активность до 118 часов.
– Консервированные грибы, овощи и мясо лидируют в качестве источника ботулотоксина. Возбудитель активируется при отсутствии кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации, – уточнила врач.
При этом консервы, содержащие токсин, сохраняют обычный вкус, запах и цвет. Так что отличить их от нормальных невозможно. При отравлении первыми симптомами являются тошнота, рвота, кратковременное повышение температуры тела, утомляемость и сухость во рту. Они появляются через 12–36 часов после употребления в пищу инфицированного продукта.
Кроме того, возникают признаки поражения нервной системы: нарушение глотания, расстройства зрения, изменение голоса. При этих симптомах нужно сразу же вызывать скорую помощь. По мере прогрессирования заболевания поражаются диафрагма и межреберные мышцы, что приводит к развитию острой дыхательной недостаточности.
Для профилактики опасной инфекции не рекомендуется покупать домашнюю консервацию у случайных продавцов. «Комсомольская правда» пишет, что категорически запрещено консервировать продукты, если на них есть признаки порчи и гнили. Следует избегать употребления в пищу консервированных продуктов из герметически закрытых, а также подозрительных банок со вздувшимися крышками.