Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Какие сезонные овощи содержат больше всего витаминов

Рекомендации дали эксперты Роспотребнадзора

Общество, 08:06, 15 октября 2024, Артемий Романов
Слушать новость
Какие сезонные овощи содержат больше всего витаминов. Рекомендации дали эксперты Роспотребнадзора.

Перед началом холодного сезона важно пополнить запасы витаминов в организме. Для этого необходимо включить в рацион сезонные овощи. Эксперты Роспотребнадзора составили список таких овощей.

Так, главным продуктом октября является тыква. Ее оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме, а также помогает регулировать иммунную систему.

– Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с различными продуктами. К семейству тыквенных также относятся кабачки, цукини и патиссоны, – сообщили в ведомстве.

Сезонными продуктам также являются баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, сельдерей, чеснок, лук, стручковая фасоль, топинамбур, фенхель, хрен, цикорий и пастернак.

Капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий и фосфор. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет и выводит холестерин. Краснокочанная капуста оказывает профилактический эффект против запоров и сахарного диабета. Брюссельская помогает при возрастном ухудшении зрения, а брокколи богата клетчаткой.

– Не стоит злоупотреблять богатыми углеводами картофелем и бататом, хотя они хорошо насыщают и придают сил, – предупредили специалисты.

Они добавили, что не нужно отказываться от домашних заготовок. Причем это не только консервирование, но и заморозка, которая не требует серьезных усилий, однако позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Можно заморозить ягоды, помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы и груши. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – сушка. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, свекла, морковь, чеснок и некоторые ягоды.

Если при составлении рациона придерживаться принципа сезонности, продукты будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.

Ранее «Тюменская область сегодня» рассказала, как правильно хранить тыкву.

Фото Сергея Куликова

Перед началом холодного сезона важно пополнить запасы витаминов в организме. Для этого необходимо включить в рацион сезонные овощи. Эксперты Роспотребнадзора составили список таких овощей.

Так, главным продуктом октября является тыква. Ее оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме, а также помогает регулировать иммунную систему.

– Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с различными продуктами. К семейству тыквенных также относятся кабачки, цукини и патиссоны, – сообщили в ведомстве.

Сезонными продуктам также являются баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свекла, болгарский перец, репа, сельдерей, чеснок, лук, стручковая фасоль, топинамбур, фенхель, хрен, цикорий и пастернак.

Капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий и фосфор. Она благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет и выводит холестерин. Краснокочанная капуста оказывает профилактический эффект против запоров и сахарного диабета. Брюссельская помогает при возрастном ухудшении зрения, а брокколи богата клетчаткой.

– Не стоит злоупотреблять богатыми углеводами картофелем и бататом, хотя они хорошо насыщают и придают сил, – предупредили специалисты.

Они добавили, что не нужно отказываться от домашних заготовок. Причем это не только консервирование, но и заморозка, которая не требует серьезных усилий, однако позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Можно заморозить ягоды, помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы и груши. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – сушка. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, свекла, морковь, чеснок и некоторые ягоды.

Если при составлении рациона придерживаться принципа сезонности, продукты будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.

Ранее «Тюменская область сегодня» рассказала, как правильно хранить тыкву.

Методы борьбы с щитовкой на комнатных растениях

03 ноября

В Тюмени сильный ветер повалил деревья и сломал остановки

03 ноября