Покров Пресвятой Богородицы: дата, история и традиции праздника
В России его отмечают 14 октября
Святой Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы празднуется в России 14 октября. Праздник не входит в 12 главных церковных торжеств, однако считается великим и очень почитаемым. Об истоках и традициях Покрова корреспонденту издания «Тюменская область сегодня» рассказал председатель издательско-информационного отдела, пресс-секретарь Тобольской митрополии, священник Григорий Мансуров.
Когда появился праздник
Корни праздника Покрова Пресвятой Богородицы уходят в события 910 года в Константинополе, когда святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели явление Девы Марии. Согласно преданию, город осаждали, и его жители ежедневно молились, обращаясь к Богородице за помощью.
– Во время богослужения святой человек и его ученик увидели, что Богородица молится вместе с ними. По окончании она расправила свой покров, сняв его с головы, над всеми людьми, которые были в храме, – рассказал священник.
Вскоре после молитв поднялась буря и вражеские корабли разметало у берегов города. В народе этот день получил название «Покров день». Он знаменует окончание полевых работ и начало свадебного сезона. Хотя важные события, связанные с праздником, произошли в далекой Византии, на Руси Покров полюбился и стал одной из самых почитаемых дат со времен святого князя Андрея Боголюбского.
– По старому стилю праздник назначен на 1 октября. Зачастую примерно в это время выпадал первый снег, а это значит, что сельскохозяйственные работы заканчивались и появлялось время на отдых, на то, чтобы устроить семейную жизнь своих детей, сыграть свадьбу, – поделился священник.
Традиции праздника
Как и в любой другой православный праздник, Покров Пресвятой Богородицы связан с молитвой к Богу: личной, домашней, в храме. Праздник сопровождается богослужением и прославлением той, ради кого он был установлен – Богородицы.
– Праздник выпадает на будний день, но нужно встать чуть-чуть пораньше, заехать в храм, помолиться, поставить свечу и подать записку, чтобы священник совершил молитву в алтаре. Современным людям, которые не обременены сельскохозяйственными работами, стоит вспомнить о Боге в этот день, о том, что мы все болеем, умираем и можем оказаться в тяжелой жизненной ситуации в любой момент. От этого никто не застрахован, – отметил Григорий Мансуров, подчеркнув, что лучше обращаться к святым, когда все хорошо, а не в тот момент, когда все становится плохо.
По традиции, во всех храмах в канун праздника и во время него проходят богослужения. Собеседник обратил внимание, что молитвы прочитают во многих церквях нашего региона, посвященных Покрову: в Тобольске, Мальково, и еще одна возводится в областной столице.
Праздник знаменует кончину лета и приближающуюся зиму. Считалось, что свадьбы, сыгранные в день Покрова, сулили счастливую жизнь молодоженам. А хозяйки богаче накрывали столы в ожидании сватов.
– Праздничные богослужения по сути одинаковы, но, пожалуй, в осенний период, особенно когда есть проблемы со здоровьем, тебе одиноко или ты похоронил близкого, хорошо было бы вспомнить о том, что Господь знает наши беды. Он хочет, чтобы мы в них не просто унывали, плакали и скорбели, а учились преодолевать их правильно, по-христиански. Когда человек преодолевает скорбь смиренно и терпеливо, его душа становится ближе к Богу, – сказал священнослужитель.
Он пожелал всем жителям в этот праздник научиться обращаться к Богу и встречать его.
– Это происходит не случайно, не вдруг. Господь делает к нам некоторые шаги, но и мы должны сделать их. Конечно, всем желаю познакомиться с верой, а сделать это можно через первоисточник – Евангелие, – подчеркнул Григорий Мансуров.