Агрономы рассказали, как правильно хранить тыкву
Соблюдение этих рекомендаций позволяет сохранить все полезные свойства продукта
Тыква очень полезный и вкусный продукт, который используются для приготовления самых разных блюд. Огородники и садоводы, которые выращивают ее, должны знать, как правильно хранить тыкву, чтобы сохранить все полезные свойства. Об этом рассказали специалисты Россельхозцентра.
Какие тыквы можно хранить
Прежде чем убирать тыквы на хранение, нужно их тщательно осмотреть и провести выборку здоровых плодов, которые не испортят весь урожай. Они должна быть целые и без повреждений, кожура – твердая и гладкая, без пятен и вмятин, а мякоть внутри – плотной и однородной без пустот и признаков гниения. Мягкие участки или трещины указывают на порчу тыквы.
Подготовка к хранению
Перед тем, как складывать тыквы, обязательно нужно их вымыть и высушить. Также стоит срезать хвостик, оставив небольшую его часть.
Где хранить тыкву
Подойдет темное, прохладное и сухое помещение с хорошей вентиляций. Оптимальная температура для хранения – от +5 до +10 градусов. Влажность воздуха – не более 80%. Также помещение должно быть защищено от прямых солнечных лучей и резких колебаний температуры.
Самые распространенные способы хранения:
- ящики и коробки – на дно необходимо положить бумагу, а тыквы размещать так, чтобы они не касались друг друга;
- подвешенное состояние – подойдут веревки или специальные крепления. Такой способ позволит сэкономить пространство и обеспечит хорошую циркуляцию воздуха вокруг плодов;
- стеллажи – важно, чтобы они не соприкасались;
- сетки для хранения овощей – позволяют воздуху свободно циркулировать вокруг плодов.
Контроль состояния
Последний, но не менее важный пункт. Периодическая проверка состояния тыквы, особенно в первые недели хранения, позволит сохранить урожай на более долгий период. Испорченные или начавшие гнить плоды следует сразу же удалять, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Напомним, ранее мы сообщали о том, как правильно хранить урожай моркови.