Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Дефицит цинка особенно опасен для беременных женщин

Специалисты рассказали, как восполнить недостаток этого микроэлемента

Слушать новость
Дефицит цинка особенно опасен для беременных женщин. Специалисты рассказали, как восполнить недостаток этого микроэлемента.

Цинк является одним из самых жизненно необходимых микроэлементов для человека. Он участвует во всех обменных процессах и входит в состав ферментов. Цинк играет ключевую роль в синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также в росте и делении клеток. Он стабилизирует клеточные мембраны и оказывает влияние на иммунную систему, рост и формирование мозга.

Благодаря цинку происходит регенерация кожи, заживление ран и рост волос и ногтей. Он также способствует усвоению витамина Е и поддерживает его уровень в организме. Кроме того, цинк необходим для метаболизма ретинола, который поступает в сетчатку глаза для формирования зрительного пигмента.

Цинк особенно необходим во время беременности

Одной из самых важных функций цинка является влияние на репродукцию и развитие плода. Поэтому гипоцинкемия считается особым фактором риска для будущих мам. Она может вызвать серьезные осложнения беременности и привести к дефектам развития у плода, которые могут проявиться у ребенка в виде когнитивных нарушений, иммунодефицита и проблем с пищеварением.

Также дефицит цинка негативно влияет практически на все компоненты иммунной системы. Даже незначительная нехватка микроэлемента подавляет защитные механизмы организма, снижая его способность сопротивляться инфекциям. Негативным следствием также является воспалительный процесс в кишечнике, который, в свою очередь, может привести к недостатку других витаминов и минералов, аллергии на пищевые продукты и даже аутоиммунным заболеваниям.

Недостаток цинка можно восполнить «правильными» продуктами

Дефицит цинка представляет собой значимую проблему для здравоохранения, особенно в развивающихся странах, где около двух миллиардов людей страдают от нехватки этого важного микроэлемента. Основной причиной этой ситуации является недостаточное питание, так как организм получает цинк с пищей и водой.

Для взрослых рекомендованная суточная доза составляет 12 мг, для детей – от 3 до 12 мг в зависимости от возраста. Для восполнения дефицита важно включать в рацион продукты, богатые цинком. К ним относятся мясо говядины, баранины и телятины, печень, морепродукты, бобовые и злаковые, особенно пшеничные зародыши и отруби. Также цинк содержится в молоке, орехах, грибах, фруктах и овощах.

Например, 100 г пшеничных отрубей содержат 7,27 мг цинка, что составляет 61% суточной нормы, в то время как 100 г кедровых орехов – 6,45 мг, а 100 г говядины – 3,24 мг. Следует также иметь в виду, что усвоение цинка происходит лучше из продуктов животного происхождения.

В сложных случаях обращайтесь к специалистам

Если дефицит сохраняется, рекомендуется обратиться к врачу для проведения анализов и получения рекомендаций по лечению, включая возможный прием добавок, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

Фото Сергея Куликова

Цинк является одним из самых жизненно необходимых микроэлементов для человека. Он участвует во всех обменных процессах и входит в состав ферментов. Цинк играет ключевую роль в синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также в росте и делении клеток. Он стабилизирует клеточные мембраны и оказывает влияние на иммунную систему, рост и формирование мозга.

Благодаря цинку происходит регенерация кожи, заживление ран и рост волос и ногтей. Он также способствует усвоению витамина Е и поддерживает его уровень в организме. Кроме того, цинк необходим для метаболизма ретинола, который поступает в сетчатку глаза для формирования зрительного пигмента.

Цинк особенно необходим во время беременности

Одной из самых важных функций цинка является влияние на репродукцию и развитие плода. Поэтому гипоцинкемия считается особым фактором риска для будущих мам. Она может вызвать серьезные осложнения беременности и привести к дефектам развития у плода, которые могут проявиться у ребенка в виде когнитивных нарушений, иммунодефицита и проблем с пищеварением.

Также дефицит цинка негативно влияет практически на все компоненты иммунной системы. Даже незначительная нехватка микроэлемента подавляет защитные механизмы организма, снижая его способность сопротивляться инфекциям. Негативным следствием также является воспалительный процесс в кишечнике, который, в свою очередь, может привести к недостатку других витаминов и минералов, аллергии на пищевые продукты и даже аутоиммунным заболеваниям.

Недостаток цинка можно восполнить «правильными» продуктами

Дефицит цинка представляет собой значимую проблему для здравоохранения, особенно в развивающихся странах, где около двух миллиардов людей страдают от нехватки этого важного микроэлемента. Основной причиной этой ситуации является недостаточное питание, так как организм получает цинк с пищей и водой.

Для взрослых рекомендованная суточная доза составляет 12 мг, для детей – от 3 до 12 мг в зависимости от возраста. Для восполнения дефицита важно включать в рацион продукты, богатые цинком. К ним относятся мясо говядины, баранины и телятины, печень, морепродукты, бобовые и злаковые, особенно пшеничные зародыши и отруби. Также цинк содержится в молоке, орехах, грибах, фруктах и овощах.

Например, 100 г пшеничных отрубей содержат 7,27 мг цинка, что составляет 61% суточной нормы, в то время как 100 г кедровых орехов – 6,45 мг, а 100 г говядины – 3,24 мг. Следует также иметь в виду, что усвоение цинка происходит лучше из продуктов животного происхождения.

В сложных случаях обращайтесь к специалистам

Если дефицит сохраняется, рекомендуется обратиться к врачу для проведения анализов и получения рекомендаций по лечению, включая возможный прием добавок, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области.