Дефицит цинка особенно опасен для беременных женщин
Специалисты рассказали, как восполнить недостаток этого микроэлемента
Цинк является одним из самых жизненно необходимых микроэлементов для человека. Он участвует во всех обменных процессах и входит в состав ферментов. Цинк играет ключевую роль в синтезе белков и нуклеиновых кислот, а также в росте и делении клеток. Он стабилизирует клеточные мембраны и оказывает влияние на иммунную систему, рост и формирование мозга.
Благодаря цинку происходит регенерация кожи, заживление ран и рост волос и ногтей. Он также способствует усвоению витамина Е и поддерживает его уровень в организме. Кроме того, цинк необходим для метаболизма ретинола, который поступает в сетчатку глаза для формирования зрительного пигмента.
Цинк особенно необходим во время беременности
Одной из самых важных функций цинка является влияние на репродукцию и развитие плода. Поэтому гипоцинкемия считается особым фактором риска для будущих мам. Она может вызвать серьезные осложнения беременности и привести к дефектам развития у плода, которые могут проявиться у ребенка в виде когнитивных нарушений, иммунодефицита и проблем с пищеварением.
Также дефицит цинка негативно влияет практически на все компоненты иммунной системы. Даже незначительная нехватка микроэлемента подавляет защитные механизмы организма, снижая его способность сопротивляться инфекциям. Негативным следствием также является воспалительный процесс в кишечнике, который, в свою очередь, может привести к недостатку других витаминов и минералов, аллергии на пищевые продукты и даже аутоиммунным заболеваниям.
Недостаток цинка можно восполнить «правильными» продуктами
Дефицит цинка представляет собой значимую проблему для здравоохранения, особенно в развивающихся странах, где около двух миллиардов людей страдают от нехватки этого важного микроэлемента. Основной причиной этой ситуации является недостаточное питание, так как организм получает цинк с пищей и водой.
Для взрослых рекомендованная суточная доза составляет 12 мг, для детей – от 3 до 12 мг в зависимости от возраста. Для восполнения дефицита важно включать в рацион продукты, богатые цинком. К ним относятся мясо говядины, баранины и телятины, печень, морепродукты, бобовые и злаковые, особенно пшеничные зародыши и отруби. Также цинк содержится в молоке, орехах, грибах, фруктах и овощах.
Например, 100 г пшеничных отрубей содержат 7,27 мг цинка, что составляет 61% суточной нормы, в то время как 100 г кедровых орехов – 6,45 мг, а 100 г говядины – 3,24 мг. Следует также иметь в виду, что усвоение цинка происходит лучше из продуктов животного происхождения.
В сложных случаях обращайтесь к специалистам
Если дефицит сохраняется, рекомендуется обратиться к врачу для проведения анализов и получения рекомендаций по лечению, включая возможный прием добавок, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Тюменской области.