Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Врач акушер-гинеколог назвала необходимые витамины и минералы во время беременности

В список вошли фолиевая кислота, витамин Е, йод, кальций, железо, магний

Слушать новость
Врач акушер-гинеколог назвала необходимые витамины и минералы во время беременности. В список вошли фолиевая кислота, витамин Е, йод, кальций, железо, магний.

Во время беременности возникает повышенная потребность в витаминах и минералах в целях сохранения здоровья матери и полноценного нормального развития плода. Врач акушер-гинеколог медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Ольга Палкина перечислила пять самых необходимых витаминов во время 1, 2 и 3 триместров.

– К основным наиболее важным витаминам и микроэлементам, которые необходимы во время беременности, относят фолиевую кислоту, витамин Е, йод, кальций, железо, магний, – рассказала эксперт.

Фолиевая кислота

Она также известна как витамин В9 – это один из наиболее важных витаминов для будущих мам. Рекомендован к применению за три месяца до предполагаемой беременности в дозировках от 400 мкг до 4 мг в зависимости от рекомендаций врача, учитывая анамнез будущей мамы.

В большом количестве фолаты содержатся в зелени, бобах, чечевице, муке грубого помола. Однако из пищи фолаты усваиваются крайне мало, чему есть ряд причин: зелень, сорванная с грядки, буквально через четыре часа теряет примерно половину содержания фолиевой кислоты, а тепловая обработка снижает ее практически до ноля.

– Дефицит фолиевой кислоты не имеет собственных симптомов, и при долгом игнорировании потребности организма в ней начинают проявляться осложнения, такие как анемия или склонность к тромбозам. А поскольку фолиевая кислота необходима для нормальной закладки нервной трубки плода, то этот витамин рекомендуют всем беременным женщинам, а также женщинам, которые планируют беременность, – объяснила Ольга Палкина.

Витамин Е

Очень важный витамин для беременных, который необходим для процессов тканевого дыхания. Витамин Е помогает кислороду проникать в ткани, а также обладает антиоксидантным действием, то есть защищает эмбрион во время его формирования. Также витамин Е участвует в формировании плаценты и предохраняет от прерывания беременности. В организм витамин Е поступает с пищей: он содержится в растительном масле, зелени, помидорах, шиповнике, а также в молоке и яйцах.

Йод

Для полноценной закладки органов и развития ребенка очень важен такой микроэлемент, как йод. Он содержится в водорослях, например, фукусе или ламинарии, в морепродуктах. Йодом также богаты фейхоа, клюква, черноплодная рябина, грецкие орехи, лимоны. Эксперт обратила внимание, что все перечисленные продукты – растительного или животного происхождения. Это также касается веществ, выделенных из растений, которые в своем составе тоже будут содержать йод, например, ресвератрол.

– Вопреки распространенному мнению, с помощью йодированной соли, а также неорганических медикаментозных добавок, не содержащих вещества, выделенные из растений, компенсировать дефицит йода не получится. И еще: как и фолиевая кислота, йод разрушается при термической обработке, и его количество в этих продуктах резко снижается. Именно поэтому его назначают всем беременным женщинам в дозе 250 мг в сутки, – подчеркнула Ольга Палкина.

Магний

Магний участвует в обменных процессах в организме, поддерживает тонус сосудов и мышц. При недостатке этого элемента могут быть судороги в икроножных мышцах у будущей мамы, а также маточные сокращения, которые могут приводить к угрозе прерывания беременности. Магний содержится в крупах и цельнозерновом хлебе, а также в бананах.

Железо

Для профилактики снижения гемоглобина будущей мамы, а также для предотвращения повышенного тонуса матки необходимо железо. Оно содержится в мясе, особенно высоко его содержание в говядине, свинине, индейке.

Кальций

Кальций особенно нужен в 3 триместре беременности, когда происходит кальцинация скелета плода. Также кальций необходим будущей маме для работы почек, профилактики кариеса и болей в мышцах. Необходимо ежедневно с пищей употреблять около 1200 мг кальция, но равномерно, в несколько приемов пищи.

– Практически все эти витамины и микроэлементы содержатся в пище в том или ином количестве, однако не все из них хорошо и полностью усваиваются даже при полноценном питании будущей мамы. Вот почему необходимо по рекомендации лечащего врача принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных, – подвела итог врач акушер-гинеколог Ольга Палкина.

Фото Сергея Куликова

Во время беременности возникает повышенная потребность в витаминах и минералах в целях сохранения здоровья матери и полноценного нормального развития плода. Врач акушер-гинеколог медицинской компании «ЛабКвест» + «Q-Клиника» Ольга Палкина перечислила пять самых необходимых витаминов во время 1, 2 и 3 триместров.

– К основным наиболее важным витаминам и микроэлементам, которые необходимы во время беременности, относят фолиевую кислоту, витамин Е, йод, кальций, железо, магний, – рассказала эксперт.

Фолиевая кислота

Она также известна как витамин В9 – это один из наиболее важных витаминов для будущих мам. Рекомендован к применению за три месяца до предполагаемой беременности в дозировках от 400 мкг до 4 мг в зависимости от рекомендаций врача, учитывая анамнез будущей мамы.

В большом количестве фолаты содержатся в зелени, бобах, чечевице, муке грубого помола. Однако из пищи фолаты усваиваются крайне мало, чему есть ряд причин: зелень, сорванная с грядки, буквально через четыре часа теряет примерно половину содержания фолиевой кислоты, а тепловая обработка снижает ее практически до ноля.

– Дефицит фолиевой кислоты не имеет собственных симптомов, и при долгом игнорировании потребности организма в ней начинают проявляться осложнения, такие как анемия или склонность к тромбозам. А поскольку фолиевая кислота необходима для нормальной закладки нервной трубки плода, то этот витамин рекомендуют всем беременным женщинам, а также женщинам, которые планируют беременность, – объяснила Ольга Палкина.

Витамин Е

Очень важный витамин для беременных, который необходим для процессов тканевого дыхания. Витамин Е помогает кислороду проникать в ткани, а также обладает антиоксидантным действием, то есть защищает эмбрион во время его формирования. Также витамин Е участвует в формировании плаценты и предохраняет от прерывания беременности. В организм витамин Е поступает с пищей: он содержится в растительном масле, зелени, помидорах, шиповнике, а также в молоке и яйцах.

Йод

Для полноценной закладки органов и развития ребенка очень важен такой микроэлемент, как йод. Он содержится в водорослях, например, фукусе или ламинарии, в морепродуктах. Йодом также богаты фейхоа, клюква, черноплодная рябина, грецкие орехи, лимоны. Эксперт обратила внимание, что все перечисленные продукты – растительного или животного происхождения. Это также касается веществ, выделенных из растений, которые в своем составе тоже будут содержать йод, например, ресвератрол.

– Вопреки распространенному мнению, с помощью йодированной соли, а также неорганических медикаментозных добавок, не содержащих вещества, выделенные из растений, компенсировать дефицит йода не получится. И еще: как и фолиевая кислота, йод разрушается при термической обработке, и его количество в этих продуктах резко снижается. Именно поэтому его назначают всем беременным женщинам в дозе 250 мг в сутки, – подчеркнула Ольга Палкина.

Магний

Магний участвует в обменных процессах в организме, поддерживает тонус сосудов и мышц. При недостатке этого элемента могут быть судороги в икроножных мышцах у будущей мамы, а также маточные сокращения, которые могут приводить к угрозе прерывания беременности. Магний содержится в крупах и цельнозерновом хлебе, а также в бананах.

Железо

Для профилактики снижения гемоглобина будущей мамы, а также для предотвращения повышенного тонуса матки необходимо железо. Оно содержится в мясе, особенно высоко его содержание в говядине, свинине, индейке.

Кальций

Кальций особенно нужен в 3 триместре беременности, когда происходит кальцинация скелета плода. Также кальций необходим будущей маме для работы почек, профилактики кариеса и болей в мышцах. Необходимо ежедневно с пищей употреблять около 1200 мг кальция, но равномерно, в несколько приемов пищи.

– Практически все эти витамины и микроэлементы содержатся в пище в том или ином количестве, однако не все из них хорошо и полностью усваиваются даже при полноценном питании будущей мамы. Вот почему необходимо по рекомендации лечащего врача принимать витаминно-минеральные комплексы для беременных, – подвела итог врач акушер-гинеколог Ольга Палкина.