Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Ученые тюменского вуза разработали уникальный корм для осетровых рыб

Кормовая добавка позволяет снизить потери молодняка

Образование, 14:16, 03 октября 2024, Елена Волкова
Слушать новость
Ученые тюменского вуза разработали уникальный корм для осетровых рыб. Кормовая добавка позволяет снизить потери молодняка.

Ученые ГАУ Северного Зауралья разработали новую эффективную кормовую добавку для молоди осетровых рыб, создавая формулу сочетания микробного белка и жирных кислот в течение пяти лет.

– Проблема в том, что у личинок осетровых рыб, в отличие от других видов, очень долго формируется пищеварительная система – до 60 суток. Активность протеаз у личинок низкая, и преобладает мембранное пищеварение, – пояснила руководитель проекта, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры, кандидат биологических наук Марина Корентович.

Молодь осетровых, особенно в период роста, нуждается в низкомолекулярных пептидах и незаменимых жирных кислотах. Поэтому задача ученых заключалась в том, чтобы создать легко усваиваемую добавку, содержащую все необходимые питательные вещества. Разработка состоит из микробного белка, льняного масла и жирных кислот. В процессе экспериментов были установлены оптимальные пропорции компонентов на килограмм корма.

Добавка значительно улучшает даже некачественный корм. Уникальное сочетание компонентов позволяет увеличить темпы роста рыбы в 1,5-2 раза и на аналогичное количество сократить кормовые затраты. Кроме того, после 20–40-суточного кормления обогащенным стартовым искусственным кормом молодь осетровых становится практически не восприимчивой к бактериальным инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям, а ее выживаемость достигает 97%, в то время как обычный показатель составляет 30%.

В настоящее время, по словам Марины Корентович, решается вопрос об автоматизации данного процесса; уже найден заинтересованный в перспективном сотрудничестве завод. С помощью белково-липидной смеси более 500 тысяч экземпляров жизнестойкой молоди массой 5-10 граммов прокормлено и выпущено в водоемы Обь-Иртышского и Енисейского бассейнов.

Несколько рыбоводных хозяйств уже успешно внедрили эту технологию, и есть заинтересованные индустриальные партнеры для перспективного сотрудничества, сообщает инфоцентр правительства региона.

Фото Министерства образования и науки России

Ученые ГАУ Северного Зауралья разработали новую эффективную кормовую добавку для молоди осетровых рыб, создавая формулу сочетания микробного белка и жирных кислот в течение пяти лет.

– Проблема в том, что у личинок осетровых рыб, в отличие от других видов, очень долго формируется пищеварительная система – до 60 суток. Активность протеаз у личинок низкая, и преобладает мембранное пищеварение, – пояснила руководитель проекта, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры, кандидат биологических наук Марина Корентович.

Молодь осетровых, особенно в период роста, нуждается в низкомолекулярных пептидах и незаменимых жирных кислотах. Поэтому задача ученых заключалась в том, чтобы создать легко усваиваемую добавку, содержащую все необходимые питательные вещества. Разработка состоит из микробного белка, льняного масла и жирных кислот. В процессе экспериментов были установлены оптимальные пропорции компонентов на килограмм корма.

Добавка значительно улучшает даже некачественный корм. Уникальное сочетание компонентов позволяет увеличить темпы роста рыбы в 1,5-2 раза и на аналогичное количество сократить кормовые затраты. Кроме того, после 20–40-суточного кормления обогащенным стартовым искусственным кормом молодь осетровых становится практически не восприимчивой к бактериальным инфекциям и желудочно-кишечным заболеваниям, а ее выживаемость достигает 97%, в то время как обычный показатель составляет 30%.

В настоящее время, по словам Марины Корентович, решается вопрос об автоматизации данного процесса; уже найден заинтересованный в перспективном сотрудничестве завод. С помощью белково-липидной смеси более 500 тысяч экземпляров жизнестойкой молоди массой 5-10 граммов прокормлено и выпущено в водоемы Обь-Иртышского и Енисейского бассейнов.

Несколько рыбоводных хозяйств уже успешно внедрили эту технологию, и есть заинтересованные индустриальные партнеры для перспективного сотрудничества, сообщает инфоцентр правительства региона.