Пожилым тюменцам рассказали об идеальном меню на каждый день
Важно выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови
В рамках просветительского проекта Роспотребнадзора «Санпросвет» октябрь был объявлен месяцем здорового питания. На форуме «На 55 с плюсом», приуроченном к Международному дню пожилых людей, специалисты ведомства и врачи Центра гигиены и эпидемиологии рассказали жителям Тюмени о продуктах, которые придают силы и бодрость, а также о тех, употребление которых стоит ограничить. Об этом рассказали в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.
Специалисты также объяснили, как правильно выбирать сыр или кофе. Викторина «Здоровый гражданин – здоровый город» с вопросами о правильном питании привлекла более сотни участников форума и стала дискуссионной площадкой. Участники активно интересовались и обсуждали способы обработки яиц и рыбы, чтобы избежать заражения сальмонеллезом и описторхозом.
Особое внимание было уделено списку продуктов, содержащих йод. Помимо ламинарии (или «морской капусты»), йод также содержится в морской рыбе, морепродуктах и самой доступной йодированной соли, которую рекомендуется использовать каждый день для профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.
– Была приятно удивлена высокому уровню компетентности старшего поколения в вопросах здорового питания и образа жизни. Они искренне заботятся о своем здоровье и действительно много знают, – отметила врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Анастасия Алексанова.
В рамках форума «На 55 с плюсом» все желающие смогли получить консультации специалистов. Представителям старшего поколения рекомендовали питаться дробно, по пять-шесть раз в день, а также следить за питьевым режимом и контролировать калорийность блюд, потому что в пожилом возрасте люди часто ведут малоподвижный образ жизни.
Идеальное меню на день предполагает употребление углеводов на завтрак, жирных продуктов на обед и легкоусвояемых белковых продуктов (яйца, рыба, мясо птицы) на ужин. Фрукты и овощи подходят для перекусов. Важно выбирать фрукты с низким гликемическим индексом, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение длительного времени.